1. Главная
  2. Блог
  3. Как налоговики проводят тематические проверки по НДС

Новый регламент инспекции по прохождению тематических проверок

Законодательством предусмотрен такой инструмент налогового контроля, как тематические проверки. Они проводятся, как правило, по конкретному налогу за отдельный период. Чаще всего они проходят по НДС. Это один из самых главных налогов в налоговой системе РФ, его собираемости уделяется максимальное внимание. Инструмент тематических проверок с каждым годом становится все более популярным среди сотрудников ФНС. Поэтому, чтобы к ним эффективно подготовиться, необходимо разобраться, что это такое и чем они угрожают бизнесу.

Тематические проверки по итогам комиссии

После внедрения автоматической сверки НДС, налоговый контроль стал более тщательным. В структуре каждой инспекции сформированы контрольно-аналитические отделы, которые отслеживают наличие разрывов в данных контрагентов.

Налоговый кодекс

Если размер разрыва превышает 10 млн руб., таким компаниям уделяется особое внимание. Осуществляется поиск конечных выгодоприобретателей от подобных операций, проводятся контрольные мероприятия с использованием риск-ориентированного подхода.

Комиссия по разрывам

Выездная тематическая проверка по НДС назначается не сразу.

Важно! При выявлении разрыва, до направления в компанию тематической проверки, с руководителем проводится беседа на специальной комиссии по разрывам.

По итогам заседания составляется протокол, в котором указываются сомнительные контрагенты, а также фиксируется поручение руководителю по подаче уточненной декларации с удалением из нее вычетов по сомнительным операциям. После подачи декларации потребуется доначислить и оплатить НДС в бюджет. В случае выполнения компанией рекомендаций ИФНС, контрольные мероприятия на этом завершатся.

Тематические проверки

К работе в таком режиме компании уже привыкли. В большинстве случаев контрольные мероприятия по НДС проходят регулярно. Вначале выполняется камеральная проверка, затем назначается заседание комиссии.

Законодательством предусмотрено, что все контрольные мероприятия должны быть проведены в течение двух месяцев после подачи декларации. Однако в силу загруженности инспекторы не всегда могут выдержать установленный срок и пользуются возможностью, предоставленной в абзацах 4 и 5 пункта 2 статьи 88 НК РФ (продление сроков мероприятия до трех месяцев в случае наличия расхождения сведений в документах и отчетности).

Назначение тематической проверки

В случае отказа от предоставления скорректированного отчета и доплаты НДС, ИФНС может вынести постановление о назначении тематической проверки. В настоящее время данный инструмент является приоритетным направлением налогового контроля по НДС. Доказательства, которые налоговый орган собрал в ходе камеральной проверки, лягут в основу тематической проверки.

Если контрольно-аналитическим отделом выявлены какие-либо сложные разрывы в ходе сверки НДС, собирается специальная доказательная база. Сформированные документы передаются в региональную ФНС, специалистами которой принимается решение о целесообразности назначения отдельной выездной проверки. В случае положительного решения, соответствующее поручение направляется в ИФНС по месту регистрации компании.

Тематическая проверка

Тематические проверки по НДС проводятся на основании решения руководителя ИФНС (требования пункта 2 статьи 89 НК РФ). В этом они не отличаются от комплексных проверок. Документ вручается руководителю или представителю предприятия (может быть направлен по цифровым каналам связи с ЭЦП).

Мероприятие должны проводить специалисты отдела выездных проверок и контрольно-аналитического отдела.

  • Представители отдела выездных проверок проводят непосредственно контрольные мероприятия.

  • Сотрудники контрольно-аналитического отдела отвечают за формирование доказательной базы и анализ имеющихся данных.

  • Представитель контрольно-аналитического отдела часто назначается главным.

В рамках мероприятия контролеры могут запросить пояснения руководителя и бухгалтеров, опросить сотрудников, направить запросы в государственные органы. Кроме того, у них имеются полномочия по осмотру помещений, осуществлению выемки документов и отдельных предметов, если они входят в доказательную базу.

В процессе работы ими анализируются выписки из банков, первичные документы, договоры. Инспекторы проверяют реальность всех сделок с сомнительными контрагентами, проводят беседы с их руководителями и сотрудниками.

Порядок проверки

При необходимости может быть назначена почерковедческая экспертиза, привлечены отдельные специалисты (оценщики, эксперты по разным вопросам). В некоторых случаях могут быть привлечены сотрудники правоохранительных органов. Порядок взаимодействия разных структур указан в Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов, которая утверждена в приказах МВД № 495, ФНС № ММ-7-2/347 от 30 июня 2009 года.

Сроки проведения проверок

В соответствии с пунктом 6 статьи 89 НК РФ период проведения выездной проверки не может быть дольше, чем 2 месяца.

На практике инспекторы часто пользуются правом приостанавливать проверку, чтобы произвести тщательный анализ документов и собранных доказательств. Реальные сроки могут достигать полугода и даже года.

Внимание! Главная задача контролирующих органов – доначислить НДС, уменьшенный в результате сомнительных сделок. Поэтому они будут использовать все возможности, а любые сомнительные решения попробуют трактовать в свою пользу.

Причины проведения тематической проверки

Данным инструментом налоговые органы пользуются, чтобы ликвидировать вычеты по НДС, возникшие в результате операций с сомнительными контрагентами. Если компания отказалась от подачи уточненной декларации по НДС после присутствия на комиссии по разрывам, ИФНС будет продолжать мероприятия по налоговому контролю.

Тематические проверки

Анализ сделок с сомнительными контрагентами будет продолжаться и в период проведения выездной проверки, чтобы выявить подозрительные операции в текущем периоде.

Обратите внимание! Часто комплексную и тематическую проверки проводят вместе (налоговые периоды могут отличаться). В случае превышения суммы вычетов по сомнительным операциям 4 млн руб., в компании с большой вероятностью будет назначена тематичка.

В каких случаях комплексная проверка наиболее вероятна

Если после заседания комиссии, компания не подала уточненную отчетность, и проверка не была назначена, расслабляться не стоит. Это свидетельствует, что рассматривается вопрос о проведении комплексной выездной проверки.

Необходимые документы для этого готовит отдел предпроверочного анализа. Следует учитывать, что период для такой проверки – 3 года, а значит, вероятность существенных начислений очень высока.

В случае, если компании повезло, и ИФНС не назначила ни комплексную, ни тематическую проверку, будет продолжаться сбор доказательной базы. Кроме того, на компанию будет оказываться постоянное давление с просьбой сдачи уточненной отчетности.

Рекомендации

Готовиться к спорам с ИФНС следует очень тщательно. Рекомендуется заранее оценить имеющиеся риски и подготовить необходимые документы.

При наличии уверенности в реальности осуществленных операций, уточненную отчетность подавать не нужно. Однако необходимо провести оценку добросовестности контрагентов, получить от них учредительные документы.

Если же факт сделки или реальность контрагента подтвердить сложно, то лучше подать уточненную декларацию. Это позволит избежать дополнительных контрольных мероприятий и доначислений налогов.

Проверка

Аргументы в свою защиту следует представлять в письменном виде и с самого начала, чтобы они были отражены в протоколах. Это усилит позицию в случае судебного разбирательства.

Важным моментом, о котором часто забывают инспекторы, является то, что необходимо доказать умысел в действиях руководителя или главного бухгалтера. Это требует дополнительных затрат времени. Отсутствие умысла (ошибка сотрудника, некорректное поведение контрагента) свидетельствует об отсутствии налогового преступления. Об этом прямо указано в восьмом пункте постановления Пленума ВС № 48 «О применении судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 26 ноября 2019 года.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.