1. Главная
  2. Блог
  3. Как вынудить поставщика выписать вам счет-фактуру.Каким документом можно заменить счет-фактуру.Как штрафы и заверения об обстоятельствах избавят от рисков

Что делать если поставщик не хочет выписать счет-фактуру

Счет-фактура – основной документ, который дает покупателю право предъявлять сумму уплаченного поставщику в составе цены НДС к вычету. При отсутствии такого документа покупатель такое право теряет. На это прямо указывает Минфин РФ в своих разъясняющих документах (например, в письме №03-07-14/71091 от 16 сентября 2019 года).

Вместе с тем, есть поставщики, которые не выполняют требования НК РФ о предоставлении счетов-фактур в течение 5 дней с момента отгрузки. В результате у покупателей возникают проблемы с получением вычета по НДС. Есть несколько вариантов действия, когда поставщик не хочет выписать счет-фактуру.

Направление претензии контрагенту

Получение счета-фактуры с нарушением срока, не лишает компанию права отражения суммы уплаченного поставщику НДС в декларации и последующего получения вычета. Нарушение срока не отменяет вычет, поскольку контролеры в такой ситуации сохраняют возможность установления основных параметров совершенной сделки. Ключевые вопросы, на которые должны получить ответы инспекторы:

·         стороны сделки (покупатель и поставщик, заказчик и исполнитель и т.д.);

·         объект сделки (товары, услуги и т.д.);

·         цена;

·         ставка НДС.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ. И закреплен письмами Министерства финансов №03-07-09/28071 от 25 апреля 2018 года, №03-07-11/16556 от 14 марта 2019 года и №03-03-06/1/80379 от 18 октября 2019 года. То есть, у бизнесменов, желающих получить вычет, позиция будет достаточно крепкой.

Пример счета-фактуры

Самым простым и логичным действием в ситуации, когда поставщик нарушил сроки выставления счет-фактуры, - предъявление письменной претензии. Установленного законом образца не существует, составляется документ в произвольной форме.

Акцент в претензии рекомендуется делать на следующих причинах, которые могут побудить поставщика выполнить свои обязанности:

Определение даты, с которой отсчитывается нормативный срок для направления документов от поставщика покупателю. В некоторых случаях поставщики нарушают сроки по причине неправильного толкования понятия «отгрузка».

Угроза штрафа поставщику за отсутствие счет-фактуры у покупателя. Ответственность за нарушение срока выставления документа или его не передачу контрагенту отсутствует. Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 120 НК РФ и разъясняющими письмами Минфина РФ, не выставление счет-фактуры является грубым нарушением правил отражения в учете доходов и расходов. Отсутствие даже одного документа в квартале приводит к штрафам, размер которого зависит от длительности периода не выставления счетов-фактур и суммы заниженного по этой причине НДС.

Чаще всего поставщик не выставляет счет-фактуру из-за разницы в понятиях отгрузки. В данном вопросе есть нюансы при передаче товара перевозчику, отгрузке частями, времени перехода права собственности.

Ненадежный поставщик

Дело в том, что в НК РФ отсутствует такое понятие в принципе. Статья 39 НК РФ разъясняет, что такое реализация товаров или услуг (это переход права собственности). Обратившись к ГК РФ, можно из статьи 509 узнать, что отгрузка – это фактическая передача товара. В соответствии со статьей 224 ГК РФ под передачей понимается вручение товара покупателю или перевозчику, который доставит его контрагенту. Также передача – это вручение товара специальной компании, которая перешлет товар клиенту.

Внимание! Велика вероятность, что при выполнении отгрузки партиями, поставщик ждет, когда будет отгружена последняя часть и затем выставит счет-фактуру на весь объем.

Однако письмами Минфина РФ и ФНС РФ, начиная с 2012 года, постоянно разъясняется, что для целей расчета НДС датой отгрузки считается день, когда был сформирован первый первичный документ на имя покупателя, транспортную компанию или предприятие связи (почту).

Здесь полезно изучить:

  • письмо ФНС №ЕД-4-3/6103@ от 11 апреля 2012 года;

  • письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/8067 от 09 февраля 2018 года;

  • письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/19635 от 16 марта 2020 года.

В случае перехода права собственности на товар после того, как он был фактически передан покупателю, срок оформления и передачи счета-фактуры контрагенту рассчитывается с момента фактической передачи товаров, а не с момента перехода права собственности в соответствии с договором.

Внимание! Таким образом, поставщик должен подготовить и передать счета-фактуры не позднее пяти дней с момента фактической передачи товара, услуги или результата работы покупателю или перевозчику.

В случае с работами, датой отгрузки считается день, когда был подписан акт о приеме их результатов заказчиком. В разъясняющих документах Минфин РФ обращает внимание, что акт должен быть подписан именно заказчиком, а не исполнителем, поскольку у заказчика в соответствии с ГК РФ могут быть замечания. Датой отгрузки при оказании услуг считается день, когда акт был подписан исполнителем. В этом заключается отличие в определении моментов отгрузки для работ и услуг.

Для лучшего понимания, следует изучить документы:

  • письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/5795 от 01 февраля 2019 года;

  • письмо Министерства финансов РФ №03-07-14/14948 от 07 марта 2019 года;

  • письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/88016 от 08 октября 2020 года.

Для длящихся договоров, например, аренды или оказания коммунальных услуг, датой отгрузки считается последний периода для расчета НДС. Как правило, это последний день месяца. Это разъяснено в письме Министерства финансов РФ №03-07-11/3435 от 23 января 2019 года.



CAPTCHA

Блокирование встречных поставок

Чтобы иметь временной резерв на получение документов и составление корректной отчетности, наличие счетов-фактур рекомендуется контролировать на регулярной основе (с каждой поставкой), но не реже одного раза в месяц.

Если оставить контроль наличия документов на конец квартала, то сотрудникам бухгалтерии может просто не хватить времени собрать все необходимые счета-фактуры, а значит, будет уплачен завышенный НДС. Покупатель может использовать несколько инструментов давления на поставщика.

Хорошим вариантом является блокировка поставок или платежей. Такой инструмент желательно заранее прописать в договоре, иначе поставщик может применить штрафные санкции.

Например, в договоре может быть предусмотрена крайняя дата исполнения всех обязательств. В таком случае встречную поставку можно отложить до этого дня. В таким случае нарушения договора не будет, но поставщик будет поставлен в неудобное положение.

Расчеты

Внимание! Также в договоре рекомендуется прописать специальное условие. Оно должно дать право покупателю не производить оплату до момента получения полного пакета документов, включающего счет-фактуру.

Действенным способом является выстраивание корректной работы с отделами продаж и закупок. Можно издать внутренний нормативный акт, который запрещает представление в бухгалтерию неполного пакета документов. В этом случае сотрудники соответствующих отделов будут заинтересованы в получении от поставщика необходимых документов. Для облегчения их работы можно разработать специальную памятку.

Контрагента можно заставить передать счет-фактуры через суд

Перевод спора в судебные инстанции рекомендуется использовать только как крайний вариант. Решение вопроса в суде требует, как правило, значительных временных и трудовых затрат.

Более того, в большинстве случаев покупатели такие суды проигрывают. Особенно, если это не препятствует покупателю получить вычет НДС. В таких ситуациях арбитражные суды встают на сторону поставщика (постановление АС Московского округа №А40-110081/2016 от 30 октября 2017 года).

Правовая позиция судов заключается в том, что счет-фактура не является ни вещью, ни документом, неотъемлемым от товара (например, подтверждающим его принадлежность). Поэтому хозяйственные интересы покупателя при отсутствии счет-фактуры не нарушены. Кроме того, покупатель и продавец редко фиксируют в договорах обязанность поставщика своевременно передавать покупателю счет-фактуру. Отсылка к требованиям НК РФ, где отражается обязанность поставщика предоставлять документы покупателю, не принимается судами, поскольку НК РФ регулирует отношения между налогоплательщиком и государством, а не между хозяйствующими субъектами.

Вместе с тем, есть редкие случаи принятия решений в пользу покупателей. Для примера, можно обратить внимание на постановление АС Западно-Сибирского округа №А67-8181/2016 от 20 июня 2017 года.

Таким образом, чтобы повысить вероятность положительного решения суда, необходимо правильно составлять договор и отражать в нем обязанность поставщика по предоставлению счетов-фактур в установленные сроки.

В случае, когда с момента отгрузки прошло три и более лет, требовать счет-фактуру с поставщика нет смысла, поскольку период действия права на получение вычета по НДС уже закончился. В такой ситуации некоторые покупатели предпринимают попытки заставить поставщика возместить убытки или упущенную выгоду в сумме излишне уплаченного НДС в связи с непредоставлением счет-фактуры.

Для получения положительного решения в суде потребуется:

·         предоставление доказательств причинения поставщиком убытков покупателю;

·         расчет их размера;

·         описание, какие нормативные акты нарушены поставщиком;

·         доказательство вины поставщика в убытках покупателя.

Только при наличии неопровержимых доказательств суд встанет на сторону покупателя и последний получит возможность компенсировать убытки. В противном случае суд примет решение в пользу поставщика.

Полезно изучить следующие решения суда:

·         Суд встал на сторону покупателя в постановлении АС Восточно-Сибирского округа №А33-9145/2015 от 16 сентября 2016 года.

·         Покупатель не предъявил всех необходимых доказательств и суд поддержал продавца в постановлении АС Московского округа №А40-130578/14 от 03 июля 2015 года.

Принуждение поставщика к выставлению счет-фактуры

Есть нестандартный способ, как вынудить поставщика выписать счет-фактуру. Некоторые компании самостоятельно выписывают документ от поставщика с произвольным номером, но с данными о фактических отгрузках. После этого документ отражается в книге покупок и декларации по НДС.

Автоматическая система для проведения камеральных проверок по НДС обнаружит расхождения между данными поставщика и покупателя. Разница будет ровно на отраженный покупателем самостоятельно сформированный документ. Контролирующий орган запросит у сторон сделки пояснения.

В момент получения требования пояснений, поставщику придется выставить счет-фактуру. После этого покупателю необходимо будет сдать уточненную декларацию и внести корректировки в книги покупок, поскольку номер счет-фактуры у поставщика будет другим.

Для справки! Поскольку сумма НДС не изменится, а документы будут совпадать у поставщика и покупателя, проблем в будущем не возникнет.

Кроме того, можно понудить контрагента выписать счет-фактуру через суд. Если основанием для отказа в вычете НДС является отсутствие счет-фактуры, причем есть доказательства неоднократных обращений покупателя с требованием о предоставлении документов, арбитражный суд может встать на сторону налогоплательщика. Примером является решение Арбитражного суда Дальневосточного округа №А51-14757/2017 от 31 мая 2018 года, где указано, что отсутствие счет-фактуры не является препятствием для получения налоговой выгоды по НДС налогоплательщиком. Главными основаниями для получения вычета является реальный характер сделки и наличие достоверной информации в подтверждающих документах.

Способ понуждения к формированию счет-фактуры через самостоятельное изготовление документа или по суду действует, если поставщик тоже является добросовестным налогоплательщиком. Если он фирма-однодневка, которая не сдает отчетность, то покупателю просто откажут в вычете по НДС на основании того, что операция фиктивная. При этом от покупателя все равно потребуется подача уточненной декларации, в которой сделка с сомнительной фирмой будет отсутствовать.

Использование УПД как способ заставить выписать счет-фактуру

В случае указания в договоре, что все сделки оформляются не накладной и счет-фактурой, а универсальным передаточным документом, проблем с получением счетов-фактур можно избежать.

Форма УПД утверждена ФНС РФ в 2013 г. специальным письмом №ММВ-20-3/96@ от 21 октября 2013 года. Поставщик должен составлять документ со статусом 1, поскольку только в этом случае УПД выполняет функции и накладной, и счет-фактуры.

Важно! Наличие в акте приема передачи реквизитов счета-фактуры не делает его универсальным передаточным документом, следовательно, он не будет являться подтверждающим документом для вычета НДС. Также не следует включать в декларацию по НДС УПД в статусе 2. В таком случае она будет выполнять только функции накладной, а не счета-фактуры.

Использование безопасных формулировок в договоре

Для снижения рисков отказа в вычете НДС, покупателю следует прописывать определенные формулировки в договорах с контрагентами. Смысл их должен быть четким и толковаться однозначно, чтобы при необходимости к ним можно было апеллировать в суде.

Штраф за отсутствие документов

Покупатель может зафиксировать в договоре ответственность поставщика или исполнителя за невыставление счет-фактуры. Размер штрафа рекомендуется определить в сумме вычета по НДС, в котором отказано налоговой инспекцией.

В такой ситуации покупателю становится неважно, получен документ или нет, он в любом случае компенсирует свои убытки.

Такая формулировка может быть использована и в случае отсутствия счет-фактуры по причине перехода поставщика на упрощенный режим налогообложения или если он перестал быть плательщиком НДС по другим причинам.

Внимание! Практическая реализация такого механизма обладает некоторыми сложностями. Так, контролирующие органы могут указать на то, что налогообложение является сферой регулирования публично-правовых, а не гражданских отношений.

Кроме того, даже после получения штрафа покупатель может в течение трех лет истребовать счет-фактуру и получить налоговую выгоду по НДС. В результате возникает необоснованное обогащение. Таким образом, у поставщика имеются аргументы для оспаривания такого положения договора в суде.

Заверение об обстоятельствах

Является способом снижения рисков неполучения счета-фактуры покупателем в связи с утратой поставщиком статуса плательщика НДС. Такая форма защиты своих прав предусмотрена статьей 431.2 ГК РФ. Если заверение от поставщика о том, что он платит НДС окажется не соответствующим действительности, ему придется возместить убытки покупателю.

Важным условием применимости этого механизма является указание в договоре на то, что контрагент, который дает заверение об обстоятельствах исходит из предположения, что вторая сторона ориентируется на этот документ при осуществлении сделки.

Договор

Возместить убытки не получится, если заверений от контрагента не поступало, а покупатель не предпринял никаких действий, чтобы убедиться, что поставщик является плательщиком НДС. Другими словами, не получится взыскать сумму вычета по НДС, если компания не выяснила, является ли поставщик плательщиком НДС.

В ситуации, когда поставщик перестал быть плательщиком НДС по каким-либо причинам, то его заверение будет недостоверным, и ему придется возмещать убытки покупателю в размере вычета по НДС.

Например, в одном из дел суд установил, что контролеры отказали покупателю в возмещении НДС. Покупатель смог взыскать с поставщика НДС, поскольку у того фактически отсутствовали ресурсы для исполнения договора (постановление АС Северо-Кавказского округа №А53-22858/2016 от 05 июня 2017 года).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.