1. Главная
  2. Блог
  3. Как налоговики используют доносы

Как налоговики используют доносы

Практика показывает, что в налоговую часто поступают доносы на компании и ИП. Поэтому надо уметь на них реагировать. Инспекторы не обязательно откликнутся на донос моментально, но они его учтут в процессе подготовки проверки. Поэтому специалисты компании Самитов Консалтинг рекомендуют заранее подстраховаться от потенциальных доносов.

Как налоговики используют доносы

Принимают ли в ФНС доносы

Любой гражданин или юрлицо могут обратиться в налоговый орган. Сделать это можно лично, по почте или через официальный сайт ФНС. Порядок обращения регламентируется ФЗ РФ №59 от 02.05.2022. Обращение должно содержать следующую информацию:

  • ФИО автора обращения;

  • адрес, телефон;

  • электронную почту для отправки ответа.

При этом анонимки инспекторы рассматривать не будут, но это не означает, что они останутся вообще без внимания. Информация из таких обращений может послужить сигналом для того, чтобы инспекторы обратили внимание на объект доноса. И если информация из него подтвердиться, то анонимность доноса уже не будет иметь значения.   

Если автор захочет, чтобы его обращение было рассмотрено в оперативном порядке, он может указать вымышленное имя. Конечно, в этом случае ответа он не дождется. Но для анонима это не главное.  

Опасность доносов

Особенно опасными считаются доносы, которые имеют под собой реальную основу. Предлагаем знакомиться с примером эффективного доноса: постановление АС Западно-Сибирского округа №А03-3675/2018 от 23.12.2021.  

В данном деле начальник цеха (скорее всего, бывший) направил сразу несколько интернет-обращений:

  • на сайт ФСБ;

  • на сайт ФНС;

  • на сайт Роспотребнадзора;

  • на сайт Правительства РФ;

  • на сайт прокуратуры Алтайского края.

Данное обращение не было анонимным, что придало ему особый вес. Заявитель указал, что компания не учитывает в бухгалтерском и налоговом учете часть реализованной продукции. Речь шла о пиве, которое продавалось за наличный расчет. При этом официально компания занималась производством безалкогольной продукции.

Разумеется, само по себе обращение не выступает доказательством налогового нарушения. Но оно стало основанием для углубленной проверки юрлица со стороны ФНС и следственных органов. В результате факты из обращения подтвердились.

Проверка позволила инспекторам ФНС и следователям собрать большое количество доказательств для суда:

  • протоколы допросов свидетелей;

  • расшифровку прослушивания телефонных переговоров должностных лиц компании;протоколы обысков и выемок в администра

  • тивных, производственных, складских и иных помещениях;

  • технические документы по производству продукции;

  • результаты проверки объемов расхода сырья и материалов.

Представленных фактов хватило для того, чтобы арбитры приняли сторону налоговиков и подтвердили обоснованность доначислений. Верховный суд поддержал решение, а в отношении директора завели уголовное дело.

Будет ли донос поводом для налоговой проверки

При принятии решения о проведении налоговой проверки, инспекторы руководствуются не только доносами. Совокупность критериев, по которым принимается данное решение, устанавливается приказом ФНС №ММ-3-06/333@ от 30.05.2007.

А в письме ФНС №СД-4-2/12900@ от 10.09.2021 указано, что заявление третьего лица о возможных нарушениях налогового законодательства определенным налогоплательщиком не относится к налоговым рискам. Донос не может стать основанием для начала обязательной налоговой проверки. Решение о ее проведении принимается уполномоченными сотрудниками без участия третьих лиц.

Тем не менее, сведения из обращения с большой вероятностью будут использоваться в рамках предпроверочных мероприятий. Для их проведения используются материалы, полученные в результате работы АСК НДС-2, а также дополнительные доказательства, собранные налоговиками.

В этой ситуации обращение о возможном правонарушении со стороны компании станет дополнительным доводом побудить ее добровольно уточнить налоговые обязательства и доплатить налог. Проще говоря, донос выступает инструментом для запугивания компании, с помощью которого инспекторы заставляют ее пополнить бюджет без проведения проверки.

Будет ли донос поводом для налоговой проверки

Откуда может поступить донос и как о нем может узнать компания

Главными источниками информации для налоговой инспекции выступают бывшие и настоящие сотрудники компании и ее контрагентов. Инспекторы могут получить интересующие сведения от данных лиц не только с помощью обращений, но и посредством допросов в соответствии со ст.90 НК РФ.   

Самыми информативными являются бывшие сотрудники организации, которые уволились из-за конфликтов с руководством. Такие лица могут предоставить налоговой даже «приукрашенные» не в пользу организации данные, что будет на руку проверяющим. По этой причине при возникновении каких-либо значимых конфликтов с сотрудниками рекомендуется письменно зафиксировать факт конфликта и его причину. Также советуем сохранить все документы, которые с ним связаны. Такими документами могут быть выговоры, свидетельства о прогулах, нарушениях трудовой дисциплины и прочее. При этом неважно работает еще сотрудник в компании или нет. К нам уже обращались клиенты, которым мы помогли оспорить недостоверную информацию, представленную в ФНС бывшим сотрудником.   

Законодательство не обязывает инспекцию уведомлять компании или ИП о поступившем на них доносе, поэтому в большинстве случаев налогоплательщик узнает о нем слишком поздно:

  • в рамках обсуждения с инспекторами результатов предпроверочного анализа;

  • по результатам налоговой проверки в момент ознакомления с ее материалами.

Как организация должна реагировать на донос в ФНС

Инспекторы считают доносы о возможных налоговых нарушениях со стороны налогоплательщика иными письменными доказательствами. По этой причине с информацией из доноса необходимо работать теми же методами, что и с другими необоснованными доводами проверяющих. Проще говоря, нужно опровергать их всеми доступными доказательствами и способами.

Потребуется письменное подтверждение того, что сведения из доноса не соответствуют действительности. К примеру, что инициатор доноса не мог обладать такими сведениями в силу должностных обязанностей.

Если имеются иные свидетели, которые владеют необходимой информацией, то нужно письменно ходатайствовать об их допросе. Если налоговики откажут в его проведении, можно использовать альтернативные способы фиксации показаний. К таковым относят допрос у нотариуса (ст.103 Основ законодательства РФ о нотариате).

Документ, который оформляет нотариус, будет служить письменным доказательством. Его можно представить как в инспекцию, так и в суд. Нотариусы совершают действия от имени РФ, что гарантирует доказательную силу и публичное признание нотариально оформленных документов (постановление КС №15-П от 19.05.1998).  

Допрос может проводиться также адвокатом, который ведет дело компании. Это устанавливается п.3 ст.6 ФЗ РФ №63 от 13.05.2002. В качестве доказательства можно предоставить переписку в электронной почте, которая опровергает информацию из доноса. Ее потребуется заверить у нотариуса.   

Ответственность за ложный донос

В НК отсутствуют нормы, устанавливающие ответственность доносчика за предоставление в налоговую недостоверных сведений. Но устанавливается ответственность для свидетелей за дачу заведомо ложных показаний (ст.128 НК РФ).

За ложный донос о преступлении его инициатору грозит ответственность по ст.306 УК РФ. Если речь идет о преступлениях, связанных с уклонением от налогов, применяются ст.198-199.4 УК РФ.  

За заведомо ложный донос может грозить ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если донос касается тяжкого или особо тяжкого преступления – до трех лет. Если доносчик подделывал доказательства – до шести лет.

К нам периодически обращаются за помощью компании и ИП, на которых поступают доносы. При отсутствии реальной основы под ними наши юристы и бухгалтеры доказывают правоту клиентов. Если вы столкнулись с такой проблемой, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся опытные специалисты, способные решить даже самые трудные и нестандартные задачи с наименьшими потерями для вашего бизнеса. Данный факт подтверждается многочисленными благодарственными письмами клиентов, с которыми вы можете ознакомиться.

Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.