1. Главная
  2. Блог
  3. Как доказать, что налоговики не могут изменить стоимость сделки между компаниями

Как доказать, что налоговики не могут изменить стоимость сделки между компаниями

Инспекторы наделены правом контролировать стоимость сделок между взаимозависимыми юрлицами. Но и компании, не зависящие друг от друга, могут получить замечания от фискалов. Если такие ситуации возникают, следует отстаивать свою правоту. Специалисты компании Самитов Консалтинг изучили основные претензии налоговиков и на их основе разработали рекомендации, позволяющие оставить цену без изменений.

налоговики не могут изменить стоимость сделки между компаниями

Если проверяются цены по сделкам независимых юрлиц

В соответствии с п.1 ст.424 ГК РФ стороны обязаны исполнять условия сделки по цене, указанной в договоре. А согласно п.1 ст.105.3 НК РФ и письму Департамента налоговой политики Минфина России №03-03-06/1/67724 от 23.08.2021 стоимость признается рыночной, если компании не взаимозависимы.

Многократное отклонение от рыночной цены

Как показывает судебная практика для арбитров норматив, установленный п.1 ст.105.3 НК РФ, не считается аксиомой. Это подтверждает определение ВС РФ № 303-КГ17-19327 от 29.03.2018. Если во время проверки инспекторы обнаружат многократные случаи отклонения от рыночной стоимости, то это будет основанием для обвинения. В такой ситуации сделки могли заключаться с «техническими» компаниями либо с юрлицами, созданными для подписания договора.

Чтобы рассчитать отклонение, инспекторам нужно выбирать правильную точку отсчета. Например, по итогам проверки компании выявлено, что стоимость недвижимости по договору существенно меньше кадастровой цены. Но налоговики не смогли доказать зависимость компаний и отсутствие деловой цели.

Также арбитры указали инспекторам на ошибку с расчетом многократного отклонения. Оно рассчитывается от рыночной цены на момент заключения сделки. Кадастровая стоимость может существенно отличаться от рыночной, поэтому не принимается за основу.

Недобросовестность компаний

Если проверяющие сумеют доказать недобросовестность участников сделки, то это станет основанием для расчета правильной суммы налогообложения. Также фискалы смогут добиться пересмотра стоимости по договору.

Недобросовестность компаний

Сначала налоговики будут искать сделки с ценами, существенно отличающимися от рыночных. Далее начнется выявление иных фактов, доказывающих недобросовестность контрагентов. В суде налоговики будут использоваться все полученные доказательства вместе с обнаруженными случаями искажения стоимости (письмо ФНС № СД-4-3/15248@).

Чтобы обвинить компанию в недобросовестности, налоговики проверяют следующее:

  • реальность сделки;

  • как стороны сделки исполняют свои обязательства;

  • экономический смысл спорной сделки;

  • наличие деловой цели.

Как противостоять

Не стоит при заключении сделки руководствоваться нормой, закрепленной в п.1 ст.105.3 НК РФ. Если стоимость сделки существенно отличается от рыночной, то на это должно быть веское основание.

Низкая цена договора для стороннего контрагента при прочих равных условиях будет очень подозрительной. Это станет основанием для поиска выгоды, полученной в результате сделки для каждого ее участника. Если такая цена вызовет снижение суммы налогов, то фискалы станут ссылаться на ст. 54.1 НК РФ.

Если стоимость сделки существенно ниже рыночной, то не рекомендуется задействовать «технические» фирмы. Налоговики быстро их определят, и придется доказывать налоговую добросовестность реального поставщика.

Обоснование цены для взаимосвязанных компаний

Сами по себе взаимозависимость и подконтрольность ничего не значат. Подтверждением тому служат письма ФНС №БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 и №СА-4-7/16152@ от 16.08.2017. Но при выявлении таких фактов налоговики станут искать другие нарушения.

цены для взаимосвязанных компаний

В соответствии с п.8 письма ФНС №СА-4-7/6940 от 11.04.2018 компанию нельзя обвинить в необоснованной налоговой выгоде, если стоимость сделки отличается от рыночной. И взаимозависимость контрагентов также не может доказать факт занижения налогов. Это позволяет оспорить претензии, основанные только на отклонении цены.

Как свидетельствует судебная практика арбитры настаивают на том, чтобы налоговики оценивали сделку исходя исключительно из рыночной цены. Никакие иные параметры для этого использоваться не могут. Так, одну из компаний обвинили в занижении стоимости сделки. Но судьи не поддержали инспекторов и указали им на то, что по одному договору было реализовано несколько объектов недвижимости. А оптовые цены могут существенно разниться с кадастровой стоимостью каждого объекта по отдельности (постановление АС Поволжского округа №Ф06-62884/20 от 06.07.2020).

Проверять целесообразность сделки инспекторы не могут

Налоговики не могут рассчитывать налоги от рыночной цены вместо договорной, если этого не допускает НК РФ. Гражданский кодекс вопросы рыночной стоимости не регулирует.

В результате проверки компании инспекторы выявили, что товар был продан зависимому юрлицу по цене, которая существенно ниже стоимости реализации такого товара сторонним фирмам. Но доначислить налоги не получилось. Налоговый и судебный контроли не могут проверять экономическую целесообразность действий юрлица (постановление АС Северо-Кавказского округа №Ф08-2491/2019 от 30.04.2019).

Если отклонение незначительно

Налоговики выявили взаимозависимость компаний. Стоимость сделок между ними стала вызывать подозрения. По итогам проведенной экспертизы рыночной цены был доначислен налог. Но суд не поддержал инспекторов, указав на то, что многократного отклонения нет, поэтому и основания для пересчета отсутствуют (постановление АС Московского округа №Ф05-20550/2018 от 26.12.2018).

Как противостоять

Если налоговики не обнаружат других свидетельств налоговых нарушений, то пересчитывать цены они не могут, даже если стоимость по договору существенно отличается от рыночной. Необходимо выявить признаки недобросовестности.

суд

Суд поддержит налогоплательщика, если он сумеет доказать, что бюджет в результате сделки ничего не потеряет. К примеру, один из контрагентов перечислит меньшую сумму налога в связи с увеличением расходов. А другой участник сделки платит большую сумму, так как его доходы увеличились. Если равновесия по платежам не будет, то юрлицо обвинят в незаконной налоговой экономии.

Когда не получится отстоять стоимость сделки

В соответствии со  ст.54.1 НК РФ юрлица и ИП не вправе намеренно занижать суммы налогов. Экономия на отчислениях в бюджет не может быть целью сделки. Согласно с п.1 ст.105.3 НК РФ итоги сделки между зависимыми компаниями пересчитываются, если будет установлено, что ее условия не соответствуют аналогичным сделкам между независимыми юрлицами.

Отсутствие деловой цели

Учредитель ООО открыл ИП для закупки оборудования на заводе-изготовителе. Юрлицо приобретало его уже по большей стоимости. В итоге компанию обвинили в завышении расходов. Суд согласился с налоговой. Налог на прибыль был пересчитан с разницы между стоимостью ИП и завода (определение ВС №306-КГ18-4329 от 09.07.2018).

В судебной практике также имеется случай, когда в цепочке поставщиков были обнаружены зависимые компании. В результате, последняя фирма приобрела сырье по цене, увеличенной в 2 раза. Арбитры не обнаружили деловой цели в такой сделке. Вся разница, набавленная посредниками, была аннулирована судом (постановление АС Московского округа №А40-78464/2020 от 17.11.2021).

Недостоверность первички

Компания заказала у ИП управленческие услуги. Инспекторы не приняли первичную документацию, подтверждающую расходы юрлица. Она признана недостоверной, а цена услуг была определена расчетным методом. Суд поддержал налоговую и признал стоимость сделки фиктивной. В соответствии с постановлением АС Уральского округа №Ф09-3011/19 от 06.06.2019 налоговики получили право на начисление недоимки расчетным способом.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.