Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса клиента с целью снижения налоговой нагрузки бизнеса ИП УСН доходы (держатель активов) + ООО ОСНО (производство мебели и дверей)

К нам обратился клиент, который занимается производством мягкой мебели для дома и межкомнатных дверей. Производству более 10 лет. На производстве работают более 200 сотрудников. Производственные площадки находятся в разных частях города.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании Самитов Консалтинг

К нам обратился клиент, который занимается производством мягкой мебели для дома и межкомнатных дверей. Производству более 10 лет. На производстве работают более 200 сотрудников. Производственные площадки находятся в разных частях города.

Бизнес клиента состоит из ООО на ОСНО и ИП УСН 6%. 

  1. ООО на ОСНО занимается производством мебели в собственном помещении и производством дверей в арендованном у ИП помещении. ООО закупает материалы для производства: отделочные материалы - 30% с НДС; пиломатериалы - 70% без НДС. Покупатели клиента по дверям: юридические лица с  НДС 30%, и юридические и физические лица без НДС.

Зарплата сотрудникам выплачивается по серой схеме. Для этого клиенту необходима наличность 10-15 млн в месяц.  

  1. ИП выступает как хранитель активов в части помещения под производство дверей. 

Что случилось

В феврале 2022г. на производстве дверей, в помещение, принадлежащем ИП,  случился пожар, но часть оборудования сохранилось. И вот к чему это привело:

  1. Компания несет убытки от временного простоя производства дверей в виде недополученной прибыли. А затраты на зарплату сотрудникам, которые вынужденно не работают еще больше увеличивают эти убытки.

  2. Расходы,не связанные с получение доходов, в т.ч. на содержание сотрудников в период простоя, увеличили и без того высокую совокупную налоговую нагрузку  на бизнес, составляющую более 10% от оборота в год. Прибыль компания не создает, а НДФЛ и страховые взносы платить обязаны.

  3. Администрирование денежных потоков усложнилось. Потребность в деньгах на на восстановление производства и отсутствие поступлений денег от реализации дверей (в совокупности с остальными проблемами) создало нехватку оборотных средств. Денег стало не хватать даже на уплату НДС.

Что сделал клиент

Клиент в этой ситуации поступил как настоящий предприниматель и пошел на следующие меры:

  1. Провел переговоры с администрацией города, где расположено производство и договорился о помощи в виде разовой выплаты сотрудникам сгоревшего производства в размере МРОТ.

  2. Кроме этого он договорился с администрацией города о выделении кредита в размере 30 млн.руб. по ставке 3% годовых для покупки оборудования и восстановления производства. Что особенно актуально, в текущих реалиях.

Но, это все лишь временные меры, которые будут поддерживать бизнес «на плаву» некоторое время. Для решения своей задачи клиент обращался в несколько консалтинговых компаний с запросом на оптимизацию текущей структуры бизнеса, чтобы получить в результате эффективно работающую модель. 

Одни из коллег по рынку оптимизации налогообложения предложил нашему клиенту схему реструктуризации, которая оказалась непонятна и сложна в реализации. Поэтому клиент обратился к нам с конкретной задачей: 

снизить общую налоговую нагрузку бизнеса, в том числе, с его реструктуризацией.

Для решения этой задачи мы предложили 2 варианта, не взаимоисключающих друг друга:

  1. В существующую структуру бизнеса, ввести нового не аффилированного участника с 3 различными вариантами минимальных налоговых ставок. Затем ООО (производство) заключают с новым участником договор.

Плюсы

Минусы

Простое решение, которое легко масштабируется введением и добавлением новых участников структуры.

Полной оптимизации НДС не происходит при продаже безНДСным покупателям.



Снижает налоговую нагрузку по налогу на прибыль в структуре бизнеса до 20% от прибыли нового участника. При этом важно соблюсти технику безопасности и не привести к убытку каждую компанию в структуре бизнеса.


Частично решает задачу разведения НДСных и безНДСных продаж


Бонус! Упрощает и удешевляет вывод наличности как минимум на 20%



  1. Изменить структуру бизнеса и перераспределить номенклатуру производства по видам продукции. Рассказали и помогли выбрать на какого участника в структуре бизнеса оформить кредитование с максимальной налоговой оптимизацией, а также каким образом оформить внутренние взаимоотношения между участниками, чтобы избежать претензий от фискалов.

Плюсы

Минусы

Сохраняет возможность участников структуры бизнеса применять выбранную систему налогообложения

Есть риски участников превысить пределы по выбранной системе налогообложение

Позволит снизить налог на прибыль на сумму % по кредиту.

Увеличивается трудоемкость учета в структуре бизнеса клиента (раздельный учет), может потребовать дополнительных затрат на его организацию.

Оптимизировать НДС в структуре. 


Снижается налоговая нагрузка на налогу прибыль и увеличивается прибыльность бизнеса.


Упрощается вывод наличности.



Что делаем дальше? Куда идём

После обсуждения предложений нашей компании, продолжаем вести проект клиента и внедрять выбранные клиентом варианты, о которых расскажу вам в следующих видео.

Если у вас возникли аналогичные проблемы  – обращайтесь! Марат Самитов и сотрудники компании “Самитов Консалтинг” готовы оказать консультационную поддержку на всех этапах. 

Все вопросы вы можете задать через специальную онлайн форму. Оставить заявку на консультацию или рассказать о проблемах своей компании можно в WhatsApp.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании САМИТОВ КОНСАЛТИНГ
Генеральный директор Самитов Консалтинг
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
Популярные
кейсы
Налоговый консалтинг для ООО «Антика Стайл» снижение размера налога в 3 раза
Сократили налоги в 3 раза - с 240 000 до 80 000 рублей в год.
2812
Кейс “Как мы помогли директору вернуть переплату по налогам на 500 000 рублей”

В компанию Самитов Консалтинг обратился директор организации на ОСНО. Она занимается арендой спецтехники, продажей инертных материалов (песка, щебня и прочее). Фирма небольшая, руководитель сам вносит первичную документацию в учетную программу, чтобы сэкономить на бухгалтере. Ежеквартально к уплате получается высокий налог на прибыль. Директор понимает, что переплачивает, но не поймет в чем дело - по учету все получается правильно.

558
Кейс «ТАКСИ»

В компанию Самитов Консалтинг пришел на консультацию ИП, который занимается деятельностью такси. Работает он на патенте. Бухучетом занимается “свой человек”, поэтому ИП был уверен, что у него все схвачено.

534
Что лучше - живой бухгалтер или онлайн платформа

На сегодняшний день существует множество предложений для ведения бухгалтерского учета -  от онлайн бухгалтерий прямо в клиент банке до таких известных сервисов, как Контур, Мое дело, СБИС. Все они обещают предпринимателям жизнь без проблем. Если верить рекламе, они готовы взять все заботы на себя. Как дела с этим обстоят на самом деле, рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг.

744
Юридическая помощь для ООО "Санора" - сэкономили более 38,3 млн. рублей.
Был выставлен Иск в размере 38 396 334 рублей.

Через суд сэкономили для ООО "Санора" более 38,3 млн. рублей.
2528
ООО "АТП" налоговый консалтинг и снижение размера налога в 15 раз

ООО "АТП" налоговый консалтинг и снижение размера налога в 15 раз

Организация оказалась на общем режиме и смогла принять НДС к вычету от поставщика.

Налоговая нагрузка сократилась практически в 15 раз - с 360 000 до 20 000 рублей
2312
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp