1. Главная
  2. Блог
  3. Уступили право выкупа лизингового имущества? Заплатите НДС

Уступили право выкупа лизингового имущества? Заплатите НДС

Не все схемы ухода от уплаты НДС одинаково полезны. Именно так думали представители ФНС, когда решили доначислить предпринимателю налог на добавленную стоимость. Но обо всем по порядку.

договор лизинга

Обстоятельства дела

Руководство общества с ограниченной ответственностью заключило договор лизинга на 3 автомобиля с правом последующего выкупа по цене 1 000 руб. за каждое ТС. Срок действия договора был ограничен 11 месяцами.  

На первый взгляд ничего необычного. Однако лизингополучатель оказался выкупать транспортные средства. Вместо этого руководство компании вернуло машины и предложило контрагенту оформить выкуп на трех физических лиц. 

Учредители ООО за личные средства выкупили автомобили у лизингодателя по сниженной цене, соответственно, налоги по этой сделке не были уплачены. Именно этот факт привлек внимание налоговых инспекторов, ведь в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав по договору лизинга признается объектом налогообложения по НДС.

Каким образом ФНС раскрыла схему

Для начала хотим разъяснить суть схемы. Если вкратце, то лизингополучатель (то самое общество с ограниченной ответственностью) создал все условия, для того чтобы его контрагент принял решение о реализации дорогостоящего имущества по, мягко говоря, заниженной стоимости. При этом физические лица, выкупившие автомобили, решили не заморачиваться и не стали компенсировать разницу между рыночной стоимостью транспортных средств и фактической ценой выкупа, ООО не получило.

Для подтверждения вины налогоплательщика инспекторы проверили декларацию по НДС. При этом основанием для проведения проверки стал факт уступки прав на выкуп автомобилей. Важно учесть, что в качестве покупателей выступали не случайные сотрудники компании, а лица, имеющие корыстные мотивы: руководитель (по совместительству единственный учредитель), его двоюродный брат и водитель одного из реализованных автомобилей. 

Как налогоплательщик защищал свои интересы

Представитель компании настаивал на том, что сделка по уступке права выкупа автомобиля с вышеуказанными физическими лицами не заключалась. Данная позиция основывалась на отсутствии документов, подтверждающих факт совершения этой сделки.

Сторонами по договорам купли-продажи машин являются физические лица и компания-лизингодатель. По мнению налогоплательщика именно это обстоятельство свидетельствует о том, что ООО не принимало участие в сделке. В связи с тем, что обязательство НДС в данном случае не возникает, претензии налогового инспектора являются безосновательными. 

Что решил суд

Во время заседания суд пришел к выводу о том, что такой формат сотрудничества контрагентов направлен не на прекращение действия договора лизинга. Основная цель взаимоотношений заключалась в передаче права выкупа автомобилей физическим лицам. 

Свою позицию суд объяснил наличием следующих обстоятельств:

  • инициатором заключения договоров купли-продажи выступила компания-лизингополучатель;

  • низкая продажная стоимость машин обусловлена наличием прямого указания от лизингополучателя;

  • основанием для заключения договоров купли-продажи явилось ходатайство лизингополучателя.

Иными словами, физические лица, которые, напомним, имеют прямое отношение к деятельности компании, смогли приобрести машины по низкой цене лишь потому что учредитель направил лизингодателю соответствующее письмо. 

Инспекторами налоговой ранее был составлен акт о доначислении НДС, пени и штрафа на сумму, превышающую 590 тыс. рублей. Суд согласился с мнением представителя ФНС и вынес постановление в пользу контролирующего органа. 

Что необходимо запомнить

Ситуации, при которых лизингополучатель отказывается выкупать объект сделки, в большинстве случаев расцениваются арбитрами в качестве уступки имущественного права.

В соответствии с пп. 1 п . 1 ст . 146 НК, передача имущественных прав по договору лизинга является объектом налогообложения по НДС. При этом в качестве налоговой базы в данном случае рассматривается рыночная стоимость автомобиля. 

Желаете узнать больше информации о передаче имущественных прав по договору лизинга? Обратитесь к представителю компании «Самитов Консалтинг» и мы разъясним основные нюансы этой процедуры.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp