Если вы не сдадите декларацию о продаже недвижимости, фискалы все равно проведут камералку и доначислят налог. Но без учета расходов

Если вы не сдадите декларацию о продаже недвижимости, фискалы все равно проведут камералку и доначислят налог. Но без учета расходов

Вы продали недвижимость, как физлицо, и не подали в ФНС декларацию? Не думайте, что фискалы не смогут провести проверку. Они начнут ее и без декларации. Это позволяет им Налоговый кодекс.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании Самитов Консалтинг

Вы продали недвижимость, как физлицо, и не подали в ФНС декларацию? Не думайте, что фискалы не смогут провести проверку. Они начнут ее и без декларации. Это позволяет им Налоговый кодекс.

А вот вам живой пример. В компанию Самитов Консалтинг обратился за помощью гражданин, попавший в такую ситуацию. Фискалы рассчитали налог по имеющимся у них данным без учета расходов. И выставили сумму к уплате вместе с пенями и штрафами. Как не попасть в такую ситуацию и как из нее выбраться, вы узнаете далее.

Причина, по которой декларацию можно не сдавать

Если срок владения имуществом больше пяти лет, то доход, полученный от его продажи, не облагается НДФЛ. Соответственно, сдавать декларацию не нужно.

Как было у нашего клиента. Он купил в 2015 году несколько недостроенных домов. Достроил их, сделал ремонт. Некоторые из них были разделены на 2 квартиры. Новые объекты недвижимости были оформлены в 2018 году. А в 2021 году клиент решил все продать.

Так как недвижимость была куплена еще в 2015 году, он решил, что срок владения ею уже больше пяти лет. Поэтому сдавать декларацию и платить подоходный не нужно.

В чем была его ошибка? Клиент покупал недострой. А в 2018 году он оформил все квартиры, как жилую недвижимость. Вот именно с этого срока и нужно было отсчитывать 5 лет. Ведь объекты, которые он купил в 2015 году, перестали существовать. Поэтому бессмысленно считать 5-летний период со дня покупки.

Получается, что наш клиент должен был сдать декларацию и уплатить НДФЛ. Ведь с года госрегистрации недвижимости еще не прошло пяти лет. У него была возможность снизить сумму налога за счет расходов, которые он понес для покупки недостроя и вложений в него. Но сделано этого не было, поэтому фискалы провели камералку, доначислили налог, выписали пени и штраф.

Как фискалы узнали о сделке

Государственные ведомства наладили систему обмена информацией. Все сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре, который и подает сведения в ФНС. В результате фискалы знают, кто был покупателем, кто продавцом, какой объект недвижимости был продан и по какой цене.

Так что с расходами

Дело в том, что Росреестр направляет фискалам информацию по утвержденному бланку. В нем указываются старые и новые кадастровые номера недвижимости. В нашем случае речь идет о тех номерах, которые были присвоены недострою, и тех, которые получили объекты после того, как наш клиент завершил строительство. При этом чиновники из Росреестра не обязаны передавать фискалам сведения о первоначальных сделках с недвижимостью.

Получается, у фискалов была информация о квартирах, которые наш клиент продал в 2021 году. Но о том, что он покупал их, в ФНС сведений быть не могло. Так как это была первая сделка с объектами, которые зарегистрированы в 2018 году. Кроме того, вложенные в недострой деньги клиент обязан был подтвердить документально, чтобы снизить налог. Но никаких документов у фискалов не было.

Как наши специалисты помогли решить проблему

Налоговый кодекс позволяет подать декларацию после начала камералки. В этом случае первая проверка завершается и начинается новая с учетом полученных данных. Но наш клиент обратился к нам после завершения камералки. А в законе ничего не сказано насчет сдачи декларации после завершения проверки и вынесения решения. Но и запретов тоже нет.

Учитывая это, наши бухгалтеры решили сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2021 год с учетом всех расходов клиента на покупку и завершение строительства. Вместе с декларацией мы направили в Управление ФНС жалобу на вынесенное фискалами решение. В ней мы указали позицию клиента по спорным квартирам.

В результате все расходы были приняты в полном объеме, несмотря на то, что наш клиент не передал фискалам документы во время первой камералки. Благодаря нашей помощи клиент сэкономил деньги на сумме налога и пенях. Но штраф за несдачу декларации ему все равно заплатить пришлось.  

Если вам тоже нужна помощь опытных бухгалтеров и юристов или остались вопросы по материалу, обращайтесь к нам. Мы поможем разобраться вам с любыми финансовыми трудностями и решить проблемы с проверяющими. Многолетняя практика специалистов компании Самитов Консалтинг сделала их экспертами в различных сферах бизнеса, а также в налоговом и юридическом праве. Для записи на консультацию просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры ответят вам через несколько минут.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании САМИТОВ КОНСАЛТИНГ
Генеральный директор Самитов Консалтинг
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
Популярные
кейсы
Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса клиента с целью снижения налоговой нагрузки бизнеса ИП УСН доходы (держатель активов) + ООО ОСНО (производство мебели и дверей)

К нам обратился клиент, который занимается производством мягкой мебели для дома и межкомнатных дверей. Производству более 10 лет. На производстве работают более 200 сотрудников. Производственные площадки находятся в разных частях города.

1879
Налоговый консалтинг для ООО «Антика Стайл» снижение размера налога в 3 раза
Сократили налоги в 3 раза - с 240 000 до 80 000 рублей в год.
3057
Что лучше - живой бухгалтер или онлайн платформа

На сегодняшний день существует множество предложений для ведения бухгалтерского учета -  от онлайн бухгалтерий прямо в клиент банке до таких известных сервисов, как Контур, Мое дело, СБИС. Все они обещают предпринимателям жизнь без проблем. Если верить рекламе, они готовы взять все заботы на себя. Как дела с этим обстоят на самом деле, рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг.

1018
Юридическая помощь для ООО "Санора" - сэкономили более 38,3 млн. рублей.
Был выставлен Иск в размере 38 396 334 рублей.

Через суд сэкономили для ООО "Санора" более 38,3 млн. рублей.
2774
ООО "АТП" налоговый консалтинг и снижение размера налога в 15 раз

ООО "АТП" налоговый консалтинг и снижение размера налога в 15 раз

Организация оказалась на общем режиме и смогла принять НДС к вычету от поставщика.

Налоговая нагрузка сократилась практически в 15 раз - с 360 000 до 20 000 рублей
2583
Кейс “Как мы помогли директору вернуть переплату по налогам на 500 000 рублей”

В компанию Самитов Консалтинг обратился директор организации на ОСНО. Она занимается арендой спецтехники, продажей инертных материалов (песка, щебня и прочее). Фирма небольшая, руководитель сам вносит первичную документацию в учетную программу, чтобы сэкономить на бухгалтере. Ежеквартально к уплате получается высокий налог на прибыль. Директор понимает, что переплачивает, но не поймет в чем дело - по учету все получается правильно.

690
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp