1. Главная
  2. Блог
  3. Десять ошибок при выборе контрагента. Как избежать претензий. Часть 2

Десять ошибок при выборе контрагента. Как избежать претензий. Часть 2

Статья 54.1 НК РФ обязывает оценивать риски до начала сотрудничества с контрагентами. Только так можно избежать претензий со стороны инспекторов. Специалисты компании Самитов Консалтинг проанализировали судебную практику за 2021-2022 годы и рассказывают о типичных ошибках компаний при выборе контрагентов.

выбор контрагента

Ошибка №6. Выбрали контрагента по совету друга

При выборе партнера следует обязательно проверить его деловую репутацию. Пренебрегать данной рекомендацией не нужно. Для обоснования своего выбора проверки госрегистрации потенциального партнера будет недостаточно. Инспекторы потребуют дополнительные свидетельства.

Наличие рекомендаций от друзей – важное преимущество, но полагаться на них опасно, что подтверждается постановлением Четырнадцатого ААС №А05-2577/2021 от 29.09.2021. Выбор добросовестного делового партнера требует полного анализа информации о нем. Рекомендуется изучить сайт, буклеты, листовки и иные рекламные материалы контрагента, сведения о его конкурентах.

Сотрудничать нужно только с теми, кто в реальности сможет исполнить свои обязательства по договору. Если по документам проходит один контрагент, а фактическим исполнителем является другой, то налоговую выгоду от такой сделки можно потерять. Это не касается случаев, когда обязанность передается третьему лицу по договору или в соответствии с законом.        

Ошибка 7. Оценили лишь условия сделки

Сделка должна иметь деловую цель, ее конечным результатом не может быть лишь налоговая выгода (подп.1 п.2 ст.54.1 НК РФ). Если вы сумеете доказать экономическую выгоду от сделки, наличие деловой цели будет подтверждено.

Но учитывать лишь условия сделки и ее коммерческую составляющую опасно. Требуется проверка деловой репутации, платежеспособности партнера, оценка рисков по неисполнению договора. Нужно убедиться в наличии оборудования, производственных мощностей, опытных сотрудников.

Если контрагент показывает себя с положительной стороны только по одному критерию, сотрудничать с ним опасно. Предварительный анализ финансово-хозяйственной деятельности партнера требует комплексного подхода.

Ошибка 8. Проверили контрагента не до, а после сделки

Для составления налогового досье на партнера можно использовать специальные сервисы. К примеру, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно получить на сайте ФНС. Но следует помнить, что оценка рисков проводится до подписания договора.

Если инспекторы уже начали проверку и требуют сведения о партнере, проявлять осмотрительность уже поздно. В данном случае значение имеет дата получения информации, она должна быть приобретена до заключения сделки.

Так, в соответствии с решением АС Мурманской области №А42-4989/2018 от 04.06.2021 арбитры установили, что компания получила выписку о контрагенте из специального ресурса только после вынесения акта проверки. Она была проведена в 2017 году, а спорные сделки заключались в 2014-2015 годах. Сбор доказательств на партнера после отражения операций в учете не может свидетельствовать об осмотрительности компании.

Ошибка 9. Руководствовались лишь информацией с сайтов госорганов

В соответствии с письмом Минфина №03-02-07/1/51753 от 29.11.2013 проверка деловой репутации включает в себя использование официальных источников информации. При этом учтите, что получение данных, размещенных на официальных сайтах госорганов, недостаточное свидетельство осмотрительности. Это подтверждается решением АС Мурманской области №А42-7530/2018 от 27.01.2021.  

Чтобы инспекторы не смогли доказать формальность документооборота и отсутствие у контрагента возможностей по исполнению обязательств, вам потребуется убедить суд в том, что целью сделки является получения прибыли. А у партнера имеются все необходимые ресурсы для исполнения условий по договору.

Ошибка 10. Не проверили полномочия должностных лиц

Как обозначено в письме Минфина №03-12-13/91957 от 22.10.2020 проявление должной осмотрительности заключается, в том числе, в проверке полномочий должностных лиц, которые действуют от контрагента. Полномочия проверяются следующими свидетельствами:

  • доверенностью;

  • паспортом;

  • приказом о назначении;

  • решением общего собрания участников общества.

Директор партнера может передать полномочия на подписание договоров и иных документов третьим лицам. Поэтому необходимо отслеживать информацию о должностных лицах контрагента. Данные в документации должны быть достоверными и отвечать экономическому смыслу сделки. Наличие лишь накладных, счетов-фактур и договоров не свидетельствует о проявлении достаточной осмотрительности.

Не проверили полномочия должностных лиц

Чтобы отбить претензии проверяющих, необходимо заблаговременно готовиться к сделке, особенно, если ее сумма значительна. Специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь в этом. У нас вы можете получить консультацию или практическую помощь. Мы сами проведем всесторонний анализ ваших потенциальных партнеров для того, чтобы вы выбрали самого лучшего.

Если у вас уже возникли трудности с инспекцией, наши бухгалтеры и юристы готовы вам помочь в их решении. Наши специалисты используют все законные возможности для того, чтобы ваш бизнес понес минимальные потери. Цель работы наших экспертов – это процветание вашего дела, они будут использовать для этого все свои знания и навыки, полученные от многолетней и разносторонней практики.

Для начала сотрудничества просто отправьте нам сообщение в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.