1. Главная
  2. Блог
  3. История нашего клиента: про риски работы с бумажным НДС

Риски работы с бумажным НДС

Во всем мире бизнесмены всеми силами стараются уйти от налогов, или максимально снизить отчисления в бюджет. Для этого применяются самые разные схемы: от легальных до весьма сомнительных. При этом предприниматели не всегда задумываются о том, с какими неприятностями могут столкнуться в будущем. В материале ниже о том, какими могут быть риски работы с бумажным НДС, к чему приводит использование схем ухода от налогов. Реальная история предпринимателя из Республики Татарстан для многих станет поучительной.

Все красиво, как в сказке

Жил да был один предприниматель. Работал с НДС, налил бабки, покупал бумажный НДС, все как у всех.

Риски работы с бумажным НДС

Поставщик, к слову, был живым. Разрывов не было, деньги отдавал вовремя, процент брал небольшой. «Золотой человек» - других слов для него даже не находилось.

Работали по схеме долго, несколько лет. Все были счастливы, как в сказке.

Злые и ушлые юристы

Поставщик решил завязать с этим бизнесом. Что его на это сподвигло осталось не ясным, но разрыв деловых отношений получился стремительным. Да так, что наш герой, по бумагам, остался должен ему 1,5 миллиона рублей.

А потом у бывшего поставщика «бумажного» НДС настали сложные времена и он, особо не сомневаясь, бессовестно, продал этот долг очень ушлым юристам. Вместе они подготовили красивый договор переуступки долга.

Ну а дальше все завертелось…

Новые владельцы долга наверняка догадывались о его происхождении, и поэтому общаться даже не пробовали. Просто подали исковое заявление в суд с требованием вернуть долг.

Текущая ситуация

Сказать, что наш герой немного опешил, будет достаточно мягко. Переживает он по серьезному, потому что 1,5 миллиона рублей на земле не валяются. Платить такую сумму совершенно не хочется.

Он обратился к нам, и мы очень внимательно просмотрели все документы. Сразу стало ясно, что «диверсию» готовили грамотно и тщательно, понимая, что просто так деньги не отдадут. Документы в идеальном состоянии, придраться невозможно.

Расчет еще и на то, что он вряд ли пойдет в суд, чтобы доказать мнимость сделок – в этом случае информация уйдет в налоговую инспекцию, у которой возникнет очень много претензий.

Бумажный НДС

Сейчас думает, на какую фирму перевести обороты и как спасти имущество (на компании есть транспорт, лизинг). Договориться с ушлыми юристами не получается, потому что они знают, что позиция крепкая и полтора миллиона точно выиграют в суде. Да, возможно, придется подождать, когда по исполнительному листу придут деньги. Но в целом это деньги из воздуха, бизнес со 100 % рентабельностью и минимальными усилиями.

Итоги

Прежде чем покупать бумажный НДС, подумайте дважды, а лучше трижды!

Даже если поставщики проверенные, никто не знает, что произойдет в будущем, как поведут себя они сами, или те, кто будет управлять их бизнесом. У этих людей настанут сложные времена, и они вполне возможно захотят поднять легкие деньги, заработать на вас.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.