1. Главная
  2. Блог
  3. Оформление и оплата единого налогового платежа. Часть 2

Оформление и оплата единого налогового платежа. Часть 2

С начала июля 2022 года юрлица и ИП получили возможность рассчитаться с государством посредством единого налогового платежа. Инспекторы самостоятельно зачислят эту сумму для погашения текущих платежей по налогам, недоимкам, пени и штрафам. Эксперты компании Самитов Консалтинг расскажут о том, что представляет собой единый налоговый платеж (ЕНП), как он рассчитывается, в какое время перечисляется. Еще вы узнаете, как сверяются платежи и как подается заявка для использования новой системы уплаты.

единый налоговый платёж

Время и порядок оплаты

Сроки перечисления ЕНП на законодательном уровне не устанавливаются. Если на день исполнения налоговых обязательств у хозяйствующего субъекта отсутствуют переплаты в казну по ЕНП либо средств на спецсчете мало, то для их зачета в счет текущих начислений необходимо выслать платежку. Если на спецсчете присутствует достаточная сумма, налоги и взносы признаются уплаченными в день, когда платежка с ЕНП была выслана в банк. Но не ранее дня, когда следует опалить налог.

перечислять ЕНП можно заблаговременно или перед последним днем оплаты в сумме, которую необходимо перечислить в казну. Платежку можно высылать на общую сумму налогов к нужному дню уплаты либо на один налог по реквизитам ЕНП.

Платежка

Платежный документ по ЕНП отличается от обычных платежек минимальным количеством реквизитов. Несмотря на то, что эксперимент с ЕНП идет по всей стране, Минфин до сих пор не утвердил реквизиты и КБК для перечисления этого платежа. Участники эксперимента используют в работе КБК 18201061201010000510, введенный для внутрибюджетных расчетов.

Данный КБК предусматривает увеличение финансовых активов за счет операций по ЕНП компаний и ИП. Именно его инспекторы требуют писать в платежках. Отдельный КБК, как по единому налоговому платежу физлиц, Минфин, скорее всего, не примет до завершения эксперимента.

Для исполнения обязательств в Федеральном казначействе откроется специальный счет для юрлица или ИП. С него и будут осуществляться расчеты с государством. Даже если вы допустите оплошность в каких-либо реквизитах, деньги зачислятся на этот счет, а при необходимости вы сможете уточнить платеж.

Уведомление

В день, когда настанет срок оплаты, деньги со спецсчета засчитываются в счет налогов, авансов и страховых взносов на основе уведомления о рассчитанных суммах. Хозяйствующий субъект должен отправить данный документ независимо от того, отправлял ли он отчетность с суммами начислений до последней даты платежа. Уведомления обязаны отправлять юрлица и ИП в сроки, которые определяются разновидностью платежа.

Так, в 2022 году фирмы/ИП обязаны были направить уведомление в срок, не позже чем за 5 рабочих дней до дня исполнения обязательств перед государством. Налоговый агент по НДФЛ должен был отправить уведомление не позднее 5-го числа месяца, который идет за месяцем выдачи зарплаты.

Для примера рассмотрим фирму, которая стала плательщиком ЕНП с 01.07.2022 года. Допустим, она использует ОСНО. В июле фирма должна была заплатить:

  • страховые взносы – до 15.07 включительно;

  • НДС – до 25.07 включительно;

  • налог на прибыль – до 28.07 включительно.

Крайний срок для отправки уведомления с налоговыми начислениями – 8, 18 и 21 июля соответственно. Уведомление об исчислении НДФЛ она должна была подать до 5 августа включительно.

Несоблюдение сроков отправки уведомлений

В НК РФ не предусмотрены штрафы за непредставление уведомлений о начисленных налогах и взносах за счет ЕНП. Штрафы по ст.126 НК РФ хозяйствующему субъекту также не страшны. Но пока отделение ФНС не получит данное уведомление, налоги и взносы будут считаться неуплаченными. Это касается и случаев, когда на счете ЕНП будет присутствовать достаточная для погашения обязательств сумма. Если уведомление не отправить в налоговую, то она сможет зачесть ЕНП после получения декларации с суммой начислений. Но в этом случае придется платить пени.

Чтобы их не было, уведомление можно отправить даже позже закрепленного срока, но до дня оплаты налога. В этом случае недоимка не возникает. При несоблюдении данного требования начислят пени. Но пока нет ясности с периодом начисления пеней – по дату опоздавшего уведомления или по дату проведения зачета. Официальная позиция ФНС на сегодняшний день по этому вопросу отсутствует.

Как заполняется и подается уведомление

Уведомление нужно высылать согласно с положениями приказа ФНС №ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022. Необходимо указать ИНН, КПП компании, код фискального органа, КПП из декларации, ОКТМО, КБК, сумму платежа, срок оплаты.

Правдивость информации в уведомлении подтверждается руководителем либо его представителем по доверенности. Бланк заполняется лишь по одному налогу или взносу, по этой причине на каждый из них придется оформлять свое уведомление.

Передача уведомлений осуществляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Хозяйствующие субъекты, предоставляющие в ФНС отчеты на бумаге, аналогичным образом могут подать и уведомление. Его можно самому принести в отделение ФНС или отправить по почте.

Возврат ЕНП

Деньги, оставшиеся на спецсчете после исполнения обязательств перед бюджетом, можно возвратить на расчетный счет хозяйствующего субъекта. Возврат не зачтенного ЕНП осуществляется в том же порядке, что и для физлиц.

Деньги возвращаются полностью лишь после проведения всех зачетов. Забрать часть денег со спецсчета, а часть оставить для зачета будущих налогов вы не сможете. Если налогоплательщик уплатил ЕНП за другую фирму или ИП, оставшиеся на счете деньги ему не возвратят.

Возврат проходит на протяжении месяца со дня, когда в ФНС зарегистрировано соответствующее заявление. На протяжении 10 рабочих дней фискалы примут решение об отправке денег заявителю и вышлют его копию в казначейство. О дне возврата и сумме казначейство известит ФНС.

Порядок возврата ЕНП и форма заявки, решение о возврате и оповещение о принятом решении регламентируются приказом ФНС №ЕД-7-8/389@ от 11.05.2022. Воспользоваться обычной формой заявления вы не сможете, его не примут.

При несвоевременном возврате ЕНП компании или ИП будут выплачиваться проценты, что установлено п.6, 10 ст.78 НК РФ. Проценты начисляются по ставке рефинансирования. Если они уплачены частично, то на протяжении трех рабочих дней ФНС должна принять решение о начислении недостающей суммы процентов и выслать его в казначейство.

ЕНС и ЕНП с 2023 года

Со следующего года все налоги и взносы будут уплачиваться посредством ЕНП с единого налогового счета (ЕНС) в Федеральном казначействе. Свой счет будет открыт на имя каждого хозяйствующего субъекта. Со следующие года такой механизм оплаты будет единственным, другими способами платить налоги вы не сможете. Для возмещения НДС и акцизов баланс ЕНС будет пополняться, что закреплено в ФЗ РФ №263 от 14.07.2022.

Отправить деньги на ЕНС потребуется до последнего дня оплаты налогов и взносов. Сроки оплаты по ним сдвинуты на 28-е число. Так, не позже 28-го числа текущего месяца налоговые агенты должны будут перечислить НДФЛ, рассчитанный и удержанный за промежуток с 23-го числа минувшего месяца по 22-ое число текущего месяца. НДФЛ, который удержится с 23 по 31 декабря, нужно перечислить не позже крайнего рабочего дня календарного года, а за промежуток с 1 января по 22 января – не позже 28 января.

Для большинства форм отчетности будет установлен единый срок сдачи – 25 число. Сведения о сумме обязательств налоговики отразят по ЕНС согласно с налоговой отчетностью, расчетами и уведомлениями от хозяйствующего субъекта. Срок отправки уведомлений – не позже 25 числа месяца, в котором уплачивается налог, авансовый платеж либо страховые взносы.

С детальной расшифровкой рассчитанных и уплаченных сумм вы сможете ознакомиться в онлайн-режиме. Оставшиеся на спецсчете после исполнения обязательств деньги хозяйствующий субъект вправе вернуть или оставить для оплаты налогов за третье лицо.

Если остаток на счете будет отрицательным, инспекторы выставят требование об оплате задолженности. Если хозяйствующий субъект его не выполнит, решение о взыскании появится в спецреестре.

Если у вас остались вопросы по ЕНП или ЕНС, обращайтесь в компанию Самитов Консалтинг. Наши эксперты развеют все ваши сомнения и предложат конкретные пути решения любых проблем, которые коснулись вашего бизнеса. Высокий профессионализм наших специалистов подтверждается многолетней практикой сотрудничества с представителями разных сфер бизнеса и их благодарственными письмами. Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.