1. Главная
  2. Блог
  3. Десять ошибок при выборе контрагента. Как избежать претензий. Часть 1

Десять ошибок при выборе контрагента. Как избежать претензий. Часть 1

Статья 54.1 НК РФ обязывает оценивать риски до начала сотрудничества с контрагентами. Только так можно избежать претензий со стороны инспекторов. Специалисты компании Самитов Консалтинг проанализировали судебную практику за 2021-2022 годы и рассказывают о типичных ошибках компаний при выборе контрагентов.

при выборе контрагента

Ошибка 1. Не запросили копию паспорта руководителя контрагента

В соответствии с письмом Минфина №03-12-13/91957 от 22.10.2020 при проверке должной осмотрительности копии документации, которая позволяет идентифицировать личность руководителя контрагента, играют решающую роль. Но многие компании этим пренебрегают, а зря. Необходимо проверить наличие решения о назначении директора, а также сверить копию его паспорта с оригиналом. Статус паспорта можно проверить на сайте МВД.

Такого же мнения придерживаются инспекторы, что подтверждается п.12 приложения №2 к приказу ФНС №ММ-3-06/333@ от 30.05.2007. Копия паспорта руководителя контрагента поможет снизить риски.

Во время выездной проверки инспекторы проверяют наличие копий документации, удостоверяющей личность представителей контрагентов. В соответствии с решением АС Мурманской области №А42-8772/2018 от 29.12.2021 отсутствие сведений о контрагентах может квалифицироваться, как не проявление осмотрительности. Минимального пакета документации для проверяющих будет недостаточно.

Ошибка 2. Запросили лишь копии учредительных документов

Если вы не проявите должную осмотрительность, налоговая выгода может быть признана необоснованной. Получение копий учредительной документации и выписки из ЕГРЮЛ – только одна из мер контроля при выборе потенциального контрагента. Она должна дополняться другими мероприятиями. Подтверждением тому служит постановление АС Московского округа №А40-188214/2020 от 10.11.2021.    

По мнению арбитров недостаточно подтвердить факт регистрации контрагента и предоставить правоустанавливающую документацию. Необходимо исследовать возможность поставки. Если компания не сможет доказать реальность операции, налоговая выгода может быть признана незаконной (решение АС Архангельской области №А05-10189/2021 от 07.02.2022).  

В соответствии с письмом УФНС по Москве №14-16/179534 от 03.11.2017 проявление осмотрительности при выборе контрагента представляет собой комплексный анализ аспектов его деятельности. Необходимо предпринимать все возможные меры для проверки потенциальных партнеров. В налоговом законодательстве не устанавливается перечень документации, которую необходимо запрашивать у контрагентов. Действия компании в этом вопросе не ограничиваются.

Ошибка 3. Не проверили наличие оборудования

До начала сотрудничества нужно убедиться в том, что у контрагента имеются необходимые ресурсы для выполнения обязательств: производственные мощности и оборудование, опытный персонал с должной квалификацией. Если компания не убедиться в наличии оборудования, ее также могут обвинить в проявлении недолжной осмотрительности, что подтверждается постановлением АС Северо-Кавказского округа №А63-16850/2020 от 13.12.2021.  

До подписания договора рекомендуется посетить офис и производственные цеха потенциального партнера. На месте можно сделать фото процесса производства продукции, которая планируется к закупке.

Также необходимо узнать на каких правах контрагент использует оборудование: находится ли оно у него в собственности или взято в аренду. Следует запросить договора аренды, проверить сроки владения, сделать копии этой документации.

Далее можно переходить к другим критериям проверки контрагентов. Ведь само по себе отсутствие материальных и трудовых ресурсов не доказывает нарушение КН РФ, а лишь является одним из признаков такого нарушения. Данный факт подтверждается письмом Минфина №03-02-11/71548 от 03.09.2021. Налоговые риски учитываются в совокупности.

Ошибка 4. Налоговая нагрузка не проанализирована

Организацию не смогут обвинить в недобросовестности и присвоении необоснованной налоговой выгоды, если контрагент нарушил НК РФ. Это подтверждается п.10 постановления Пленума ВАС №53 от 12.10.2006. Но таким аргументом могут пользоваться лишь те, кто проявил достаточную осмотрительность и не мог знать о налоговых нарушениях делового партнера.

Как свидетельствует постановление АС Московского округа №А40-48153/2020 от 08.06.2021, если еще до начала сотрудничества обнаружено, что потенциальный контрагент уплачивает в бюджет минимальные суммы, лучше найти другого бизнес-партнера. Минимальная налоговая нагрузка несет риски для всех сторон сделки.

До подписания договора следует удостовериться в том, что налоговая нагрузка контрагента не ниже среднеотраслевых значений. ФНС сможет предоставить такую информацию, если контрагент сделал ее доступной.

Сведения о контрагенте можно получить, подав ему заявку «в друзья» в личном кабинете налогоплательщика. Если заявка будет принята, ваша компания сможет получить доступ к информации из блока «Показатели для партнеров».   

Полагаться только на показатели налоговой отчетности не рекомендуется. В ее достоверности можно убедиться лишь только после выездной налоговой проверки.  

Ошибка 5. Не проведены переговоры

Если компания приобретает дорогостоящий актив или заключает крупную сделку, следует проявить больше осторожности. Критерии выбора контрагентов для разных по значимости сделок не могут быть одинаковыми, что подтверждается определением ВС №307-ЭС19-27597 от 14.05.2020.   

Рекомендуем провести встречу с представителями потенциального контрагента, обсудить с ними условия сотрудничества, изучить образцы продукции и прочее. Если руководитель будет подписывать договоры, накладные, счета-фактуры, не вникая в суть документов, налоговую выгоду от сделки можно утратить.

Так, в одном из споров директор призналась, что не проводила переговоров, в составлении договора не участвовала. Поиском поставщиков и оформлением сделки занимались менеджеры и мастера, в компании отсутствует документация, регламентирующая поиски поставщиков. Ей приносили уже готовую документацию на подпись. Арбитры признали все сделки нереальными, что подтверждается постановлением Четырнадцатого ААС №А05-13617/2021 от 22.04.2022.   

Не нужно отказываться от встречи с сотрудниками контрагента, особенно при приобретении дорогостоящих товаров, работ и услуг. Отсутствие личных контактов и деловой переписки будет свидетельствовать об отсутствии должной осмотрительности.

переговоры

Чтобы отбить претензии проверяющих, необходимо заблаговременно готовиться к сделке, особенно, если ее сумма значительна. Специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь в этом. У нас вы можете получить консультацию или практическую помощь. Мы сами проведем всесторонний анализ ваших потенциальных партнеров для того, чтобы вы выбрали самого лучшего.

Если у вас уже возникли трудности с инспекцией, наши бухгалтеры и юристы готовы вам помочь в их решении. Наши специалисты используют все законные возможности для того, чтобы ваш бизнес понес минимальные потери. Цель работы наших экспертов – это процветание вашего дела, они будут использовать для этого все свои знания и навыки, полученные от многолетней и разносторонней практики.

Для начала сотрудничества просто отправьте нам сообщение в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.