1. Главная
  2. Блог
  3. Доход ИП на патенте

Доход ИП на патенте

Патентная система налогообложения (ПСН) может быть использована ИП лишь при ведении определенных видов деятельности. Они отличаются в каждом регионе. Патент предполагает минимальную бухгалтерскую отчетность, а также уплату единого налога в фиксированном размере. При этом есть и минусы – ограничения по найму работников, а также предел допустимого к получению дохода.

Самитов Консалтинг поможет вам определиться, допустимо ли использование патента в вашем случае, как на него перейти и что для этого потребуется. Мы подробнее расскажем о преимуществах и недостатках, а также поможем решить возникающие трудности. Звоните, чтобы узнать подробности.

Понятие патентной системы налогообложения

Понятие патентной системы налогообложения

Под патентом понимается специальный документ, выдаваемый ФНС. Он содержит информацию о стоимости налога, который должен будет уплатить ИП для ведения определенной деятельности. Сумма рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению дохода, а не из фактического.

Налоговый патент может применяться только индивидуальными предпринимателями. Юридическим лицам он не доступен. Система имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать:

  • Может применяться для ведения ограниченного количества видов деятельности. Например, работа в такси, разработка ПО, услуги швейных мастерских.

  • Условия применения патента меняются в зависимости от региона. Во-первых, отличается список допустимых видов деятельности. Во-вторых – стоимость.

  • При расчете налога не учитывается реальная прибыль ИП. В расчет берется потенциально возможный доход, поэтому предприниматель вносит в бюджет фиксированную сумму.

  • ИП вправе нанимать сотрудников, но установлен лимит в 15 человек.

  • Допускается использование нескольких патентов, по каждому отдельному виду деятельности. Их количество не ограничено законодательством.

Еще один лимит ограничен доход ИП на патенте. При превышении этого лимита предприниматель обязан перейти на иную систему.

На какие виды деятельности можно приобрести патент

Применения патента возможно лишь при ведении определенных видов деятельности. Они отличаются в зависимости от субъекта, на территории которого будет работать предприниматель. По некоторым направлением использование ПСН невозможно нигде на территории страны:

  • Производство продукции, требующей наличие акцизов.

  • При заключении договоров товарищества.

  • Добыча ископаемых, а также их реализация.

  • Торговля оптом.

  • Сделки с ценными бумагами.

  • Реализация продукции, подлежащей маркировке.

  • Реализация товаров, если площадь торгового помещения превышает 150 метров, а также услуги общепита при такой же площади.

  • Грузо- и пассажироперевозки, при наличии у ИП более 20 единиц транспорта.

  • Создание и реализация ювелирных изделий.

Общий перечень видов деятельности, на которые распространяется патент, установлен Налоговым кодексом в статье 346.43. Но этот список может корректироваться региональным законодательством. При этом он не должен содержать перечисленных видов деятельности.

Преимущества патентной системы налогообложения

Патент стал столь популярным благодаря нескольким преимуществам:

  • Налог рассчитывается на основании потенциально возможного дохода. На практике это приводит к тому, что предприниматель платит гораздо меньше, чем платил бы даже на УСН. По некоторым видам деятельности сумма начинается с нескольких тысяч рублей в год.

  • Плательщику не нужно уплачивать НДС или другие налоги, при ПСН сновится единая сумма. Предпринимателю необходимо лишь осуществлять выплаты в Соцфонд и ФМС.

  • ИП не нужно сдавать отчеты и декларации. Единственная обязанность предпринимателя – вести книгу учета доходов.

  • Возможно совмещение с другими системами. Самый распространенный вариант – с УСН. Например, один вид деятельности попадает под патент, а второй осуществляется с использованием упрощенки.

На практике, патент – это простой и удобный вариант, не требующий даже найма бухгалтера. Предприниматель может оформить все документы самостоятельно или обратиться к специалисту лишь за разовой услугой, а не за регулярным обслуживанием.

Практические ограничения ИП на патенте

Для применения патентной системы налогообложения предприниматель должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Доход в пределах года – не более 60 миллионов рублей. Даже при наличии нескольких патентов будет учитываться общая прибыль.

  • Общее количество сотрудников по всем патентам – не более 15. В расчет берутся и лица, которые работают с ИП по гражданско-правовым договорам.

  • Недопустимо заключать с другими предпринимателями договоры субподряда. Работа должна выполняться самостоятельно или посредством труда наемных работников.

Также стоит учитывать ограничения по видам деятельности. Некоторые направления работы не предполагают наличие патента

Обязательно нужно учитывать и региональное законодательство. На территории субъектов могут быть ограничены не только виды деятельности, но также конкретизируются дополнительные требования. Например, предельная площадь торговых помещений, количество находящихся в собственности транспортных средств.

Во сколько обойдется использование патента

Для определения цены, которую нужно будет внести в ФНС за патент, нужно учесть следующие факторы:

  • Деятельность, которой будет заниматься предприниматель. Патент может затрагивать только одно направление, но предприниматель может оформить несколько, по каждому виду деятельности.

  • Срок, в течение которого будет действовать патент. Минимальный – 1 месяц, максимальный – 1 год.

  • Количество сотрудников, которых наймет предприниматель. 

  • Субъект, на территории которого будет действовать предприниматель. 

Узнавать информацию о стоимость нужно в каждом регионе отдельно. Можно также воспользоваться сервисом «расчет стоимости патента» от ФНС. Нужно будет внести такие данные, как субъект, вид деятельности, количество сотрудников, срок – система произведет расчеты и выдаст результат.

Если патент оформляется на 1 год, то его можно оплачивать частями. ⅓ от общей суммы вносится в первые 90 дней после подачи заявления. Оставшуюся часть нужно будет погасить до окончания срока действия.

Предприниматель, оформивший ПСН, не платит налоги, но обязательство по внесению взносов в фонды у него сохраняется. Если у него отсутствуют наемные работники, то перечислять деньги он должен только за себя.

Размер взносов фиксированный. Он меняется каждый год. Например, за 2024 год нужно внести 49500 рублей. Предприниматель может сэкономить, уменьшив стоимость патента на размер уплаченных взносов. Такой вычет позволит вернуть до 100% при отсутствии наемных работников и до 50% – при их наличии.

Порядок оформления патента

ИП вправе оформить патент сразу после открытия предпринимательского статуса или в процессе деятельности

Оформление патента при регистрации ИП

Если ИП хочет сразу после регистрации предпринимательского статуса перейти на патентную систему налогообложения, ему нужно подать соответствующее заявление вместе с заявлением на открытие статуса индивидуального предпринимателя. В противном случае будет применяться ОСН, то есть общая система, требующая оформления большого количество отчетов и ведения сложной бухгалтерии.

Документы в ФНС можно подать разными способами:

  • Лично, по месту регистрации. 

  • Через представителя, который является в отделение лично.

  • В электронном формате, при использовании цифровой подписи.

  • По почте.

Решение о выдаче патента принимается в течение 5 дней с момента получения документов ФНС.

Оформление патента после регистрации ИП

Если статус ИП был открыт ранее, предприниматель вправе получить патент на будущий период. Заявление должно быть подано в налоговую как минимум за 10 дней до начала использования ПСН.

Основания для отказа в выдаче патента

ФНС вправе ответить отказом на заявление о выдаче патента в следующих случаях:

  • Указанный вид деятельности не попадает под патентную систему налогообложения в указанном субъекте.

  • Срок действия рассчитан неправильно или превышает предельно возможный.

  • Предприниматель утратил право на применение ПСН и подает заявление повторно. Он сможет это сделать только в следующем календарном году.

  • У предпринимателя имеется задолженность за патент, используемый ранее.

  • Заявление оформлено неправильно.

После устранения причины отказа предприниматель вправе обратиться с заявлением повторно.

Как учитываются доходы на ПСН

Несмотря на отсутствие обязанности подавать декларацию, на патенте предпринимателю придется вести книгу учета доходов. Все деньги, которые получает гражданин в рамках своей предпринимательской деятельности, должны быть в ней отражены.

Книга может вестись как на бумаге, так и в электронном формате. Если она составляется на компьютере, то печатается до того, как закончится срок действия ПСН. Затем, при получении нового патента, составляется новая.

Если у ИП в штате есть наемные работники, отчеты придется подавать за них. За себя предприниматель отсчитываться не должен. 

Каких-то требований к тому, как именно должна выглядеть книга, нет. Главное – отразить в ней все поступающих платежи, а также их даты и основания.

В каких случаях ФНС вправе лишить ИП патента

В некоторых случаях дальнейшее использование патента представляется недопустимым:

  • Максимальные доходы лица стали больше 60 миллионов рублей за год. Если параллельно используется упрощенка, то учитываются поступления от обеих систем

  • Максимальное количество наемных сотрудников, в том числе по гражданско-правовым договорам, превысило 60. Если сотрудники связаны с деятельностью на УСН, они не учитываются.

  • Предприниматель фактически занимался деятельностью, по которой недопустим патент, при этом он не разделил работу на разные системы

Предприниматель обязан сам уведомить ФНС о нарушении указанных правил. В таком случае ИП лишается патента и переводится на общую систему налогообложения


Предприниматель вправе использовать патентную систему налогообложения, если занимается определенными видами деятельности, имеет не более 15 сотрудников и не более 60 миллионов рублей ежегодного дохода. Требования могут быть изменены региональным законодательством. При этому патент – самый простой вариант, так как на нем не нужно подавать отчеты и декларации. У лица есть обязанность лишь вести книгу учета доходов.

Компания Самитов Консалтинг поможет разобраться в тонкостях ПСН. Мы ответим на ваши вопросы, оформим документы, разберем каждый случай индивидуально. Обращайтесь к нам любым удобным способом, чтобы узнать подробнее.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp