1. Главная
  2. Блог
  3. Полный сравнительный обзор маркетплейсов, без которых будет трудно продавать в кризис

Полный сравнительный обзор маркетплейсов, без которых будет трудно продавать в кризис

В нынешней непростой экономической ситуации многим продавцам трудно выбрать наиболее подходящий маркетплейс для сотрудничества. Чтобы вы могли сделать правильный выбор, специалисты компании Самитов Консалтинг представляют сравнительный обзор самых крупных маркетплейсов  (МП) нашей страны. Также вы можете ознакомиться с теми мерами, которые предприняли такие площадки, как Wildberries, Ozon, AliExpress, Яндекс.Маркет, для поддержки продавцов в сегодняшних кризисных условиях.

обзор маркетплейсов

Как AliExpress помогает продавцам

  • отсутствие комиссионных сборов на первые 100 товаров на протяжении полугода, оформление заказов за счет внешнего трафика;

  • возможность вывода денег за товары без комиссии;

  • услуги по бесплатной упаковке и доставке первых 200 заказов со склада AliExpress на протяжении первых тридцати дней;

  • услуги по бесплатной доставке первых 100 заказов со склада партнера или продавца;

  • безвозмездное хранение товаров на складе на протяжении 2 месяцев.

aliexpress

Схемы деятельности отечественных маркетплейсов

Российские торговые платформы используют следующие схемы работы:

  1. FBO (Fulfillment by Operation): МП несет ответственность за хранение продукции, ее комплектацию и упаковку при оформлении заказа, его доставку покупателю, за работу с возвратами. От поставщика потребуется отгрузка на склад и соблюдение правил приема (формата поставки и процента оборачиваемости).  

  2. Что касается Яндекс.Маркета, то он использует следующее название этой схемы FBY (Fulfillment by Yandex). Также существует следующий вид модели: FBY+ (Поставка под заказ). Последняя предполагает отгрузку продукции после оформления заказа на МП, при этом упаковкой, обработкой и доставкой занимается Яндекс.

  3. FBS (Fulfillment by Seller) предусматривает ответственность поставщика за хранение, обработку и упаковку товаров, а также их отгрузку в сортировочные центры. При такой схеме партнеру следует следить за остатками и обеспечивать своевременную отгрузку. МП организует доставку заказов до покупателей.  

  4. DBS (Delivery by Seller) предполагает размещение товаров на МП  поставщиком, также последний устанавливает стоимость продукции. После оформления заказа на платформе запрашивается подтверждение у партнера, который и занимается дальнейшей упаковкой и доставкой.

Ozon

С марта текущего года на торговой платформе реализуются следующие меры поддержки продавцов:

  1. Февральские выплаты за вторую половину месяца были разбиты на 3 части: переводы совершались 5, 9, 15 марта . Ранее они были только 15 числа. Для снижения влияния непредвиденных и негативных факторов на продажи с 4 марта был повышен порог просроченных отгрузок и доставок с 5% до 20% на схемах FBS и realFBS.

  2. Смягчены правила участия в программе Premium для продавцов, зарегистрированных на платформе в статусе ИП или ООО. Для быстрой адаптации под стремительный рост курса валют индекс 1,07 заменен на 1,2. Поставщики не будут платить за хранение на складах продукции, пользующейся большим спросом в весенний период с 1.03 по 30.06 включительно. К таковой относят электронику (за исключением аксессуаров), товары для сада и огорода, спортивные летние товары для взрослых и детей, коляски и транспорт для детей, продукцию для здоровья и ухода за собой, корма и витамины для кошек и собак.

  3. По просьбе продавцов МП отключил опцию, которая позволяла покупателям видеть динамику цен на товар.

озон

В середине марта были изменены тарифы. Практически 70% продавцов заметит, что их расходы увеличатся примерно на 2% от цены товара. Комиссионные взносы за реализацию продукции повседневного спроса увеличились с 5% до 6-8%. К таковым относятся товары для домашних животных, бытовая химия, некоторая продукция для детей и одежда. В большинстве случаев среди продукции повседневного спроса наиболее популярны дешевые товары небольших размеров. За их сборку и доставку покупатели будут платить меньше. Таким способом торговая площадка стремится поднять реализацию продукции с быстрыми оборотами. Также увеличен срок оборачиваемости таких товаров, как одежда и обувь на складах до 180 суток. Такие меры должны способствовать увеличению оборота и заработка продавцов. Теперь им выгоднее заблаговременно размещать на платформе последние коллекции и увеличивать сроки продажи остатков. По расчетам экспертов Ozon это позволит компенсировать увеличение комиссионных сборов.

Правила сотрудничества. В роли продавцов могут выступать ИП, юрлица и самозанятые граждане. Для начала сотрудничества необходимо зарегистрироваться в системе Ozon Seller. Поставка может быть организована продавцом самостоятельно, также он вправе заключить договор на ее осуществление. Свою продукцию можно продавать самостоятельно либо как участник партнерской сети. Отгрузка будет проводиться с личного склада или со склада МП. Комиссионные сборы взимаются только с оплаченной продукции. Их размер определяется разновидностью товарной группы и варьируется в пределах от 15 до 18%.

Принципы работы. При использовании схемы FBO (Fulfillment by Ozon) продукция реализуется со складов Ozon. Продавец хранит свой товар на складе МП, который и несет ответственность за сбор и доставку заказов. Схема Delivery by Seller предполагает реализацию продукции со склада продавца, которому потребуется самому собрать заказ и передать его курьерской службе Ozon либо отвезти в один из пунктов приема заказов. Также продавец может работать по смешанной схеме, которая дает ему право самостоятельно решать, какой товар храниться на его складе, а какой – на складе Ozon.

Wildberries

Торговая платформа в марте также опубликовала мероприятия, предназначенные для поддержки продавцов:

  1. Увеличена скидка лояльности для партнеров.

  2. С начала марта запущена акция, под баннером которой на главной странице площадки размещаются товары с 20-процентной скидкой.

  3. МП дает скидки постоянным клиентам продавца.

  4. Продавцам, не участвующим в акции, не придется платить повышенную комиссию.

  5. Партнеры, показывающие более динамичный рост продаж, на 1-4 дня раньше остальных бесплатно получают выплаты.

вайлдберриз

Правила сотрудничества. Торговать на платформе могут юрлица, ИП и самозанятые. Для последних существует условие – их товар не должен подлежать обязательной сертификации. Каждый продавец обязан работать в системе электронного документооборота.

Система работы. Продавец может реализовать продукцию со складов МП. Для этого ему необходимо отправить товар на склад, а торговая платформа самостоятельно собирает и доставляет заказ покупателю.

Продавец может хранить товар и на своем складе, самостоятельно формировать заказ и отправлять его на склад или сортировочный пункт Wildberries. Платформа отправляет заказ покупателям.

Lamoda

Правила сотрудничества. Для торговли на этой площадке необходимо отправить заявку, подписать договор, загрузить сведения о товаре в личный кабинет на официальном ресурсе Lamoda и отправить продукцию на склад МП для последующей отгрузки.

Параметры, которым должен соответствовать продавец:

  • менее полусотни артикулов продукции;

  • создание этикеток согласно законодательным требованиям;

  • документооборот через ЭДО;

  • оформленный сертификат качества или отказное письмо;

  • статус юрлица и наличие права на торговлю товарным знаком.

Размеры комиссионных сборов определяются ценой, товарной группой и варьируются от 35 до 70%. Такие условия делают площадку доступной только для высокомаржинальных товаров. Средства за продажу перечисляются каждый день.

lamoda

Система работы. На сегодняшний день отгрузка осуществляется только со складов Lamoda. Но платформа планирует запустить для продавцов дополнительные опции:

  • Cross-docking (доставка со склада продавца);

  • Click & Collect (доставка товаров в торговую точку партнера со склада Lamoda);

  • Stock Replenishment (реализация своей продукции партнерам).

Яндекс.Маркет

С марта текущего года МП поддерживает продавцов следующими способами:

  1. Первую неделю марта продавцы получали выплаты каждый день по наименьшему тарифу (1%).

  2. Первую неделю марта действовала обязательная предоплата за товары, реализация которых осуществлялась по схемам FBY, FBS и Экспресс.

  3. До начала марта действовала заморозка индекса качества, то есть действия продавцов не влияли на количество заказов.

Яндекс.Маркет

Также в марте начали внедряться дополнительные меры поддержки:

  • за хранение, обработку и доставку крупногабаритного товара с весом от 15 до 25 кг теперь взимается такая же плата, как за мелкогабарит;

  • увеличение периода бесплатного хранения для некоторых товарных групп на складах МП;

  • уменьшился тариф за доставку товаров со склада в Подмосковье на склады, находящиеся в регионах (10 руб. за короб, паллет);

  • увеличен порог отмены заказов по инициативе продавца с 15% до 20% в общем количестве заказов, при котором остается возможность работать на МП.

Правила сотрудничества. Для получения права продажи через МП действующим юрлицам или ИП необходимо стать партнером Яндекс.Маркета. Для этого нужно зарегистрироваться на ресурсе, ввести информацию об ООО или ИП и заключить договор с платформой. Новым партнерам для этого необходимо использовать личный кабинет. Цена размещения продукции определяется моделью работы и товарной группой. Абонентские и иные обязательные платежи отсутствуют.

СберМегаМаркет

Правила сотрудничества. Торговать через МП могут только действующие ИП или юрлица с ОКВЭД на розничную торговлю. Склад продавца должен располагаться в пределах 50 км от Москвы, также партнер может доставить его в сортировочный центр собственными силами.

Продавец подключается к площадке на протяжении 3-х дней. Ему потребуется предоставить пакет документации, скан оферты с подписью и ссылку на XML. Комиссионный сбор варьируется в пределах от 3% до 20% и зависит от товарной группы.

СберМегаМаркет

Система работы. Сотрудничество осуществляется по схеме «Закажи и забери»: через API продавец проводит загрузку предложений, магазинов и остатков, а МП демонстрирует продукцию. Оформив заказ на платформе, покупатель забирает его в торговой точке продавца. После того, как продавец подготовил заказ, площадка оповещает об этом покупателя. Получение и оплата заказа осуществляется в магазине. Далее продавец и МП проводят взаиморасчеты.

Модель «Витрина + доставка» заключается в следующем: загруженные продавцом товары демонстрируются на платформе. После того, как покупатель оформит заказ на МП, продавец начинает его подготовку с последующей передачей СберМегаМаркету. Торговая площадка организует доставку товаров до покупателя. Последний оплачивает и забирает заказ в магазине. МП перечисляет деньги продавцу.

Что необходимо учитывать

Продолжительная модерация.  Сама процедура регистрации на площадках примерно схожа: сначала заполняется анкета, собирается небольшой пакет документации, после чего начинается проверка модератором. Она может продолжаться от одного дня до нескольких недель.

Запрос дополнительной документации. Продавцу следует подготовиться к тому, что менеджер в любое время может потребовать свидетельства, подтверждающие качество вашей продукции.

Множество дополнительных платежей. Вам придется уплачивать не только комиссионный сбор с продаж. МП также взимают платежи за хранение товаров на складах, их обработку, доставку, возврат, хранение неликвидной продукции, обработку излишков и прочее.

Сотрудничество с крупными МП по модели продаж с их склада зачастую сопровождаются долгим простаиванием в очередях. Из-за перегрузки складов МП многим продавцам приходится долго ожидать своей очереди поставки новой продукции на склад. Особо остро эта проблема ощущается в периоды сезонных распродаж. Многие партнеры заполняют склады за 1-2 месяца до их старта.

Жесткое регулирование цен. Для обеспечения лояльности покупателей и увеличения количества продаж известные МП следят за ценами, которые указывает продавец на их и других платформах, а также на собственном сайте или в интернет-магазине.

Обязательное участие в акциях. Многие торговые площадки сами занимаются продвижением товаров, пользующихся спросом, и предлагают продавцам для этого применить некоторые рекламные опции. То есть, за продвижение товаров придется заплатить. Чтобы получить внимание покупателей, платформы ставят товары своих продавцов на акции, не спрашивая разрешения последних.

Уничтожение брака. Платформа Wildberries на основании договора оферты занимается утилизацией бракованного товара без партнера. Причем неважно что это – дорогая шуба или футболка. Даже за отсутствие пуговицы или пропавшего после примерки пояса вещи отправляются в утиль. Такой подход уменьшает логистические затраты на возврат. Другие торговые платформы дают время продавцу забрать бракованный товар, если этого не сделать, то он утилизируется.

Еще одной особенностью сотрудничества с МП является то, что за порчу товара во время доставки отвечает продавец. Это порождает завышенные требования к упаковке: продавцы вынуждены приобретать «горячие столы», полиэтилен. Поэтому при наличии в ассортименте хрупкой и стеклянной продукции лучше отказаться от ее размещения на торговых площадках.

Если у вас остались вопросы по выбору маркетплейса, то вы можете обратиться к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг проконсультируют вас по выбору наиболее выгодной торговой площадки с учетом особенностей вашего бизнеса и продукции. Для связи вам достаточно написать нам в онлайн-чат либо заказать обратный звонок. Наш менеджер быстро выйдет на связь и ответит на все вопросы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.