1. Главная
  2. Блог
  3. Как за счет переезда в льготный регион снизить упрощенный налог

Как за счет переезда в льготный регион снизить упрощенный налог

С начала 2021 года в России больше не применяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Предпринимателям пришлось выбрать другие системы налогообложения и многие из них перешли на УСН. При этом мало кто рассмотрел один интересный вариант, связанный со сменой юридического адреса. Далее расскажем, как за счет переезда в льготный регион снизить упрощенный налог.

Налоговая ставка по УСН в регионах может отличаться

Налоговая ставка по УСН в регионах может отличаться

Стандартный подход предполагает, что компании на «упрощенке» выплачивают в бюджет 6 % с дохода или 15 % с разницы «доход минус расход».

Однако пункты 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ говорят, что власти в регионах могут снизить ставки до 1 % и 5 %. А еще во многих субъектах России действуют налоговые каникулы. Также стоит упомянуть, что в ряде регионов были снижены ставки по УСН для отдельных категорий бизнеса, чтобы поддержать их в период пандемии.

Таким образом, получается, что в некоторых регионах России налоговая ставка для «упрощенцев» может быть значительно ниже. Вот два интересных примера:

  • На территории Ленинградской области для субъектов УСН с объектом «доходы минус расходы» бессрочно применяется ставка в размере 5 %. Такой порядок закреплен в статье 1 областного закона №78-оз от 12 окт 2009 года.
  • В Мурманской области действует ставка в размере 1 % для субъектов УСН с базой «доходы». Пока до конца 2022 года, но вполне могут продлить. Ставка закреплена в статье 1.1 закона №2478-01-ЗМ от 17 апр 2020 года.

Когда предприниматель на «упрощенке» меняет регион и переезжает в местность, где действуют льготы, он имеет право применять сниженную ставку с начала отчетного периода. Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/86 от 09 июл 2012 года.

Таким образом, перед компаниями открываются достаточно интересные возможности. Но чтобы перечислять в бюджет меньше, придется разобраться в вопросе досконально.

Как рассчитывается налог при переезде

Как рассчитывается налог при переезде

Налоговый кодекс Российской Федерации не предполагает применение разных ставок в отношении одного налогоплательщика в рамках одного периода (глава 26.2 НК РФ). А любые противоречия в законах должны трактоваться в пользу компании, что следует из пункта 7 статьи 3 НК РФ.

Исходя из этого, когда фирма перебирается в другой регион, она имеет право платить налоги по той ставке, которая будет действовать в конце налогового периода, в том месте, где юридически находится компания. Когда индивидуальный предприниматель переезжает на ПМЖ в другой регион, действуют аналогичные правила. Это закреплено в письмах Минфина №03-11-06/2/86 от 09 июл 2012 года и №03-11-11/13037 от 09 мар 2016 года.

Годовую сумму налогов при УСН следует рассчитывать по ставке, которая действует в регионе, куда переехала фирма. Авансовые платежи пересчитывать не нужно.

  • Все авансы будут засчитаны во время расчета годовой суммы налога (пункт 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ).
  • Все суммы нужно перечислять по текущему местоположению (пункт 6 статьи 346.21 НК РФ).

Декларацию необходимо отправить до 1 апреля следующего года. Подают ее по новому месту постановки на налоговый учет. Такое положение закреплено в пунктах 1 и 2 статьи 346.23 кодекса. В декларации следует отразить: 1) сумму налогов  по новой, сниженной ставке; 2) все предыдущие авансовые платежи.

Возможные претензии налоговой службы

Возможные претензии налоговой службы

Контролеры из ФНС обязательно будут проверять обстоятельства переезда. В рамках инспекции чаще всего предъявляются следующие претензии.

Обвинения в фиктивной миграции

Многие владельцы бизнеса просто покупают фиктивный юридический адрес в нужном регионе, фактически оставаясь на месте. Такой подход может обернуться претензиями и перерасчетом суммы налогов.

  • Дополнительные подозрения возникают, когда «упрощенец» замечен в регулярной смене юрадресов.
  • Отстоять свою позицию в суде помогут документы, которые подтвердят, что налоговая экономия это не единственная причина миграции.

Отметка о недостоверности нового адреса

Нередко представители ФНС просто ставят отметку о том, что юридический адрес не реальный. Если такую метку не заметить, то фирму исключат из ЕГРЮЛ.

Действовать нужно достаточно быстро. Согласно пункту 5 статьи 21.1 ФЗ №129 от 08 авг 2001 года от отметки следует избавиться в течение полугода.

Достоверность адреса нужно подтвердить в налоговой, а в случае неудачи обращаться в суд.

Старый адрес — филиал

Согласно пункту 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, компания, у которой есть филиал, не может применять УСН. Этим могут воспользоваться налоговые инспекторы.

Представители налоговой признают подразделение по старому юридическому адресу филиалом. Далее происходит отмена специального режима налогообложения.

В данном случае, вероятно, придется судиться и доказывать, что обособленное подразделение в «старом» регионе не является по статусу филиалом. Есть примеры судебных решений, когда в таких спорах выигрывали предприниматели. Например, полезно ознакомиться с пунктом 3 Обзора дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ (утвержден Президиумом ВС РФ 04 июл 2018 года).

Для понимания того, чем отличается филиал от обособленного подразделения полезно изучить: статью 11 НК РФ, пункты 1 и 4 статьи 83 НК РФ, статью 55 ГК РФ, письмо Минфина №03-11-06/3/173 от 29 июн 2009 года.

Индивидуальному предпринимателю проще переехать

Индивидуальному предпринимателю проще переехать

Если внимательно изучить законодательство страны, то становится очевидно, что ИП гораздо проще перевести свой бизнес в другой регион, чтобы снизить налоговую нагрузку.

  1. Пункт 1 статьи 27 Конституции РФ гарантирует право граждан свободно передвигаться по стране, самостоятельно выбирая место жительства или пребывания.
  2. Когда ИП меняет свое место жительства, все данные об этом автоматически передаются в ЕГРЮЛ. Пункт 4 статьи 5 ФЗ №129 обязывает МВД передавать такую информацию.

Существует только один нюанс: признание регистрации по новому месту жительства фиктивной. Для этого налоговикам придется доказать, что предприниматель фактически не появляется по новому адресу, не ведет деятельность в льготном регионе. Им нужно будет изучить документы, опросить сотрудников и/или контрагентов, выяснить обстоятельства переезда и т.д.

Это сложно, но оказывается можно! Поэтому полезно изучить решение АС Республики Крым №А83-6320/2018 от 23 авг 2018 года. К моменту написания статьи, это единственное подобное дело и здесь контроллеры смогли доказать, что ИП в новый регион по факту не переехал.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.