1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговые преступления и их последствия

Налоговые преступления и их последствия

Уголовная ответственность за неуплату налогов может применяться к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям и собственникам организаций. К нарушителям применяется статья 199 УК РФ. Поэтому предельно важно следить за исполнением субъектами предпринимательства налоговых обязательств. 

Компания Самитов Консалтинг поможет вам наладить внутреннюю документацию и бухгалтерию так, чтобы у контролирующих органов не было оснований для применения мер ответственности. Если вы уже привлекаетесь к ответственности за уклонение от уплаты налогов, мы сделаем все необходимое для защиты ваших прав.

Налоговые преступления и их последствия

Когда предприниматели могут быть привлечены к ответственности за налоговые правонарушения

Привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов могут любых плательщиков. К ним относят:

  • индивидуальные предприниматели;

  • руководители организаций;

  • учредители и акционеры компаний;

  • самозанятые;

  • физические лица без каких-либо дополнительных статусов.

Любое лицо, имеющее обязанность платить налоги или взносы в казну государства, в случае уклонения от совершения такого действия должно его исполнить. Отказ от реализации такой обязанности и приводит к применению мер ответственности.

Ответственность может наступить в следующих случаях:

  • Лицо передает ложную информацию, касающуюся суммы платежей. Например, не оформляет часть доходов, работая «в серую».

  • Налоги или взносы не платятся вообще. То есть предприниматель или простой гражданин полностью игнорируют обязанность по осуществлению таких платежей в бюджет.

Ущерб, нанесенный государству, должен быть крупным или особо крупным. На это влияет размер недоимок, которые лицо должно было заплатить. Кроме того, сначала ФНС должна вынести постановление о привлечении лица к ответственности. И только после этого может быть инициирована работа полиции.

Виды налоговых преступлений

Уголовная ответственность возможна только при умышленных действиях, направленных на уклонение от платежей. В итоге государству наносится ущерб на сумму неуплаченных взносов. Наказание определяется на основании размере вреда.

Есть несколько видов подобных правонарушений:

  • Уклонение от уплаты физического лица – 198 УК РФ.

  • Уклонение должностных лиц организации – статья 199 УК РФ.

  • Отказ от выполнения обязанностей налогового агента – статья 199.1 УК РФ.

  • Сокрытие средств или имущества, с которых необходимо было бы уплатить налоги статья 199.2 УК РФ.

  • Уклонение физлица от уплаты страховых взносов – статья 199.3 УК РФ.

  • Уклонение должностных лиц компаний от уплаты страховых платежей – статья 199.4 УК РФ.

Подобные преступления касаются уплаты не только налогов, но и других обязательных платежей в бюджет.

Наказание за неуплату налогов

Ответственность за неуплату налогов (статья 198 УК РФ для физлиц и 199 УК РФ – должностных лиц организаций)  зависит от степени ущерба, характеристик виновных лиц, обстоятельств дела. Суд может назначить:

  • Штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Также он может быть равен доходу осужденного лица сроком до 2 лет.

  • Арест сроком до полугода.

  • Работы сроком до года.

  • Лишение свободы. Максимально возможный срок при крупном ущербе (от 2250000 рублей) – до года. 

При нанесении государству особо крупного размера (от 9 миллионов рублей), наказание ужесточается. Штраф может достигать 500 тысяч рублей, работы и лишение свободы – 3 лет. 

Если речь идет о налогах организации, лишение свободы может достигать 2 лет. При особо крупном размере ущерба – 5 лет.

Как можно избежать ответственности

Чтобы избежать ответственности, предпринимателям необходимо отслеживать и контролировать свою бухгалтерию. Финансовый учет должен быть налажен так, чтобы ошибки были исключены. При случайном совершении неправомерных действий необходима моментальная реакция.

Например, организация может указать в отчете ошибочные сведения. Если сразу после обнаружения отреагировать на это и внести корректировки, ответственности можно избежать. В таком случае состава преступления не будет. Правоохранительные органы не будут привлекать нарушителя к уголовке.

Избежать ответственности за уклонение от уплаты налогов можно, если добровольно исправить нарушения.Для этого необходимо, чтобы виновный впервые привлекался. Исключение – сокрытие активов. За такое деяние придется отвечать в полном объеме.

Если нарушитель перечислит неуплаченную сумму налогов в бюджет до того, как будет назначено заседание в суде, следователь прекратит дело. У лица будет достаточно времени для внесения средств:

  • ФНС нужно подождать 75 дней с момента вступления акта о привлечении в законную силу.

  • После этого налоговики должны направить материалы в полицию в течение 10 суток.

  • Только после этого уголовное дело будет возбуждено.

С марта 2023 года действуют дополнительные послабления. Лицо может в любой момент погасить все долги. В таком случае рассмотрение дела должно быть прекращено.

На что обратить внимание

При рассмотрении вопросов, связанных с уклонением от перечисления налогов, нужно учитывать несколько факторов:

  • Основание для рассмотрения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности – наличие крупного и особо крупного ущерба государству.

  • К ответственности могут быть привлечены не только предприниматели, собственники и руководители компаний. Санкции применяются и к простым гражданам.

  • Чтобы полиция могла начать работу над делом, сначала нарушитель должен быть привлечен к ответственности налоговиками.

  • На итоговое решение влияет несколько факторов: размер ущерба, личность обвиняемого, факт привлечения к ответственности ранее. Виновный может быть оштрафован или к нему будут применены более серьезные меры.

Главное, что нужно запомнить, что ответственности можно избежать. Для этого необходимо погасить долги до начала рассмотрения дела судом. Следствие прекратит процедуру. Но если речь идет о НДФЛ, НДС и налогу на прибыль, одновременно придется доказывать отсутствие возможности исполнить обязанность ранее.

Уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой применение мер уголовной ответственности. Самые суровые санкции применяются, если государству будет нанесен крупный или особо крупный ущерб. Но в некоторых случаях можно урегулировать спор, погасив обязательства в полном объеме.

Компания Самитов Консалтинг поможет вам в решении вопросов на любой стадии их возникновения. С нами вы наладите внутренний документооборот и работу, что снизит риски привлечения к ответственности. А если правоохранительные органы уже обратили на вас внимание, мы поможем урегулировать ситуацию. Звоните – мы найдем решение ваших трудностей.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp