ИП на НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) платится как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. При применении некоторых систем налогообложения есть возможность исключить данный вид платежа. 

Компания Самитов Консалтинг разъяснит, нужно ли вам платить НДС, какую систему налогообложения выбрать плательщикам, чтобы сэкономить на нем. Мы подскажем, как работать с применением данного налога и когда он может пригодиться.

ИП на НДС

Что такое НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным. Он включается в стоимость товара, то есть бремя ложится на плательщиков за конкретную продукцию. А вот перечисление в бюджет осуществляет предприниматель.

В итоге НДС закладывается в стоимость товара. Если же предприниматель приобретает что-то для собственных нужд, он имеет право оформить вычет и вернуть часть уплаченных средств.

Когда нужно платить НДС

ИП придется перечислять НДС в бюджет в следующих случаях:

  • Применение Общей системы налогообложения (ОСН).

  • Использование единого сельхозналога (ЕСХН).

  • Деятельность в качестве налогового агента.

  • Поставка иностранной продукции с целью ее последующей продажи на территории России.

  • Ведение деятельности на УСН или ПСН, если в счет-фактуре отдельно выделен такой налог.

Чаще всего работать с НДС приходится на ОСН или ЕСХН. В таком случае предпринимателю нужно сдавать отчеты и перечислять средства в бюджет каждый квартал.

Основания для освобождения от НДС

В некоторых случаях ИП освобождаются от уплаты данного налога:

  • Применение специального налогового режима (например, патента или упрощенки).

  • Применение общей системы с прямым освобождением от НДС.

  • Применение общей системы, но реализуется деятельности, которая предполагает отсутствие НДС.

Использование специального налогового режима – самый просто способ исключить оплату НДС

Порядок расчета

ИП на НДС используют стандартную ставку. Стандартный размер – 20%. Некоторые категории продукции облагаются меньшим сбором – 10%. А если речь идет об экспорте, то данный налог будет равен 0%.

Чтобы рассчитать размер платежа в бюджет, нужно определить налогооблагаемую базу. Она равна сумме всех действий, за реализацию которых придется оплачивать налог. 

От полученной суммы нужно рассчитать 10 или 18%, в зависимости от ставки, по которой можно работать в конкретном случае. Полученную сумму нужно будет уплатить в бюджет.

Взносы ИП с НДС с авансовых платежей

НДС нужно уплачивать и с авансов, которые еще были фактически получены. В этом случае ставка рассчитывается по следующей формуле:

размер аванса * 10/120 (или 20/120), в зависимости от того, какой процент нужно уплачивать.

В качестве налоговой базы используется сумма уже принятого аванса. В таком случае ИП нужно сделать счет-фактуру. Это нужно реализовать в пятидневный срок с момента получения средств.

После реализации договора, в рамках которого был получен аванс, на него оформляется вычет. Затем НДС начисляется с общей суммы сделки.

Если предприниматель является налоговым агентом

В некоторых случаях ИП не имеет обязанности вносить НСД, но ему приходится его уплачивать. Он выступает налоговым агентом, что бывает при следующих обстоятельствах:

  • Продукция покупается у импортной компании, при этом она не должна быть зарегистрирована на территории РФ.

  • ИП является посредником между иностранной и отечественной фирмой.

  • В рамках сделки приобретается или арендуется государственная собственность. 

В таких случаях предпринимателю придется учитывать НДС, начислять его и перечислять в бюджет. Плюс ему придется подавать отчеты.

НДС на УСН

По общему правилу, при работе на упрощенке предпринимателям не нужно платить НДС. Но такие лица вправе выставлять счет-фактуры и выделять данный налог. В таких случаях им придется подавать отчеты и переводить средства в бюджет.

Также обязанность по уплате данного налога возникает в следующих ситуациях:

  • Деятельность касается посреднических услуг.

  • ИП вступил в товарищество.

При этом ИП должен использовать УСН «доход минус расход».

Как подать отчет по НДС

Единственным правильным форматом сдачи отчета по НДС является электронный. Это касается, в том числе, индивидуальных предпринимателей. Нужно сделать это за каждый отчетный квартал, до 25 числа месяца, который идет следом.

Отсутствие отчета влечет за собой привлечение к ответственности. Также это может привести к блокированию счета предпринимателя.


ИП, который работает на общей системе налогообложения, обязан учитывать и оплачивать НДС. На спецрежимах он чаще всего освобождается от такого обязательства, но в некоторых случаях сохраняет его.

Самитов Консалтинг поможет разобраться, когда вам придется платить  НДС, когда вы от него будете освобождены. Мы оформим для вас любые отчеты, документы, поможем с обращением в ФНС. Обращайтесь к нам за решением любых бухгалтерских и правовых проблем.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp