1. Главная
  2. Блог
  3. Как платить меньше взносов при отмене льготы по подрядчикам. Часть 2

Как платить меньше взносов при отмене льготы по подрядчикам. Часть 2

Начиная с 2023 года тарифы на взносы с вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам с физлицами уравниваются. Замена штатных сотрудников внештатниками для снижения нагрузки по взносам утратит свою актуальность. Но существуют и иные способы добиться такого эффекта. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают о них.

Как снизить страховые взносы по штатникам

Предлагаем ознакомиться с законными способами уменьшения суммы страховых взносов на штатных сотрудников:

  1. Погашение ипотеки сотрудника. Компания может вознаградить работника, выплатив за него ипотеку. Страховые взносы в данном случае не уплачиваются, а вот НДФЛ начистить придется (постановление АС Уральского округа №Ф09-8783/16 от 02.09.2016).

  2. В соответствии с подп.13 п.1 ст.422 НК РФ работодатель может не платить страховые взносы на сотрудника при погашении процентов по кредитам на строительство или покупку жилья за него. На погашение самого кредита льгота не распространяется, инспекторы потребуют уплаты страховых взносов. Но, как свидетельствует постановление Президиума ВАС №17744/12 от 14.05.2013, если в трудовом договоре или в положении об оплате труда не предусмотрено возмещение расходов на возврат кредита, такие выплаты считаются компенсацией социального характера.

  3. Прощение недочетов по авансовым платежам. По общему правилу сотрудник не получает никакого дохода от выдачи ему подотчетных денег или оплаты командировочных расходов. Соответственно, страховые взносы с таких сумм не уплачиваются. При этом сотрудник обязан представить отчет о потраченных в командировке деньгах или подотчетных суммах. Но в отчете могут присутствовать ошибки случайные или намеренные. К примеру, некоторые суммы могут подтверждаться ненадлежащим образом.

  4. Как следует из определения ВС РФ №310-КГ16-17546 от 28.12.2016, если командированный сотрудник потратил деньги, компания может не начислять страховые взносы даже в случае, когда бухгалтер или инспекторы выясняют, что первичка предоставлена однодневкой или уже несуществующей компанией.  

  5. Премирование всех сотрудников одинаковой суммой. Если компания выплатит всем сотрудникам одинаковые премии, их нельзя будет считать вознаграждением за труд. Соответственно, страховые взносы с таких премий не уплачиваются. Такой способ оптимизации взносов подсказал АС Западно-Сибирского округа постановлением №Ф04-285/17 от 28.03.2017.

  6. Оплата поручительства. Поручительство не относится к услугам, это способ обеспечения обязательств. А поручитель может получать от должника определенное вознаграждение. Например, руководитель может лично поручиться за свою компанию по кредитному договору. С полученной за это суммы платить страховые взносы не придется. В данном случае связь с трудовыми отношениями и реализацией отсутствует, что подтверждается п.5 ст.38, п.1 ст.39, подп.1 п.1 ст.420 НК РФ.

  7. Инспекторы не смогут исключить выплаты из прибыли, как экономически необоснованные, если условие о вознаграждении прописать в кредитном договоре. Данное обстоятельство подтверждается постановлением АС Западно-Сибирского округа №А27-11162/2015 от 03.08.2016.

  8. Вручение подарочных сертификатов. Компания может выплатить доход сотрудникам, не уплачивая НДФЛ и страховые взносы. Для этого достаточно вручить им подарочные сертификаты от третьего лица. Таковым может выступать дружественная фирма. А сотрудники по таким сертификатам смогут получить товары, работы, услуги.

  9. База по социальному страхованию определяется стоимостью полученных благ. А как следует из письма Минэкономразвития №406-19 от 27.02.2010 и ст. 421 НК РФ в связи с тем, что сотрудник получает сертификат, а не сам товар, работу или услугу, объект налогообложения отсутствует.

    фитнесс ндфл

  10. Оплата фитнеса для сотрудников. Работодатель может оплачивать своим работникам абонемент в фитнес-центр. Как свидетельствует определение ВС РФ №307-КГ16-19377 от 19.01.2017, такие выплаты носят социальный характер.

  11. Для экономии денег на взносах в коллективный договор можно внести пункт, по которому компания обязуется выделять работникам средства на оплату занятий фитнесом или компенсировать иные аналогичные расходы. Согласно с п.1 ст.420 НК РФ такие затраты не относятся к оплате труда.

  12. Обучение сотрудников. В соответствии со ст.198 ТК РФ работодатель может заключить с соискателем работы ученический договор для профессионального обучения. Со штатными сотрудниками такой договор можно заключить для профессионального обучения либо переобучения с отрывом от работы либо без такового. Так можно заменить испытательный срок. Договор заключается на время, пока человек входит в курс дела, изучает систему производственных отношений.

Согласно со ст.204 ТК РФ период ученичества должен оплачиваться стипендией. Она не относится к объектам обложения страховыми взносами, поскольку не связана с выполнением трудовых функций либо выполнением работ, оказанием услуг. Такой точки зрения придерживается и Президиум ВАС, что отражено в постановлении №10905/13 от 03.12.2013.  

Такое решение подходит для компаний с большой текучестью кадров. Но нужно иметь в виду, что проверяющие настороженно относятся к ученическим договорам. Будьте готовы к тому, что они попытаются переквалифицировать ученический договор в трудовой, а стипендию – в заработную плату.

Как видно из материала, уравнивание страховых взносов на штатных сотрудников и внештатников не лишает работодателя возможности экономить на таких взносах. Да,  с нового года делать это будет немного сложнее. Но после небольшой практики все эти операции превратятся в обыденность. Если у вас остались вопросы по тем способам оптимизации нагрузки по страховым взносам, которые предложили наши эксперты, обращайтесь к нам. В команде компании Самитов Консалтинг трудятся опытные бухгалтеры и юристы, которые помогут в решении любых задач, стоящих перед вашим бизнесом. Высокий профессионализм наших специалистов подтверждается многочисленными благодарственными письмами клиентов. Чтобы стать одним из них, просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.