1. Главная
  2. Блог
  3. За криптовалюту придется отчитываться

За криптовалюту придется отчитываться

Правительство России представило законопроект № 1065710-7, в котором речь идет о криптовалюте. Цель: поставить под государственный контроль оборот цифровых валют, перевести их в правовое поле, урегулировать возникающие отношения.

Правительство России представило законопроект о криптовалюте

Законопроект уже передан на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Все эксперты единодушно говорят, что его примут достаточно оперативно, даже если придется вносить какие-то правки. Данное мнение основано на том, что чиновники видят растущие объемы оборота крипты и обеспокоены тем, что все это происходит вне контроля государства.

Что предлагается в законопроекте о цифровых валютах:

  1. Признать криптовалюты имуществом.
  2. Операции, связанные с цифровой валютой, не признавать объектом налогообложения НДС.
  3. Физические лица или компании, которые проводят операции с криптой на сумму более 600 т.р. в год, должны отчитываться перед ФНС*.
  4. Предоставить право налоговой инспекции требовать информацию из банков, если такие сведения имеются, и есть техническая возможность.
  5. Установить ответственность в виде штрафов за недостоверность сведений, не предоставление информации, за неуплату налогов с прибыли.

* - перерасчет в рубли делают на дату операции.

Сведения о получении права распоряжаться цифровой валютой, а также обо всех проведенных операциях нужно предоставлять в ФНС. Это нужно будет делать до 30 апреля следующего года (после отчетного). Скорее всего, отчитываться можно будет в электронном виде.

Штрафовать будут как физических лиц, так и представителей бизнеса. Для этих целей будут применяться статьи 129.1 и 129.5 Налогового кодекса РФ.

Следует напомнить, что последние 3-4 года технология «блокчейн» стремительно набирает популярность. Многие граждане уже свободно покупают и продают разные виды криптовалюты. Компании пытаются использовать саму технологию для улучшения документооборота, усиления безопасности сделок.

Многие граждане уже свободно покупают и продают разные виды криптовалюты

Несмотря на то, что количество экономических субъектов, пользующихся криптовалютой, значительно расширилось, системная информация о кошельках и операциях отсутствует. В налоговом законодательстве сейчас в принципе нет норм в части налогообложения такого вида деятельности, в том числе и в случаях получения доходов.


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.