1. Главная
  2. Блог
  3. Как отбиться от 10 основных претензий к дроблению бизнеса

Как отбиться от 10 основных претензий к дроблению бизнеса

Если вы приняли решение раздробить бизнес, то подготовьтесь к многочисленным вопросам со стороны проверяющих органов. Команда бухгалтеров и юристов компании Самитов Консалтинг проанализировала самые распространенные претензии проверяющих и разработала модели поведения, подтверждающие обоснованность управленческих решений.

Претензия 1. Вы хотите сохранить упрощенку

Например, доходы ИП достигли лимита в 60 млн. руб. Было зарегистрировано ООО. Учредителем стал предприниматель, а директором – его сотрудник. Чтобы остаться на упрощенке можно объяснить создание ООО попыткой сохранить ценного сотрудника.

можно объяснить создание ООО попыткой сохранить ценного сотрудника

Претензия 2. У всех ваших компаний один вид деятельности

Если несколько компаний зарегистрировано по одному адресу, с одинаковым видом деятельности и с одним учредителем, то налоговики могут предъявить доначислиение из-за превышения совокупного лимита по упрощенке. Оспорить такие действия можно, если доказать, что фирмы создавались в разное время до того, как общий доход стал превышать лимиты по упрощенке.

Претензия 3. Покупатели с НДС и без него разделены между компаниями

Объяснить это можно тем, что покупатели разделены не по использованию НДС, а по территориальному признаку. В другом регионе выгоднее иметь фирму, работающую на упрощенке. А ее создание можно объяснить выходом на новые рынки.

Претензия 4. Наличие единого производственного процесса у компаний

Дополнительная компания создается с целью сохранения или расширения рынка. Фирма, которая зарегистрирована первой, работает с клиентами, которым нужен вычет по НДС, а ООО на упрощенке – с теми, кто вычеты не использует. Товары они приобретают с большой скидкой.

Претензия 5. У нескольких компаний одна вывеска

Налоговики могут посчитать, что единый директор или учредитель создал несколько связанных между собой компаний, чтобы не превысить лимиты по численности и спецрежимам. Такие действия могут объясняться тем, что каждая фирма ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, имеет собственный штат сотрудников, склады и оборудование. 

Претензия 6. Наличие общего штата сотрудников у нескольких компаний

Например, в ситуации, когда часть выручки выводится в компанию с упрощенкой, которая связана с основной фирмой, работающей на ОСН. При наличии плана переходного периода собственник сможет избежать доначислений. 

Претензия 7. Компания на упрощенке используется, чтобы не платить НДС

Например, компания на ОСН через связанного агента на УСН сдавала коммерческую недвижимость конечным арендаторам. Налоговики сложили выручки обеих фирм и начислили налог. Уменьшить его сумму можно объяснив, что налогоплательщик не хочет и не умеет заниматься побочными видами деятельности.

Претензия 8. Вспомогательные компании используются для обслуживания основной

Например, завод занимается производством каркасов для теплиц и беседок. Розничными продажами юрлицо не занимается, передав эти функции предпринимателю, который приходится родственником директору завода. Проверяющие могут предположить, что ИП выступает в роли отдела продаж, и сложили выручку ИП и завода. В этом случае нужно заявлять, что дружественные компании и ИП ведут независимую деятельность.

Претензия 9. Отсутствует деловая цель, не связанная с экономией на налогах

К примеру, есть компания, которая занимается продажей и техобслуживанием автомобилей и работает по ОСН. Для проведения ремонта привлечены несколько ИП на спецрежимах. Налоговики заподозрили дробление бизнеса с целью экономии на налогах и сделали доначисление, сложив доходы компании и всех ИП.

Налоговики заподозрили дробление бизнеса с целью экономии на налогах

Чтобы убедить проверяющих в наличии деловой цели следует подготовить расчеты экономической выгоды с дроблением бизнеса и без такового. Они должны убеждать, что дробление бизнеса привело к увеличению общей прибыли.

Претензия 10. Совокупная выручка и стоимость основных средств превысила лимиты

Рассмотрим пример на торговом центре. Его площадь разделена между десятком связанных компаний, что позволило воспользоваться 6-процентной ставкой для обложения совокупного дохода от аренды. Налоговики суммировали весь полученный доход и доначислили по нему налог. В этом случае стоит внимательно проверить расчеты налоговиков. Наличие ошибок будет основанием для отмены доначислений.

Подобные ситуации с доначислением налогов и предъявлением обвинений в дроблении бизнеса могут возникнуть у всех собственников нескольких компаний. Обратившись в компанию "Самитов Консалтинг", вы сможете не только получить консультацию по выработке модели поведения с проверяющими, но и воспользоваться услугами полного бухгалтерского и юридического сопровождения бизнеса. Наши специалисты имеют опыт работы в подобных ситуациях, что может гарантировать снижение налоговой нагрузки на ваш бизнес.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.