1. Главная
  2. Блог
  3. Каким образом ИП может начать работать с самозанятыми — часть 1

Как сотрудничать ИП с самозанятыми. Как работать ИП с самозанятыми — часть 1

Предпринимателям выгодно вместо набора в штат персонала сотрудничать с самозанятыми, ведь за них не придется платить страховые взносы и НДФЛ, а также предоставлять им социальные гарантии и организовывать рабочее место.

Используя льготный налоговый режим, самозанятые часто предлагают свои услуги по гибким расценкам, что делает их более конкурентоспособными по сравнению с обычными работниками.

Выбор с кем легче работать с ИП или самозанятыми

Важно правильно выстраивать отношения с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), чтобы вместо экономии не получить штрафы, доначисления и пени.

Например, риск потерять деньги появится, если исполнитель неожиданно потеряет статус самозанятого, а вы об этом вовремя не узнаете или контролеры переквалифицируют договор с ним в трудовые отношения. Поэтому представителям бизнеса важно изучить всю доступную информацию относительно самозанятых и их взаимоотношений с государством. Тонкости российского законодательства в отношении плательщиков НПД далее.

Кто может оформиться самозанятым

Оформиться самозанятым могут россияне и граждане других государств ЕАЭС, осуществляющие определенные виды деятельности. Допускается совмещение самозанятости с ИП при отсутствии у предпринимателя наемных работников по трудовому договору.

Все виды деятельности, по которым допустима самозанятость и ограничения можно посмотреть в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года.

Запрещается быть плательщиками НПД людям, которые:

  • за год получают от самозанятой деятельности более 2,4 млн. руб.;

  • реализуют подакцизные товары;

  • перепродают чужие товары (не собственную продукцию).

Госслужащим разрешено быть самозанятыми, только при сдаче в аренду собственных жилых помещений (пункт 4 часть 2 статья 6 Закона № 422-ФЗ). Естественно, отношения придется легализовать, составив договор.

Можно ли работать с самозанятым из другого региона или есть ограничения

Ограничений нет.

Сейчас НПД применяется по всей стране, для заказчика прописка гражданина не важна.

Важно! Если самозанятый с которым вы подписали договор, зарегистрирован в другом регионе, это не несет за собой налоговых рисков.

Работа с самозанятыми для бизнеса

Местом деятельности самозанятого считается регион, в котором он находится непосредственно при ведении бизнеса (письма Минфина № 03-11-11/68809 от 06.09.2019 года, ФНС № АС-17-3/56 от 14.03.2019 года).

Как проверить статус самозанятого и как часто это надо делать

Проверить действующий статус самозанятого не сложно.

Внесите в поисковую строку ИНН самозанятого на сайте ФНС (npd.nalog.ru/check-status) и в режиме онлайн получите актуальную информацию о человеке на любую интересующую вас дату.

Желательно проверять статус исполнителя перед каждой отправкой ему вознаграждения. Не лишним будет закрепление в договоре обязанности исполнителя незамедлительно уведомить вас об утрате права на применение НПД.

За нарушение целесообразно предусмотреть в договоре значительные санкции, которые будут сопоставимы с возросшей для вас налоговой нагрузкой (13 % НДФЛ + 27,1 % взносы в фонды).

Какими способами ведутся расчеты с плательщиками НПД

Расчеты с самозанятыми можно вести наличными и безналично. Причем расчетный счет открывать они не обязаны.

Для осуществления оплаты с вашего расчетного счета вам потребуются реквизиты банковской карты человека.

Основная особенность при работе с самозанятыми гражданами – это оплата за результат проделанной работы. Если самозанятый недавно зарегистрировался и вы пока у него единственный заказчик, то желательно переводить ему деньги разными датами и различными суммами, иначе у контролеров сразу могут возникнуть подозрения на трудовые отношения, закамуфлированные под самозанятость. Если переквалифицируют договор в трудовой, отбиться от претензий контроллеров будет не просто.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.