1. Главная
  2. Блог
  3. Шесть сюрпризов новой АУСН: учтите заранее, чтобы подстраховаться

Шесть сюрпризов новой АУСН: учтите заранее, чтобы подстраховаться

Если вы хотите с 2023 года в целях экономии перейти на автоматизированную упрощенку, вам следует заранее оценить все риски. Поэтому специалисты компании Самитов Консалтинг подготовили для вас перечень этих рисков и рекомендации по подстраховке.

Инспекторы могут обвинить в дроблении

Если вы хотите перевести на АУСН только часть компании и сотрудников, то велики риски того, что налоговики обвинят вас в использовании схемы — незаконном дроблении. Действующие общества могут перейти на новый режим только с 2023 года, а вновь созданные — с 1 июля, что подтверждается п.2 ст.4 ФЗ РФ №17 от 25.02.2022.

Для экономии средств владельцы бизнеса начинают создавать новые компании и переводить в них не меньше пяти самых высокооплачиваемых сотрудников для соблюдения ограничений по численности, которые установлены подп.28 п.2 ст.3 ФЗ РФ №17. Но если новая компания будет вести ту же деятельность, что и старая, налоговики признают целью дробления уход от налогов.

фнс

Как подстраховаться

Самым безопасным решением будет перевод в новую компанию отдельного вида деятельности. К примеру, если основной вид деятельности — оптовая торговля овощами и фруктами, вы можете открыть новый розничный магазин. Для этого достаточно зарегистрировать новую компанию с пятью сотрудниками и перевести ее на автоматизированную упрощенку. Даже при наличии высокой заработной платы у директора магазина инспекторам будет трудно обвинить вас в использовании схемы. А если вы захотите зарегистрировать новый бизнес, как ИП, то имейте в виду, что для использования АУСН имеет значение постоянная регистрация ИП, а не территория бизнеса.

Зачтенные расходы пропадут

На автоматизированной упрощенке в доходах учитывается стоимость реализованной продукции, работ и услуг, которые оплачивались взаимозачетом. Что касается расходов, которые оплачивались в любой форме, кроме денежной, то их учесть не получится.

После перехода на данный спецрежим информация о безналичной выучке в инспекцию будет поступать из банка, в котором у вас открыт расчетный счет. Сведения о выручке наличностью станут направляться в ФНС через онлайн-кассу. О прочих доходах компания обязана оповещать инспекторов через личный кабинет налогоплательщика (подп.3 п.1 ст.14 ФЗ РФ №17).

Как подстраховаться

При переходе на автоматизированную упрощенку с объектом «доходы минус расходы» расходы лучше оплачивать через банк даже при наличии взаимных долгов с контрагентом по поставке и продаже. Учесть расходы, оплаченные другими способами, будет проблематично. Поэтому самым оптимальным решением станет именно оплата через расчетный счет. На АУСН вы сможете учитывать в расходах предоплату поставщикам либо подрядчикам в счет будущих товаров или услуг.

Для подотчетных расходов необходима ККТ

Для учета наличных расходов придется пробивать чеки с признаком «расход» на онлайн-кассах. Без ККТ вы не сможете принять подотчетные расходы.

Тут сразу возникает вопрос о том, на какую сумму нужно пробивать чек при выдаче наличности подотчетнику — на всю сумму выданного аванса или только на потраченную? Не станут ли налоговики потом предъявлять претензии, если чек на подотчетный аванс пробит, например, на 10 тыс. рублей, а на нужды компании потрачено лишь 5 тыс. рублей, а остальная сумма была возвращена в кассу?

Как подстраховаться

Если есть такая возможность, то расходы компании лучше оплачивать через банк. Когда по каким-то причинам централизованные закупки товаров и материалов не проходят, оформляйте корпоративные карты на подотчетных сотрудников. Так подотчетные расходы сразу будут проходить через банк и вам не придется беспокоиться о чеках ККТ и думать о том, на какую сумму их пробить.

Торговать на маркетплейсах не получится

Компания, торгующая на маркетплейсах, не получит права на использование АУСН. С начала месяца, в котором заключен договор с посредником, придется перейти на обычную упрощенку либо на общий налоговый режим (п.6, 9 ст.4 ФЗ РФ №17). Данные ограничения действуют в отношении самих посредников, в том числе на маркетплейсах, а также на их заказчиков.

Как подстраховаться

Перед регистрацией новой компании нужно определиться с тем, планируется ли торговля через маркетплейсы или иных посредников. Если да, то выбирать нужно обычную упрощенку, а не АУСН. При наличии уже зарегистрированной компании на автоматизированной упрощенке помните, что посреднические договоры запрещены.

Налог уплачивается и при убытках

Автоматизированная упрощенка с объектом «доходы минус расходы» предусматривает ежемесячную уплату налогов даже при наличии убытка. В соответствии с п.3 ст.9 ФЗ РФ №17 ваша компания должна по итогам налогового периода перечислить в бюджет минимальный налог, если он будет больше суммы, исчисленной по обычной ставке. Причем на автоматизированной упрощенке налоговый период — месяц, а не год, как на обычной УСН. То есть, обязательства по уплате минимального налога будут возникать у компании на АУСН ежемесячно. При этом ставка минимального налога на автоматизированной упрощенке составляет 3%, а не 1%, как на УСН.

Как подстраховаться

Если вы не хотите показывать убытки, то оплату крупных расходов лучше перенести на начало месяца, следующего за отчетным.

Может ли ИП на АУСН вести бизнес в другом регионе

Может ли ИП на АУСН вести бизнес в другом регионе

Если вновь зарегистрированный ИП постоянно проживает в Москве, Подмосковье, Калужской области либо Республике Татарстан, он может перейти на АУСН с даты регистрации. При этом не имеет значения, в каком регионе ведется бизнес (ч.1 ст.2 ФЗ РФ №17).

Налоговики также не возражают против того, чтобы, например, предприниматель из Москвы вел бизнес в Калининграде. Это подтверждается письмом ФНС №СД-4-3/7908@ от 27.06.2022. Но следует учесть, что временная регистрация по месту проживания в одном из четырех пилотных регионов не дает право ИП использовать автоматизированную упрощенку.

Как видно из материала, в переходе на автоматизированную упрощенку еще есть определенные неясности, например, с выдачей подотчетных средств. Поэтому эксперты компании Самитов Консалтинг собрали для вас ряд представленных выше рекомендаций. Если вам что-то непонятно по ним или появились иные вопросы по АУСН, наши бухгалтеры и юристы готовы на них ответить. Также мы можем оказать практическую помощь в решении любых задач, стоящих перед вашим бизнесом. Нашими кейсами пользуются клиенты, представляющие как крупный, так и мелкий бизнес, что подтверждается благодарственными письмами от них и отзывами. Для записи на консультацию просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу ответят вам.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.