1. Главная
  2. Блог
  3. За что ФНС может заблокировать сертификат электронного ключа

За что ФНС может заблокировать сертификат электронного ключа

Если фискалы заподозрят организацию в ведении теневой деятельности, они вправе заблокировать сертификат ключа ЭЦП. Об этом свидетельствуют результаты судебного спора (постановление Восьмого ААС №А75-15174/2021 от 30.05.2022). Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают подробности.

эцп

Суть спора

Региональное управление ФСБ выслало в ФНС письмо, в котором сообщалось, что организация работает в теневом секторе экономики. А именно состоит в группе лиц, которые занимаются противоправной деятельностью по открытию юрлиц. Реальная предпринимательская деятельность компанией не ведется, а деньги обналичиваются через фирмы-однодневки.

После получения информации инспекторы начали проверку этой компании. В результате была выявлена подконтрольность и взаимосвязь с контрагентами первого и последующего звеньев, а также схемы обнала. То есть, компания оказывала партнерам услуги, в результате которых они имели необоснованную выгоду и возможность вывода денег.

Фискалы захотели подтвердить правоту своих суждений, для чего вызвали директора компании на допрос. Ему было выслано 4 повестки, но в инспекции руководитель так и не появился. Неявка была расценена, как уклонение от дачи показаний. В итоге инспекторы разослали в удостоверяющие центры требование об аннуляции ЭЦП директора.

Узнав о блокировке электронной подписи, руководитель забил тревогу. Он предпринял целый ряд действий для отмены решения инспекторов. В УФНС была направлена жалоба, но она не принесла ожидаемого результата.

Как решился спор

В процессе судебных разбирательств стороны пытались убедить друг друга и суд в своей правоте, но арбитры приняли сторону ФНС. Решающими аргументами стало то, что фактическую деятельность компания не вела, налоги по сделкам, которые заключались от ее имени, не уплачивала. В период с 2019 по 2021 годы в ее адрес было выслано 55 требований, 42 из которых остались без ответа.

Компания настаивала на том, что выводы налоговиков ошибочны, так как у нее в штате числятся сотрудники. Но и тут инспекторы нашли противоречия. Дело в том, что компания сдавала справки 2-НДФЛ на 17 человек, 12 из которых были иногородними. В соответствии с расчетом по взносам они дополнительно получали деньги от других фирм. По этой причине у инспекторов появилось основание считать, что руководитель сам не владеет ключом ЭЦП. Им может распоряжаться кто-то другой.

С IP-адреса компании сдавались декларации от имени большого количества юрлиц, среди которых большинство имели характерные черты формально легитимных фирм. Следовательно, сертификат ключа ЭЦП заблокирован правомерно.

Компания предпринимала попытки разжалобить арбитров, ссылаясь на ущемление своих прав. Ведь без ЭЦП невозможно своевременно сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Но судьи были непреклонны, указав, что инспекторы действовали в рамках приказа УФНС №02-40/0832@ от 20.05.2021.

В соответствии с данным документом инспекторы получают право на аннуляцию сертификатов ключей, чтобы не принимать отчетность, подписанную скомпрометированными ЭЦП. Поводом для таких действий может стать обнаружение сомнительных задолженностей, отработка разрывов, обнаруженных в АСК НДС-2, анализ достоверности информации, указанной в ЕГРЮЛ. Арбитры не увидели нарушения прав компании в данном вопросе.

Рекомендации экспертов

Оставлять свою ЭЦП в местах, которые доступны посторонним лицам, категорически нельзя. Ею могут воспользоваться в мошеннических целях. Речь идет не только о списании денег, но и о совершении незаконных действий. Также следует проверять бдительность своих деловых партнеров в отношении ЭЦП.

Для этого можно зайти на портал Госуслуги в раздел использования электронной подписи (УФО). Во вкладках «Проверка ЭП», «Проверка квалифицированной ЭП» отобразится страница, на которой нужно выбрать формат проверяемой подписи. Формат ее применения можно уточнить у контрагента. Например, это может быть файл в формате PKCS#7 при отсоединенной электронной подписи.

Документ для проверки грузится в формате «Документ.xml» или «Документ.pdf» из архива файлов, которые получены на электронную почту. После ввода защитного кода и клика по кнопке «Проверить» процесс запускается.

Результат проверки отобразится на экране. При успешном ее прохождении вы увидите сообщение «Подлинность документа подтверждена». Также сервис показывает статус сертификата ЭЦП, информацию о ее владельце, месте получения и сроке действия. Если авторство электронного документа не подтвердиться, то можно говорить об отрицательных результатах проверки. Значит от сотрудничества с таким контрагентом лучше отказаться.

Если у вас остались вопросы по поводу возможных блокировок ЭЦП, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг готовы ответить на все ваши вопросы и оказать практическую помощь в решении уже возникших проблем с проверяющими. Наши бухгалтеры и юристы наработали большой практический опыт и готовы отстаивать ваши интересы в суде, а также в других инстанциях. Это подтверждается большим количеством положительных отзывов и благодарственных писем от наших клиентов, с большинством из которых мы работаем и сегодня.

Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры запишут вас на консультацию к эксперту.


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.