1. Главная
  2. Блог
  3. Как не возвращать субсидию, если инспекция выплатила её ошибочно

Как не возвращать субсидию, если инспекция выплатила её ошибочно

Не так давно правительство РФ ввело новую коронавирусную субсидию для представителей малого и среднего бизнеса. Претендовать на нее могут те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые попали под ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.

правительство РФ ввело новую коронавирусную субсидию для представителей малого и среднего бизнеса

Получить субсидию смогут субъекты МСП и социально ориентированные некоммерческие организации. Это касается только тех, кто попал под коронавирусные ограничения:

  • карантин, введенный губернатором;

  • нерабочие дни, введенные президентом.

Коронавирусная субсидия не раз становилась предметом судебных разбирательств. Суть конфликтов с инспекторами заключалась в том, что налоговая служба сообщала ИП о выявлении фактов ошибочного получения субсидии и рекомендовала своим оппонентам добровольно вернуть эти денежные средства.

Генеральный директор компании “Самитов Консалтинг” Марат Самитов рекомендует не торопиться возвращать ошибочно начисленную коронавирусную субсидию. Данная рекомендация основана в первую очередь со сложившейся судебной практикой. 

Для примера рассмотрим реальную ситуацию, которая произошла в августе этого год (Постановление АС Уральского округа от 27.08.2021 № А60-59416/2020). 

Индивидуальный предприниматель подал заявление на субсидию как работающий в пострадавших от пандемии отраслях. ФНС проверила документы и внесла предпринимателя в реестр для перечисления средств. Позже налоговики обнаружили, что основной вид деятельности заявителя по ЕГРИП не указан в перечне пострадавших отраслей. Они требовали вернуть деньги. Предприниматель отказался выполнять требования инспектора.

Индивидуальный предприниматель подал заявление на субсидию

В данном случае суд оказался на стороне ответчика. Судья отметил, что субсидия возвращается в бюджет в том случае, если получатель исказил отчетность по персонифицированному учету или при обнаружении факта недобросовестного обогащения (основание: п. 11 Правил, утв. постановлением № 576). 

Проанализировав представленные налоговой инспекцией документы суд выяснил, что искаженных сведений в них не было. Соответственно, ошибка, связанная с выделением бюджетных денежных средств, была допущена сотрудниками налоговой службы. 

Учитывая все вышесказанное, суд пришел к выводу, что недобросовестности в действиях индивидуального предпринимателя не было. Поэтому, оснований для возврата субсидии в качестве неосновательного обогащения у предпринимателя не имелось. 

Многие налоговые эксперты разъясняют, что ошибки при начислении ротовирусных субсидий - достаточно частое явление (данный факт подтверждается письмом Казначейства от 21.05.2020 № 95-12-06/1@, ФНС от 22.05.2020 № БС-4-11/8395@). С большой долей вероятности в скором времени в Постановление №576 будут внесены поправки, которые устранят данный пробел в законодательстве.

Налоговые инспекторы требуют вернуть субсидию? Данный вопрос достаточно просто урегулировать - просто оставьте заявку на консультацию на сайте компании “Самитов Консалтинг”. Наш специалист свяжется с вами в течение нескольких минут для уточнения деталей сложившейся ситуации.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.