1. Главная
  2. Блог
  3. КУДиР для ИП в 2022 году

КУДиР в 2022 году. Книга учета доходов и расходов

Содержание:

Книга учета доходов и расходов (КУДиР) – это налоговый регистр, который обязаны вести все упрощенцы. В нее вносится информация об операциях, участвующих при расчете единого налога на УСН. С текущего года правила заполнения книги несколько меняются. О том, как правильно заполнять КУДиР для ИП в 2022 году подробно рассказано далее.

Организации и ИП используют единый бланк КУДиР, утвержденный Приказом Минфина № 135н от 22 октября 2012 года. Из статьи вы узнаете о ключевых моментах оформления и хранения книги учета предпринимателями, а также о типовых ошибках, допускаемых при ее заполнении.

Как вести КУДиР

Рекомендации по заполнению КУДиР приведены в письме Минфина № 03-11-06/2/72657 от 06 декабря 2016 года. Вот краткая выдержка из регламента:

  • вести документ следует на русском языке, а если «первичка» составлена на иностранном языке, то ее понадобится перевести;

  • особенности заполнения зависят от того, какой объект налогообложения выбран «доходы» или «доходы минус расходы»;

  • книга ведется в единственном экземпляре, все данные указываются в рублях, без копеек;

  • записи фиксируются в хронологической последовательности, каждая хозяйственная операция регистрируется отдельной строкой, объединение нескольких операций в одну не допускается;

  • ежегодно заполняется новая книга на календарный год;

  • если у ИП несколько торговых объектов или деятельность предпринимателя осуществляется в нескольких регионах РФ, то вести следует одну книгу в целом по всей деятельности;

  • записи о необлагаемых операциях в КУДИР не вносятся.

Внимание! Если ИП осуществляет расчеты в валюте, то сумму операции заносят в КУДиР в рублях по курсу ЦБ, действующему на дату признания дохода или расхода (пункт 3 статьи 346.18 НК РФ).

Заполнение книги учета

Как правильно заполнять книгу учета доходов и расходов при разных объектах налогообложения:

  • ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» заполняют в книге учета разделы I–III, а также справку к разделу I.

  • Предприниматели с объектом «доходы» заполняют в КУДиР раздел I, раздел IV и раздел V.

В каком виде нужно вести КУДиР предпринимателю

ИП вправе на выбор оформлять книгу:

  • в бумажном виде;

  • в электронном виде.

Если вы ведете книгу на бумаге, то прошнуруйте ее после того как закончится год, так вам легче будет исправлять возникающие в работе ошибки и при необходимости менять листы. Последняя страница книги заверяется подписью ИП с указанием общего количества листов и печатью. Об этом специально указано в пункте 1.5 «Порядка заполнения КУДиР».

Бумажный или электронный формат ведения книги учета

При ведении книги в электронном виде по окончании года ее также нужно распечатать и прошнуровать. Хранить книгу только на электронном носителе не получится. Распечатанную электронную КУДиР пронумеруйте, на последней странице укажите общее количество листов, заверьте подписью и печатью ИП (при наличии).

Для справки! Актуальная редакция бланка КУДиР применяется с 2018 года. Он утвержден Приказом Минфина России № 135н от 22 октября 2012. Последняя редакция документа: 07 декабря 2016года. Бланк включает титульный лист и пять разделов.



CAPTCHA

Сколько времени ИП обязан хранить КУДиР

С 2020 года действуют новые сроки хранения документов, они во многом увеличили обязательный период хранения документов.

Сейчас ИП на УСН должны обеспечить хранение КУДиР не менее 5 лет (пункт 318 Перечня, утвержденного приказом Росархива № 236 от 20 декабря 2019 года).

Требуется ли ИП сдавать книгу в налоговую инспекцию

Нет, не требуется. Как-либо заверять в ФНС бланк книги также не нужно.

Здесь полезно ознакомиться со следующими документами:

  • письмо Минфина № 03-11-09/100 от 29 декабря 2012 года;

  • письмо ФНС России № ЕД-3-3/696@ от 28 февраля 2013 года.

Внимание! КУДиР вам потребуется, если вас решат проверить налоговики, поэтому игнорировать ее заполнение не стоит.

При проведении камеральной налоговой проверки (которая проходит в течение трех месяцев после сдачи декларации) обязанность предоставить КУДиР на рассмотрение инспектора может возникнуть, только если в сданном отчете обнаружены противоречия или ошибки. Такой порядок закреплен в пункте 7 статьи 88 НК РФ.

ФНС

В остальных случаях предъявлять инспектору КУДиР в рамках камеральной налоговой проверки не обязательно, но возможно по желанию ИП (постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-7976/18 от 08 декабря 2018 года).

При проведении выездной проверки (которая проводится за три года) КУДиР передается на проверку сотрудникам ФНС в любом случае без исключений. Об этом говориться в пункте 12 статьи 89 и в статье 93 НК РФ.

Правильность начисления единого налога контролеры будут анализировать на основании КУДиР, за отсутствие документа предусмотрены штрафы.

Что будет если не вести и не хранить КУДиР

КУДиР обязаны вести все ИП, вне зависимости от того платят они УСН с объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». В данном случае объект налогообложения роли не играет, но есть нюансы в заполнении книги.

За отсутствие книги при проверке предпринимателя накажут, ссылаясь на статью 120 НК РФ:

  • неоформление КУДиР в одном налоговом периоде - штраф 10 000 рублей;

  • неоформление КУДиР в нескольких налоговых периодах - штраф 30 000 рублей.

Для справки! Согласно статье 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый период для УСН – это один календарный год.

Если предприниматель не доплатил (занизил) УСН из-за того, что не вел книгу, то ему дополнительно выпишут штраф – 20 % от суммы недоплаченного налога, но не более 40 000 руб.

Если в ходе налоговой проверки сотрудники ФНС докажут, что ИП умышленно искажал показатели в КУДиР, то указанные санкции могут быть увеличены еще вдвое. Конечно, «раздеть» бизнесмена полностью у сотрудников ИФНС вряд ли получится, но несколько штрафов объединятся в солидную сумму, платить которую вряд ли будет приятно.

Какие наиболее частые ошибки допускают ИП при заполнении КУДиР

Рассмотрим перечень типовых ошибок, допускаемых предпринимателями при заполнении книги учета на упрощенке. Самостоятельная проверка КУДиР позволит избежать нарушений в ситуациях, на которые обязательно обратят внимание налоговики на проверке.

Включение неразрешенных расходов

В расчет единого налога принимаются расходы согласно закрытому перечню (пункт 1 статьи 346.16 НК РФ).

Например, на УСН не учитываются:

  • затраты на переоборудование квартиры под офис;

  • услуги по дезинфекции помещений;

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги);

  • суммы НДС, выделенные продавцом на УСН в счетах-фактурах и уплаченные ими в бюджет;

  • расходы на проведение аттестации рабочих мест и т. д.

Избежать ошибки можно, если контролировать сомнительные расходы на наличие в перечне статьи 346.16 НК РФ. Когда затраты спорные, бухгалтер ИП должен проанализировать мнение чиновников и судов, прежде чем отражать расход в КУДиР.

Доходы или расходы включены в КУДиР неправильной датой

Подобная ошибка может возникнуть как по невнимательности бухгалтера, так и из-за технического сбоя в программном продукте. Неверная дата отражения документа служит основанием исключения его из КУДиР, если расхождение обнаружат контролеры.

Учет доходов

Избежать ошибок позволит внимательная сверка записей с КУДиР с первичными документами.

Если первички много, разбейте проверку на блоки. Например, делайте контроль раз в месяц, это удобнее, чем единовременная проверка книги за весь год.

Неверное или несвоевременное отражение НДС

Есть два мнения: отражать НДС в стоимости ТМЦ, работ/услуг либо отдельно. Чиновники настаивают на том, чтобы налог отражался в книге учета отдельной строкой в графе 5 раздела I. Об этом говорит пункт 2.5 «Порядка заполнения КУДиР». Не противоречит ему письмо Минфина РФ № 03-11-06/2/44783 от 05 сентября 2014 года.

НДС

Исключение покупка ОС и НМА, у которых НДС включается в первоначальную стоимость. Такой подход следует из пункта 3 статьи 346.11, подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Дополнительно закреплено в письме Минфина РФ № 03-03-02-04/1/44 от 04 ноября 2004 года.

Чтобы не допустить нарушения входного НДС, отразите в КУДиР в момент списания приобретенного актива в расходы по правилам «кассового метода» (пункт 2 статьи 346.17, подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ).

Ошибки при отражении НДФЛ с зарплаты, премий и иных выплат персоналу

Несмотря на то, что НДФЛ входит в состав оплаты труда, это самостоятельный вид расхода.

Поэтому зарплату и перечисленный НДФЛ отражайте в КУДиР разными строчками, в соответствии с отдельными платежками. Такой порядок предусмотрен на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ.

Внимание! Заносите НДФЛ в КУДиР по мере перечисления в бюджет обособленно от зарплаты, неудержанный или неоплаченный в бюджет налог в книгу не включайте.

Не отражение доходов при оплате их взаимозачетом

Про оплату взаимозачетом часто забывают, хотя считается, что дата подписания акта  считается датой погашения обязательства (статья 410 ГК РФ). В КУДиР именно акт взаимозачета служит первичным документом, на основании которого делается запись в книге (пункт 2 статьи 346.17 НК РФ).

Доходы, которые возникли в результате зачета взаимных требований, проведенные в программе ручными операциями не попадают в книгу автоматически, из-за чего возможны нарушения. Исключить ошибку позволит дополнительный контроль.

Не отражение доходов или расходов даже при наличии первички

Ошибка может произойти, если бухгалтер или сам ИП забыл отразить операцию в книге, но при проверке предъявил документ инспектору.

В таком случае расходы не участвуют в расчете единого налога, доказать их обоснованность при отсутствии КУДиР не получится. Здесь полезно изучить определение ВАС № ВАС-5260/11 от 28 апреля 2011 года.

Книга учета

Чтобы скорректировать налог на неучтенные суммы вам потребуется сдать уточенную декларацию и внести исправления в КУДиР.



CAPTCHA

Нарушение сплошной нумерации записей в КУДиР

При электронном оформлении КУДиР такая ошибка встречается нечасто, только если вы что-то будете исправлять и собьете автоматическую нумерацию в программе.

В любом случае за сплошной нумерацией операций нужно следить, иначе налоговые инспекторы могут решить, что ИП занижал доходы или завышал расходы.

Неверное заполнение КУДиР по сложным операциям

К таким операциям можно отнести:

  • расчеты по агентским договорам;

  • затраты на приобретение ОС;

  • лизинговые операции;

  • производственные расходы при наличии НЗП;

  • расходы на страхование и т.д.

Бухгалтеру следует внимательно изучать методику учета нетипичных затрат, чтобы исключить нарушения и доначисления. При отсутствии уверенности в собственных силах в сложной ситуации, имеет смысл обратиться за консультацией к эксперту.

Незаполнение V раздела в КУДиР предпринимателями на УСН с объектом «доходы», которые не платят торговый сбор

Раздел V заполняют все упрощенцы с объектом «доходы», а не только плательщики торгового сбора.

Внимание! Если в вашем регионе нет торгового сбора, то V раздел все равно надо включить в книгу, укажите в нем отчетный год, а в показателях поставьте прочерк.

Так вы исключите риски неполного заполнения книги, который налоговики  приравнивают к отсутствию КУДиР и настаивают на штрафе в сумме 10 000 рублей (статья 120 НК РФ).

Неверно отражаются доходы при оплате пластиковой картой

При расчетах с помощью пластиковых карт деньги зачисляются на расчетный счет продавца позже, чем списываются с карты покупателя.

Однако доход у продавца при упрощенке возникает в момент поступления денег на расчетный счет. На эту дату выручку, которая поступила на счет, отразите в налоговом регистре.

Такой порядок оформления книги подтверждается следующими документами:

  • письмо Минфина № 03-11-06/2/36926 от 28 июля 2014 года;

  • письмо Минфина № 03-11-11/54526 от 19 сентября 2016 года.

Неверное указание содержания операции

На практике бухгалтеры в программе используют сокращения или в номенклатурном справочнике отсутствует наименование товара на русском языке, эта информация из базы попадает в КУДиР.

В результате из записи в книге невозможно понять какая операция в действительности была произведена или какой именно товар продан.

Подобное нарушение по формальным признакам может стать потерей расходов при расчете УСН. Поэтому следите за формулировками в книге учета и в бухгалтерской программе. Учет желательно вести без особых сокращений, или исправлять их автоматически в программе перед распечаткой.

Изменения правил ведения КУДиР в 2022 году

Уже несколько лет среди предпринимателей считается, что ведение учета с помощью КУДиР — это устаревший и очень затратный (с точки зрения времени) способ. Бизнесмены давно ждут отмены требования по заполнению книги. Когда началось переведение «упрощенцев» на онлайн-кассы, многие ИП были уверены, что КУДиР исчезнет и больше не придется вести книгу.

В начале 2020 года законодатели изучали новый законопроект об автоматическом ведении отчетности, что привело бы к отмене КУДиР. Но в данный процесс вмешалась пандемия и законопроект не прошел все стадии согласования.

Поэтому в 2022 году требование ведения КУДиР для ИП остается в силе. И предпринимателям лучше не допускать ошибок при заполнении книги.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.