1. Главная
  2. Блог
  3. Уменьшают ли патент взносы ИП

Уменьшают ли патент взносы ИП

Предприниматели, использующие патентную систему налогообложения (ПСН), имеют возможность уменьшить стоимость патента на размер уплаченных страховых взносов. Такое право позволяет экономить, но реализовать его нужно правильно. Особое внимание нужно уделить бухгалтерскому учету.

Компания Самитов Консалтинг поможет вам сэкономить на налоговых расходах, в том числе по НДФЛ. Мы оформим все документы для вычета, разъясним спорные моменты и ответим на вопросы.

Уменьшают ли патент взносы ИП

Откуда можно вычесть суммы взносов

У предпринимателя есть выбор, откуда вычитать стоимость страховых взносов. Варианта два:

  • стоимость патента;

  • налоги, уплачиваемые на упрощенке.

ИП вправе совмещать два вида вычета при необходимости, если это окажется выгодно.

Разберем на практическом примере. Предпринимателю необходимо перечислить в бюджет 49500 рублей взносов в фонды (сумма на 2024 год). Если патент обошелся ему в 30000 рублей, а квартальная сумма налога по УСН – 10000 рублей, он вправе поступить следующим образом:

  • Обратиться в ФНС с заявлением об уменьшении стоимости патента на уплаченные 30000 рублей. Документ сдается лично, через представителя, почтой или в онлайн-кабинете, при наличии ЭЦП.

  • Налоговая зачтет стоимость патента, его можно будет не оплачивать.

  • В первом квартале года сделаем зачем авансового платежа по УСН за полгода. Сумма зачета – 10000 рублей. По уплаченным взносам, после вычета из суммы по ПСН, остается 49500 – 30000 – 10000 = 9500 рублей.

  • Полугодовой аванс по упрощенке снижается на 10000 рублей. Платить снова не придется. Остаток по взносам – 500 рублей.

  • Вычитаем остаток по взносам со следующего авансового платежа по УСН.

В итоге ИП может вовсе не оплачивать патент и существенно уменьшает взносы по упрощенке. Это приводит к существенной экономии.

Законодательные изменения

Предприниматели часто не понимаю, уменьшают ли патент взносы ИП, можно ли на этом сэкономить. Не все бухгалтеры разъясняют такую информацию. Некоторые игнорируют такую возможность по-незнанию, другие – не хотят заморачиваться и усложнять бухгалтерию.

Специалисты Самитов Консалтинг расскажут в деталях, как можно сэкономить на налоговых платежах. С нами вы сможете оптимизировать свой бизнес и направить освободившиеся ресурсы на достижение иных целей.

В 2023 году был введен ЕНС – единый налоговый счет. Это привело к изменению правил учета страховых платежей. 

Ранее предпринимателям нужно было действовать в следующем порядке:

  • Перечислить страховые взносы в бюджет. Они оплачивались отдельным платежным документом, поэтому ИП не нужно было подавать отдельное заявление о зачете.

  • Подать заявление о зачете. Его нужно было направлять, если взносы перечислялись обезличенным платежом. Налоговая не могла точно определить назначение ранее уплаченных средств. Плательщику приходилось резервировать средства, чтобы уточнить их назначение. Уточнение не требовалось, если в платежном документе указывались конкретные реквизиты.

  • Направить в инспекцию уведомление. При патенте нужно было обращаться в отдел, который его выдал. При упрощенке – по месту учета конкретных сумм.

  • Сформировать положительное сальдо на момент зачета. В противном случае предыдущее уменьшение могло было быть признано недействительным.

С лета 2023 года действует несколько иной порядок. Нужно учитывать следующее:

  • Сумму налога по патенту и упрощенке теперь можно уменьшать на взносы в фонды, которые еще фактически не оплачены. Ранее обязательно нужно было сначала внести средства на счет

  • Если речь идет о взносах, уплачиваемых с доходов, превышающих 300000 рублей, они могут быть учтены только в периоде, когда оплачиваются. То есть дополнительными страховыми перечислениями не получится погасить налог в действующем периоде. В 2023 году еще действовало исключение, но на 2024 оно уже не распространяется.

  • В случае переноса даты внесения взносов, налог уменьшается в прежнем порядке. Если платеж был перенесен на следующий расчетный период, уменьшить на него налог можно только в пределах квартала, за который он рассчитывается.

  • Долги по взносам, начисленные до 2023 года, тоже можно зачесть. За счет их можно снизить налоги за период до 2025 года. 

Только при учете всех указанных правил можно добиться сокращения налоговых платежей. Если допустить ошибку, придется вносить все суммы полностью.

Что нужно учесть дополнительно

Также бухгалтерии придется учесть несколько дополнительных факторов:

  • Уменьшить налог по патенту или упрощенке можно только направив уведомление. Налоговая не будет производить зачем самостоятельно. По УСН нужно обращаться в отдел по месту учета, а на ПСН – по месту его выдачи.

  • Платежи по патенту и упрощенке допустимо уменьшать на сумму взносов за работников. В таком случае такие взносы уже должны быть перечислены. Учитываются также больничные за первые 3 дня и взносы дополнительного страхования.

  • При уменьшении налогов за взносы работников уменьшение стоимости патента или размера налогов возможно не более чем на половину. За периоды, когда работник отсутствовали, уменьшение возможно за счет своих платежей до 100%.

Эти факторы должны быть учтены бухгалтерией. В противном случае ФНС может отказать в зачете.

Особенности уменьшения налогов на УСН «доходы минус расходы», а также на ОСНО и ЕСХН

При использовании общей системы, единого сельхозналога и упрощенке с учетом расходов, изменения в законодательство, принятые летом 2023 года, не применимы. Такие лица вправе учитывать в виде расходов только те траты, что были реализованы фактически.

Но данные ИП вправе уменьшить сумму налогов. Это можно сделать следующими способами:

  • Подождать, пока налог будет фактически списан с единого счета. После этого допустимо уменьшить платежи за период, когда с ЕНС списывались взносы. Заявление о зачете подавать не придется.

  • Внести платежи за взнос в том расчетном периоде, когда нужно будет снизить налоги. После этого нужно будет обратиться в ФНС с заявлением. В нем необходимо уточнить, что перечисленные ранее деньги являются именно взносами за конкретный период.

Любое заявление подается в ФНС лично, по почте или в электронном формате с использованием ЭЦП.

За какой период допустимо вычитать взносы

Если налог рассчитывается за 2024 год, из итоговой суммы могут быть вычтены следующие платежи:

  • долги по взносам за периоды вплоть до 2023 года;

  • взносы, необходимые к уплате за 2024 год;

  • дополнительные взносы за 2024-2025 годы.

Фиксированные и дополнительные платежи в фонды, начисленные до 2023 года, могут уменьшить расходы только за год уплаты. Перечисления за 2024 год могут использоваться для снижения налогов за этот же период. Они не могут быть перенесены на следующий.

Предприниматели имеют широкие возможности по оптимизации налоговых платежей. Они есть и у граждан в отношении НДФЛ. Один из способов – уменьшить сумму перечислений в бюджет за счет взносов в фонды (социальный и медицинский). Самая большая экономия доступна ИП, использующим патен или УСН «доходы» и не имеющим работников. Такие лица могут снизить налоговую сумму на 100%.

Просто так уменьшать размер перечислений нельзя. Нужно учитывать новые правила, введенные в 2023 году. Самитов Консалтинг поможет разобраться в тонкостях законодательства и обеспечит должное оформление данного вычета. Звоните нам, чтобы узнать подробности и записаться на прием.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp