1. Главная
  2. Блог
  3. Индивидуальный предприниматель и прием платежей

Индивидуальный предприниматель и прием платежей

У многих начинающих предпринимателей возникают вопросы по поводу приема платежей: можно ли для этого использовать личную карту или необходимо открывать расчетный счет. Специалисты компании Самитов Консалтинг отвечают на самые популярные вопросы.

Как ИП может тратить деньги со своего расчетного счета

Законодательство не устанавливает для ИП таких ограничений по расходованию выручки, полученной от бизнеса, как для юрлиц. Предприниматели не назначают себе зарплату и могут тратить все полученные средства на личные потребности. Необходимо лишь оставить определенную сумму для уплаты налогов.

Как ИП может тратить деньги со своего расчетного счета

Предприниматели вправе тратить средства на развитие бизнеса или на личные нужды непосредственно с расчетного счета. Но следует учесть некоторые аспекты, если деньги расходуются на собственные потребности.

При работе на упрощенке с объектом «Доходы минус расходы» уменьшать налог за счет личных трат противозаконно. Согласно со ст. 346.16 НК РФ инспекторы могут проверить первичку на соответствие расходов.

При использовании объекта «Доходы», а также на патенте можно не беспокоиться о правильном учете расходов, так как они не требуются для расчета налога. ИП может тратить деньги для приобретения игрушек детям, и не переживать о последствиях.

Существует еще одна тонкость. Действие закона о защите прав потребителей не касается покупок для бизнеса. По этой причине расходование средств с расчетного счета на личные нужды потребуется подтвердить, чтобы не возникло проблем с гарантийным ремонтом либо возвратом денег. Лучше сделать в договоре соответствующую пометку, заказать доставку домой и вызвать специалиста для установки. Все документы следует сохранить.

ИП клиенты платят наличными, как правильно принимать деньги и какие бумажки оформлять

Расчеты наличностью должны подтверждаться документами, разновидность которых определяется различными обстоятельствами.

ИП клиенты платят наличными, как правильно принимать деньги и какие бумажки оформлять.jpg

  1. На упрощенке оплата наличными деньгами товаров, услуг, работ должна подтверждаться кассовым чеком. Поэтому при работе с физлицами и наличностью необходимо использовать ККТ.

  2. На ПСН кассовая техника может не использоваться. Но если клиент потребует, то нужно выдать ему квитанцию об оплате. Исключение составляют услуги для населения (физлиц). В этом случае прием наличности необходимо подтверждать кассовым чеком либо бланком строгой отчетности. Такие требования распространяются на все сделки купли-продажи.

  3. На упрощенке или ПСН при ведении таких видов деятельности, как торговля на рынках и ярмарках, мелкорозничная реализация продовольственной и непродовольственной продукции с доставкой, продажа журналов, газет, мороженного и прочее, кассовая техника может не использоваться. Чеки и другую документацию покупателям выдавать необязательно. С полным перечнем видов деятельности, не предполагающих использование ККМ, можно ознакомиться в п.3 ст.2 ФЗ РФ №54.

Как компания может заплатить фрилансеру, если он ИП — нужно ли открывать расчетный счет

В отношении расчетов наличными деньгами для ООО и ИП действуют ограничения, установленные Указанием ЦБ РФ №3073-У от 07.10.2013 года. В соответствии с этим документом сумма расчетов наличными деньгами по одному договору не может превышать 100 тыс. рублей.

Чтобы оплатить в кассу контрагента сумму больше 100 тыс. рублей можно поступить следующим образом:

  • в любом банке внести деньги через кассу на расчетный счет;

  • составить несколько договоров, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей.

Первый способ будет более простым, так как можно внести всю сумму за один раз. Но следует учитывать, что за перевод средств банком взимается комиссия. Если сумма договора большая, то и комиссионный сбор будет немалым. Кроме того, не у каждой компании будет в кассе большая сумма наличности.

Второй способ считается более дешевым, так как ИП, принимая деньги в собственную кассу, не берет комиссии. Но дробление договора на несколько частей придется обосновывать.

Может ли ИП принимать деньги от клиентов на свою личную карту

Законодатели не устанавливают для ИП прямой запрет для приема денег на карту физлица. Но следует учитывать, что стандартные договоры банковского обслуживания включают пункт, в котором сказано, что дебетовые карты не должны использоваться для таких операций. При оформлении счета в банке гражданин по умолчанию присоединяется к данному договору, а принятие платежей от покупателей на карту физлица считается его нарушением.

Может ли ИП принимать деньги от клиентов на свою личную карту

При обнаружении такого факта санкции могут последовать от банка и налогового органа. Причем банки на такие проступки чаще обращают внимания и трактуют их, как нарушение ФЗ РФ №115 от 07.08.2001, за что предусмотрена блокировка счета. Банк сделает это без уведомления, что станет плохим сюрпризом для предпринимателя. Чтобы разблокировать счет, потребуется собрать большой пакет документации.

Если без зачисления денег на карту физлица нельзя, то для снижения возможностей блокировки советуем выполнять определенные рекомендации:

  • принимать деньги на карту, которая уже используется продолжительный период времени (движение средств на новых картах банки отслеживают более тщательно);

  • договориться с контрагентами и клиентами о том, чтобы они не переводили одним платежом крупные суммы денег;

  • не использовать карту для приема платежей от юрлиц, либо подготовить всю документацию, которая будет подтверждать операцию;

  • поступившие на карту деньги обналичивать не ранее, чем через 3-5 дней, а лучше вообще не обналичивать.

ИП продает музыкальные инструменты, нужна ли ему касса, или можно без нее

Торговля без кассового аппарата допускается на рынках и ярмарках, если торговая точка не оборудована холодильниками, полками для демонстрации и прочим инвентарем, необходимым для хранения товаров. Но в соответствии с ФЗ РФ № 54 от 22.05.2003 даже на рынке необходимы кассовые аппараты для торговли следующими товарами:

  • одеждой;

  • лекарственными средствами;

  • мебелью и коврами;

  • спортивным инвентарем (за исключением снастей для рыболовов);

  • сигаретами;

  • бензином;

  • алкогольной продукцией;

  • компьютерной техникой и электроникой;

  • промышленной и бытовой химией;

  • музыкальными инструментами;

  • строительными материалами;

  • продукцией из натуральной кожи.

Для торговли такими товарами нужно использовать ККТ как в открытых прилавках, так и в тех, которые расположены во внутреннем помещении рынка или павильона. Следовательно, для торговли музыкальными инструментами необходимо использовать ККТ, даже если торговля осуществляется в необорудованной торговой точке.

Если у вас остались вопросы по поводу приема платежей, то вы можете обратиться в компанию Самитов Консалтинг. Наши юристы специализируются на налоговом законодательстве и смогут проконсультировать по любым вопросам, касающимся деятельности ИП.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.