1. Главная
  2. Блог
  3. Как использовать Гонконг в целях налогового планирования. Часть 1

Как использовать Гонконг в целях налогового планирования. Часть 1

Антироссийские санкции заставили отечественный бизнес обратить внимание на страны СНГ и Востока. Многие бенефициары переориентировались на сотрудничество с Гонконгом. Этот город никогда не относился к классическим оффшорам и не числился в соответствующем черном списке Минфина. Соглашение с Гонконгом об отсутствии двойного налогообложения было подписано 18.01.2016 года и действует с 01.01.2017 года.

В соответствии с данными фонда Heritage Foundation Гонконг на протяжении 25 лет (за исключением 2020 года) занимает первую строчку в мировом рейтинге экономической свободы. Власти страны не присоединились к санкциям и не осудили действия России в ООН. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают, как гонконгский бизнес можно использовать в налоговом планировании.

бизнес в гонконге

Налоговая система юрисдикции

Территориальная методика налогообложения

Налогом облагается только тот доход, который получен от источников в Гонконге. Те доходы, которые получены от источников или от деятельности за пределами Гонконга, не облагаются налогом. Ежегодно компании платят пошлину за сам факт своего нахождения в этой юрисдикции. С первых двух миллионов прибыли налог исчисляется по ставке 8,25%, далее он рассчитывается по ставке 16,5%.

К налоговым обязательствам за отчетный год добавляется «Provisional Tax», представляющий собой налог на доходы, которые бизнес предположительно получит в следующем году. Налоговая база определяется соответствующим департаментом Гонконга.

Налог на доходы физлиц исчисляется по прогрессивной шкале и может варьироваться в пределах от 2 до 17%. Проценты, начисленные на депозит, размещенный в Гонконге, не облагаются налогами. Не удерживаются налоги и с прироста капитала, НДС, а также при выплате и получении дивидендов. Роялти также не подлежат налогообложению. Гонконг стремится к стандартам ОЭСР.

Налог на прибыль

Компании, не ведущие деятельности в пределах Гонконга, для освобождения от сдачи отчетности и налогообложения могут направить в инспекцию соответствующее заявление. Чтобы заявление было одобрено, компания должна соответствовать определенным критериям:

  • отсутствие какой-либо деятельности на территории Гонконга;

  • отсутствие офиса, сотрудников, контрагентов в Гонконге;

  • реализуемая продукция не должна изготавливаться в этом городе;

  • директор должен быть резидентом другой страны;

  • компания не может заключать и исполнять договоры в пределах Гонконга;

  • запрещено перевозить товары через гонконгские порты;

  • товар не должен поступать на таможенную территорию Гонконга.

При принятии решения о налогообложении в Гонконге или освобождении от него инспекторы учитывают следующие критерии:

  1. Наличие бизнеса в других странах.

  2. Характер операций. Если географическую принадлежность транзакций определить затруднительно, налоговики анализируют характер операций и их экономическую сущность.

  3. Операционный тест. Инспекторы определяют, какие операции способствовали появлению доходов и где они возникли.

  4. Предшествующие и побочные транзакции. Инспекторы изучают все транзакции, связанные с получением прибыли, а не только последнюю.

  5. Место эффективного принятия решений. Инспекторы попытаются выяснить, где находятся и где принимают решения лица, руководящие компанией.

Если не возникнет спорных ситуаций и определится идеальное место управления, то компании не придется нести общее налоговое бремя.

Гербовый сбор

В случае отчуждения акций компаний из Гонконга придется уплатить гербовый сбор. Он составляет 0,2% от суммы сделки либо чистой стоимости активов. Если в результате сделки бенефициар остается тем же, гербовый сбор уплачивать не надо, так как в данной ситуации меняется лишь номинальный акционер. Со сделок с акциями компаний, которые не имеют регистрации Гонконге, гербовый сбор также не уплачивается.

Филиалы

Многих наших бизнесменов волнует вопрос об открытии филиала иностранного общества в Гонконге. Филиалы могут открывать лишь местные бизнесмены. А иностранные юрлица могут зарегистрировать дочернее предприятие или вести деятельность, как иностранная компания. Для этого потребуется зарегистрироваться в соответствующем реестре и встать на учет в налоговом органе.   

Отчетность

Юрлицо обязано вести бухгалтерский учет и сдавать финансовую отчетность. Первый отчет должен включать в себя не более 18 месяцев со дня инкорпорации.

Налоговое соглашение с РФ

Налоговое соглашение с РФ

При выплате дивидендов из России в Гонконг налог у источника можно уменьшить до 5% в соответствии с подп.5 п.2 ст.10 Соглашения от 18.01.2016. Льготная ставка действует, если доля гонконгской компании в российском обществе составляет 15% и более. В остальных случаях ставка налога на дивиденды составляет 10%. При этом требования о размере доли и сроке владения ею отсутствуют. Если дивиденды выплачиваются из Гонконга в другие юрисдикции, налог не уплачивается.

В соответствии со ст.11 Соглашения от 18.01.2016 при выплате дивидендов гонконгскому обществу с источника налог не удерживается. При выплате роялти ставка налога достирает 3% (ст.12 Соглашения). Такие выгодные условия отечественный бизнес не найдет в соглашениях других стран с Россией. Кроме того, привлекательность Гонконга перед другими юрисдикциями объясняется принципом территориального налогообложения прибыли.

Сертификат о постоянном местопребывании, полученный от уполномоченного органа Гонконга, не требует апостиля. Данный документ может потребовать налоговая, суд и иные госорганы.

Как видно, Гонконг является отличным вариантом для открытия бизнеса. Если вы задумались об этом, но у вас остались вопросы, можете обратиться к нам за разъяснениями. Специалисты компании Самитов Консалтинг проконсультирую вас по вопросам, которые касаются налогов, бухучета и юридической составляющей. Также мы готовы оказать практическую помощь в открытии бизнеса в данной юрисдикции. Для начала сотрудничества напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.