1. Главная
  2. Блог
  3. Как будут проверять бывших вмененщиков, которые перешли на патент

Как будут проверять бывших вмененщиков, которые перешли на патент

С 1 января 2021 года в России больше не применяется ЕНВД. Налогоплательщикам пришлось искать другие подходящие системы налогообложения и многие перешли на ПСН, то есть купили патенты. Такой подход кажется разумным, тем более, что патентную систему налогообложения заметно переделали, добавив ряд преимуществ для представителей бизнеса. Однако если вы думаете, что в отношении розничной торговли ЕНВД и ПСН идентичны, то заблуждаетесь.

Есть ряд моментов, которые отличают две системы налогообложения. И неосведомленных бизнесменов могут ждать неприятные последствия. Далее подробно о том, как будут проверять бывших вмененщиков, которые перешли на патент и какие претензии налоговики могут предъявить к субъектам ПСН.

Преимущества покупки патента

Прежде всего, стоит отметить, что с отменой ЕНВД привлекательность патентной системы налогообложения заметно возросла. По сути, одна система заменила другую, патент стал единственной системой налогообложения для ряда видов деятельности, где налоговая нагрузка не зависит от полученной выручки и является символической.

Преимущества покупки патента

Для многих предпринимателей стоимость патента будет многократно ниже единого налога при упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы».

Не стоит забывать, что с начала 2021 года глава 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения» значительно изменилась. Поправки были внесены Федеральным законом №373 от 23 ноя 2020 года.

Если не вдаваться в подробности, то ключевыми являются такие нововведения:

  • перечень видов деятельности, доступных субъектам ПСН расширен с 63 до 80 пунктов;
  • максимальная площадь зала обслуживания объектов общепита и розничной торговли теперь составляет 150 кв. м.;
  • власти в регионах могут самостоятельно установить размер возможного годового дохода.

Такие изменения очевидно пойдут на пользу бизнесменам, занимающимся розничной торговлей. Но тут также кроются некоторые риски. Все дело в том, что ПСН не идентична ЕНВД полностью. При переходе с одной системы налогообложения на другую нужно учитывать ряд нюансов. Иначе инспекторы ФНС могут предъявить претензии, которые приведут к доначислению налогов и суммы там достаточно большие.

Какие термины из главы 26.5 Налогового кодекса РФ нужно знать

В первую очередь предпринимателям стоит немного углубиться в теорию, вспомнить некоторые термины, которые фигурируют в Налоговом кодексе РФ. Ведь именно на них опираются контроллеры, когда озвучивают сомнения в правомерности применения ПСН.

  • Стационарная торговая сеть, с торговыми залами.

    Торговая сеть, которая располагается в зданиях, специально предназначенных для осуществления торговли, где имеются отдельные помещения, со специальным оборудованием. В данную категорию объектов входят павильоны и магазины (подпункт 2 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

  • Стационарная торговая сеть, без залов для торговли.

    Торговая сеть, которая располагается в зданиях, предназначенных для осуществления торговли, где нет отдельных, специальных помещений. Также может располагаться в зданиях, используемых для заключения договоров розничной купли-продажи или проведения торгов. Здесь речь идет о розничных рынках, ярмарках, киосках, палатках и торговых автоматах (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

  • Нестационарная торговая сеть.

    Торговая сеть, основной принцип работы которой: развозная и/или разносная торговля. Также сюда относятся объекты организации торговли, которые невозможно отнести к стационарной торговой сети (подпункт 10 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

А вот еще несколько определений, имеющих значение:

  • Палатка.

    Сборная конструкция, предполагающая наличие прилавка, но не имеющая торгового зала (подпункт 9 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

  • Киоск.

    Строение, у которого нет торгового зала. Киоск рассчитан на одного продавца, так как имеет единственное рабочее место (подпункт 8 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

  • Павильон.

    Строение с торговым залом, где одновременно могут работать один или несколько продавцов (подпункт 4 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

  • Магазин.

    Специально оборудованное здание или его часть, предназначенные для продажи товаров покупателям. В магазине есть не только торговые залы, но также должны быть подсобные, административно-бытовые помещения. Обязательное условие – это наличие обособленных помещений для приема товаров, их хранения и предпродажной подготовки (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

Какие термины из главы 26.5 Налогового кодекса РФ нужно знать

Нетрудно заметить, что в законодательстве достаточно четко разграничены разные объекты, которые могут принимать участие в реализации товаров. Далее о том, какое это имеет значение в контексте применения ПСН.

Претензии к торговле через нестационарную торговую сеть

Для целей ПСН перечень объектов, подпадающих под термин «нестационарная торговая сеть», открытый.

Здесь уже видно отличие с ЕНВД. Ведь при «вмененке», все стационарные объекты, которые не удовлетворяли понятию магазин или павильон, автоматически подпадали под определение «стационарная сеть, не имеющая торговых залов» (например, это был склад).

Для ПСН оба «стационарных» перечня объектов закрытые, но «нестационарный» перечень открыт.

Далее смотрим: перечня объектов нестационарной сети в главе 26.5 НК РФ нет, а термин «объект организации торговли» не раскрыт. Отсюда можно делать вывод, что помимо прямо поименованных к объектам нестационарной сети также следует отнести все иные объекты, упоминания которых нет в списке объектов стационарной торговой сети (подпункты 7 и 10 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

Можно было бы воспользоваться открытым перечнем нестационарной торговой сети, но такому подходу мешают чиновники. По их мнению, склад нельзя отнести к нестационарной сети для целей ПСН. Это видно из письма Министерства финансов №03-11-11/295 от 09 окт 2012 года.

То, что позиция чиновников ошибочна, можно попытаться оспорить в суде. Упирать на то, что в главах 26.2 и 26.3 НК РФ даны разные понятия «стационарной сети». А предпринимателей нельзя заставлять принимать их одновременно. Но спорить с налоговиками далеко не так просто и не все бизнесмены готовы на это.

Термины из Налогового кодекса РФ не всегда совпадают с аналогичными понятиями в других законах (пункт 1 статьи 11 НК РФ).

Получается, что стационарный объект не всегда располагается на земле, а нестационарный объект, напротив, вполне может иметь неразрывную связь с землей (подпункты 2, 7 и 10 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ).

Претензии к торговле через нестационарную торговую сеть

Исходя из этого, для целей ПСН:

  • палатки относят к объектам стационарной торговой сети;
  • магазин — это не любое помещение, где есть прилавки и выставлены товары с ценниками;
  • склад допускается отнести к нестационарной торговой сети.

Претензии к торговле через стационарную торговую сеть

Следует принять во внимание два важных факта:

  • В отличие от ЕНВД в ПСН закрытый перечень объектов стационарной сети, через которые можно вести розничную торговлю (подпункты 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).
  • К стационарной сети относятся киоски, палатки, павильоны, розничные рынки, магазины,  и ярмарки. А также торговые автоматы (пункт 3 статьи 346.43 НК РФ).

Розничная торговля для целей ЕНВД и ПСН — это не одно и то же. Этот нюанс нужно обязательно учитывать, чтобы не слететь с ПСН.

Бизнесменам обязательно следует оценить свой объект торговли. Ведь вполне вероятно, что он не входит в этот закрытый перечень.

Инспекторы налоговой службы смогут заявить, что предприниматель неправомерно применяет патентную систему налогообложения.

В главе 26.5 НК РФ есть два вида деятельности, связанные с розничной торговлей:

  • розничная торговля, осуществляемая посредством объектов стационарной торговой сети, которые имеют торговые залы с общей площадью не более 150 кв. м;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, у которых нет торговых залов, а также в объектах нестационарной торговой сети.

А магазин — это специально оборудованное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (пункт 3 статьи 346.43 НК РФ).

Соответственно, если в здании нет помещений для приема и хранения товаров, его уже не получится назвать магазином. Применять ПСН по виду деятельности «розничная торговля через залы площадью не более 150 кв. м» в этом случае нельзя (пункт 2 статьи 346.43 НК РФ).

Претензии к торговле через стационарную торговую сеть

Стационарная торговая сеть в целях ПСН — это исключительно семь торговых объектов: торговый автомат, киоск, палатка, павильон, магазин, розничный рынок или ярмарка. Такое разъяснение можно найти в письме Министерства финансов РФ №03-11-11/295 от 09 окт 2012 года.

Розничная торговля, осуществляемая через объекты, не включенные в данный перечень, должна облагаться налогами в рамках иных режимов.

Полезно изучить:

  • письмо Минфина №03-11-09/64 от 14 авг 2012 года;
  • письмо Минфина №03-11-11/4 от 11 янв 2013 года;
  • определение ВАС №ВАС-3070/14 от 28 апр 2014 года.

Налоговые последствия

Бывшим субъектам ЕНВД, выбравшим в 2021 году покупку патента, важно правильно квалифицировать свой объект торговли.

При выдаче патента никто не проверяет характеристики объекта торговли, это не входит в их обязанности. Предприниматель сам должен понимать разницу, изучать требования налоговиков к субъектам ПСН.

Если представитель бизнеса параллельно с ПСН использует «упрощенку», то доначисление налогов пройдет в рамках этого режима. Но когда ИП не заявил о применении УСН, ситуация станет намного хуже — ведь ему доначислят налоги по общей системе.

Предприниматель имеет право применять ПСН, если ведет торговлю через торговый автомат, в киоске, палатке, магазине или павильоне, а также на розничном рынке или ярмарке.

Если торговля организована через иной объект возможны споры с проверяющими.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.