1. Главная
  2. Блог
  3. Когда за блокировкой счета последует исключение из ЕГРЮЛ

Когда за блокировкой счета последует исключение из ЕГРЮЛ

Начиная с октября 2022 года банки смогут исключать компании, открывшие у них лицевые счета, из ЕГРЮЛ, при наличии подозрений в совершении мошеннических операций. Так, в соответствии с ФЗ РФ №115 от 07.08.2001 и внесенными в него правками ФЗ РФ №423 от 21.12.2021 банки будут ранжировать своих клиентов по уровню риска. Если риск будет высоким, то появятся основания для исключения организации из ЕГРЮЛ. Относить то или иное юрлицо к определенной зоне риска кредитные учреждения будут самостоятельно. В связи с этим возникает вопрос о том, по каким критериям банки будут осуществлять ранжирование?

Банки будут определять статус своих клиентов

Банки будут определять статус своих клиентов

В соответствии со ст. 7 ФЗ РФ №115 от 07.08.2001 кредитные учреждения станут делить всех своих клиентов по зонам риска в зависимости от совершаемых ими операций: зеленая с низкими рисками, желтая со среднерискованными операциями и красная с высокорискованными операциями. В обозначенном законе в статье 3 присутствует понятие подозрительных операций. К таковым относятся денежные  либо имущественные операции, совершаемые для легализации доходов, полученных незаконными методами, и финансирования террористической деятельности. Из этого понятно, что для отнесения к одной из зон риска банку достаточно подозрений.

Кредитные учреждения самостоятельно разрабатывают критерии, по которым будут ранжироваться юрлица и ИП. Сведения о рискованности клиентов будут направляться в ЦБ, который станет рассылать сведения по всем банкам. То есть, открытие расчетного счета в другом банке не будет способствовать улучшению положения.

Как красная зона будет способствовать ликвидации юрлица

ООО или ИП, которых банки отнесут в красную зону, заблокируют любые операции. Снять остаток денег со счета либо отправить их в другой банк не получится даже за высокую комиссию. Деньги с заблокированных счетов клиенты смогут направлять на выплату заработной платы и погашение налоговых обязательств. Предпринимателям каждый месяц будет доступна сумма 30 000 рублей для покрытия собственных нужд.

В соответствии с п.2.2 ст.7 ФЗ РФ №115 блокировка счетов не может служить основанием для привлечения банка к гражданско-правовой ответственности за совершенные им действия. Это говорит о том, что даже при ошибочном отнесении общества к красной зоне банк не будет нести ответственности за его убытки.

На протяжении пяти рабочих дней кредитное учреждение оповестит клиента о том, что попал в красную зону риска. Если последний не согласен с таким заключением, на протяжении шести месяцев его можно оспорить в Межведомственной комиссии ЦБ. При несогласии с решением комиссии придется обращаться в суд. Если в судебной инстанции не получится обжаловать решение банка, а также при отсутствии каких-либо действий по обжалованию со стороны клиента, ЦБ направляет материалы в ФНС, после чего начинается процедура исключения юрлица или предпринимателя из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

исключения юрлица или предпринимателя из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

С юридической точки зрения процесс продуман основательно: до исключения из ЕГРЮЛ компаниям выделяется полгода на реабилитацию. Для обжалования решения об отнесении к красной зоне ООО вправе задействовать как досудебные, так и судебные методы. На протяжении всего процесса обжалования счета будут заблокированы.

За что будут блокировать счета

Специалисты компании Самитов Консалтинг провели анализ судебной практики за 2022 год по обжалованию действий банков. С начала октября такие юрлица и ИП будут отнесены к красной зоне. Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными итогами, которые сделали  наши эксперты.

Итог №1. Банки и налоговики высказывают недовольство в отношении  однотипных операции. Если у субъекта экономической деятельности появились налоговые риски, то возникли и банковские, и наоборот.

Подтверждением тому служит постановление АС Восточно-Сибирского округа №А19-20666/2020 от 26.01.2022. Суды трех инстанций поддержали решение банка по блокировке счета технической компании, которая выступала просто посредником между покупателями и поставщиками. Такая схема позволяла завышать расходы на приобретаемый товар. Определенная его часть закупалась непосредственно у поставщиков. Наличие схемы также подтверждалось единым IP-адресом технической фирмы и выгодоприобретателя.

Итог №2. Расчетный счет компании может быть заблокирован банком, если у налоговой инспекции или кредитной организации появятся подозрения в присвоении незаконной налоговой выгоды. Об этом может свидетельствовать транзитное перемещение денег либо их обналичивание.

Подтверждает такие выводы постановление АС Московского округа №А40-63826/2021 от 21.12.2021. Взаимозависимые компании отправляют ИП деньги за оказание транспортных услуг. согласно с методическими рекомендациями ЦБ от 21.07.2017 №18-МР нормативная налоговая нагрузка на ИП может составлять 0,9%. В рассматриваемом примере она составляет 0,8%. Сотрудники банка посчитали стоимость услуг завышенной, для сравнения использовали цены на аналогичные услуги с сайта Avito. Определенную сумму ИП выводил на личный счет.

В данном случае суды вставали на сторону предпринимателя, так как он оказывал реальные услуги, платил сотрудникам заработную плату, а завышение стоимости в суде доказано не было. Законодательство позволяет ИП переводить деньги между расчетным и личным счетами, а распоряжение деньгами по своему усмотрению гарантируется ст. 35 Конституции. Что касается малой налоговой нагрузки, то она появилась в результате использования ЕНВД и упрощенки.

Также в практике имеется случай, когда судьи принимают сторону банков в таких вопросах. Подтверждает это определение ВС РФ №А24-45/2021 от 22.02.2022. Сразу после зачисления денег на счет ИП, он переводил всю сумму на свой счет и снимал наличность. Проанализировав цены на Avito, сотрудники банка сделали вывод, что договорная стоимость была завышена. Некоторые документы, запрошенные судом, ИП не предъявил.

проиграл суд

Итог №3. Если деловые партнеры клиента присутствуют в стоп-листе кредитных учреждений, это может стать причиной блокировки счета. Это касается случаев, когда деньги зачисляются на счет с НДС, а списываются без него. Подтверждает такой вывод постановление АС Московского округа №А40-80994/2021 от 17.01.2002.

Итог №4. Основными критериями для отнесения к зоне высокого риска выступают: недостоверная информация в ЕГРЮЛ, использование адресов массовой регистрации, малая сумма уставного капитала, номинальные руководители. Подтверждением такой позиции служит постановление АС Уральского округа №А60-56055/2020 от 18.01.2022.

Итог №5. Банк заподозрил клиента в так называемой «ломке» платежей. Например, покупатель оплачивает клиенту банка бумагу, а последний перечисляет полученные деньги заграничному поставщику за молочную продукцию. Причем сведения об иностранном контрагенте в открытом доступе не найдены. Судья принял сторону банка, что подтверждается решением АС Кировской области №А28-14540/2021 от 15.03.2022.

Итог №6. Банки отслеживают транзитные платежи и технические фирмы. Подтверждением тому служат постановление Семнадцатого арбитражного АС №А60-44230/2021 от 11.02.2022 и решение АС г. Санкт-Петербурга №А56-86521/2021 от 18.02.2022.

В данном случае основанием для отнесения фирмы в зону высокого риска стали отсутствие сотрудников, официального сайта, отрицательная рентабельность, незначительная величина налоговой нагрузки, зависимость с покупателями вторичных звеньев, наличие транзитных платежей.

Итог №7. Кредитные учреждения отслеживают сведения о наличии налоговых споров у клиента. То есть, в результате выездной налоговой проверки компания может попасть в красную зону банков, что станет основанием для запуска процедуры принудительной ликвидации.

Подтверждением тому служит постановление Восемнадцатого арбитражного АС №А76-8683/2021 от 17.01.2022. В суде было доказано, что для оформления мнимых сделок компания создала цепочку контрагентов. Такая схема позволила существенно снизить налоговую нагрузку, что подтверждается судебной документацией по спору с ФНС. Судья принял доводы банка.

Получается, что из-за крайне размытых формулировок в ФЗ РФ №115 и инструкциях ЦБ, положения НК РФ и письма Минфина могут отойти на второй план. Основным ключевым фактором для отнесения к красной зоне риска является подозрение. А банки получают презумпцию невиновности перед клиентом.

То есть, при формировании структуры бизнеса нужно учитывать как риски налогового, корпоративного, семейного, банкротного, наследственного, уголовно-правового характера, так и банковские риски. Группа ООО должна исключить любые признаки дробления и обеспечить устойчивость в случае ликвидации одной или нескольких фирм.

Если у вас остались вопросы по зонам рисков, которые вводятся банками, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг не только проконсультируют, но и помогут исключить признаки дробления бизнеса или использования схем. Для начала сотрудничества вы можете написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры быстро свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.