1. Главная
  2. Блог
  3. Среднеотраслевая налоговая нагрузка

Среднеотраслевая налоговая нагрузка

Налоговая (фискальная) нагрузка учитывается Налоговой Службой при принятии решения о проведении выездной проверки. Для контроля деятельности своего бизнеса, можно провести расчет и анализ данного показателя. Также стоит разобраться, для чего он нужен, как корректируется и учитывается.

Самитов Консалтинг поможет вам понять, что такое среднеотраслевая налоговая нагрузка, для чего нужна такая характеристика, как она определяется. Мы определим допустимый уровень, поможем повлиять на него, а также ответим на любые ваши вопросы.

Среднеотраслевая налоговая нагрузка

Понятие налоговой (фискальной) нагрузки

Под налоговой нагрузкой понимается специальный показатель, который определяет средний процент расходов предпринимателя на уплату налогов любого вида. То есть, он отражает, какая часть средств идет на исполнение обязательств по перечислению обязательных платежей в бюджет.

С помощью налоговой нагрузки ФНС устанавливает, имеются ли признаки уклонения от уплаты налогов. Налоговики ориентируются на коэффициенты, которые корректируются ежегодно.

Фискальная нагрузка – это лишь один из видов параметров, которые оценивает ФНС для определения признаков ухода от налогов. При принятии решения о проведении проверки учитываются и другие параметры. При этом учитываются среднеотраслевые цифры, то есть в каждой сфере они отличаются.

Рассчитать свою налоговую нагрузку можно самостоятельно. Но действующее законодательство не устанавливает такой обязанности. Проверка нужна, чтобы убедиться в отсутствии нарушений и исключить дополнительное внимание от Налоговой Службы.

Как рассчитать налоговую нагрузку

Уровень фискальной нагрузки должен быть больше, чем определенный минимум. То есть предпринимателю нужно отдавать государству некую часть своей прибыли. Коэффициент устанавливается в зависимости от сферы, в которой ведется деятельность.

Среднеотраслевые коэффициенты считаются каждый год. Показатели могут существенно отличаться в зависимости от сферы и вида деятельности:

  • производство одежды – 4,1%;

  • производство компьютеров и электроники – 12,5%;

  • гостиничный бизнес – 9,6%;

  • операции с недвижимостью – 21%;

  • добыча ископаемых, связанных с энергетикой – 53%;

  • строительство – 11,1%;

  • оптовая и розничная торговля – 3,7%.

Это виды показателей за 2023 году. На них предпринимателям нужно будет ориентироваться в 2024 году. Публикуются данные на официальном портале Налоговой Службы. Всегда стоит уточнять актуальные сведения.

Чтобы сравнить показатели своего бизнеса со среднеотраслевыми коэффициентами, нужно воспользоваться простой формулой:

Налоговая (фискальная) нагрузка = сумма уплаченных налогов / сумма доходов * 100.

Информацию по уплаченным налогам нужно брать из поданных в ФНС деклараций. При этом некоторые показатели учитывать не нужно:

  • НДС, уплачиваемый при ввозе товаров;

  • страховые взносы;

  • платежи, передаваемые в бюджет налоговым агентом (кроме НДФЛ).

Выручку нужно считать без учета акцизов и налога на добавленную стоимость (НДС). Информацию нужно взять из строк 2110, 2320, 2340. В сумму прибыли нужно включить прочие доходы. Не нужно учитывать прибыль от участия в иных организациях. 

После получения коэффициента по своей деятельности, нужно будет сравнить полученный процент со среднеотраслевым. При отсутствии виде деятельности в перечне, нужно ориентироваться на общие данные (строка «всего»).

Последствия низкой налоговой нагрузки

Низкий показатель налоговой нагрузки может привести к необходимости дачи объяснений Фискальной Службе. Предприниматель вправе проигнорировать запрос, но лучше дать ФНС всю необходимую информацию. В противном случае может быть проведена выездная проверка.

Некоторые отклонения от установленных показателей могут быть объяснены. Все зависит от обстоятельств, которые привели к имеющемуся коэффициенту:

  • Организация попала под экономические санкции или пострадала от них косвенно. В таком случае она может оформить рассрочку исполнения фискальных обязательств. Это неизбежно приведет к уменьшению коэффициента. Этот факт нужно указать в разъяснениях, которые подаются в письменном виде.

  • Имеются иные причины снижения коэффициента. Например, уменьшение дохода, списание долгов. Можно приложить к разъяснениям документы, подтверждающие доводы.

  • Увеличились расходы, что привело к снижению коэффициента фискальной нагрузки. Особенно актуально, если расходы учитываются при расчете налогооблагаемой базы (применение УСН «доходы минус расходы»). Это в итоге приведет к уменьшению суммы платежей в бюджет. Возможно, например, если фирма приобретала новое оборудование, выросли цены на комплектующие, был проведен ремонт. Необходимо приложить подтверждающие документы.

  • Применяются налоговые льготы. Например, по налогам определенного вида использовались сниженные ставки. 

  • Используется налоговый спецрежим. Например, на патенте предприниматель платит фиксированную сумму и может получать до 60 миллионов рублей. В итоге коэффициент будет очень низким.

  • ФНС неправильно определила сферу деятельности. Например, основной ОКВЭД указан как операции с недвижимостью, но значительная часть прибыли получена от транспортных услуг. Фирма или ИП могут одновременно заниматься несколькими направлениями.

  • Допущена ошибка в бухгалтерии. Нужно сообщить об этом в ФНС и исправить ее. Также нужно будет доплатить недостающие налоги.

В качестве объяснений могут быть указаны и другие причины. Указанный перечень не является исчерпывающим.

Кому может потребоваться информация о налоговой нагрузке

Сведения о коэффициенте налоговой нагрузки могут понадобиться для достижения ряда целей:

  • Прогнозирование экономических показателей и их анализ. Чаще всего этим занимается Министерство Финансов. Также сведения могут потребоваться иным государственным и региональным структурам.

  • Составление плана проверочных мероприятий в бизнес-среде. Информация необходима фискальной службе (налоговой), а также Минфину.

  • Анализ собственной деятельности и показателей. В таком случае сведения проверяются индивидуальными предпринимателями и компаниями.

Федеральная Налоговая Служба России рекомендует проводить самостоятельный анализ уровня налоговой нагрузки и его сопоставление с среднеотраслевыми показателями по отрасли. обладая такой информацией, предприниматель может объяснить фискальной службе отклонения, заранее подготовиться к возможным вопросам. Это существенно снижает шанс в назначении проверки.

Кроме того, анализ данного показателя поможет в достижении дополнительных целей:

  • Снижение налоговых расходов. Можно проверить, завышены ли они и начать поиск способов их снижения. Если личный показатель существенно выше среднеотраслевого, это должно стать поводом для проведения дополнительного анализа.

  • Подбор оптимального вида, системы налогообложения. Если показатель предпринимателя намного выше среднеотраслевого, возможно другие компании или ИП используют спецрежим или иные методы снижения нагрузки.

  • Реализация прогноза экономических показателей бизнеса. Зная потенциальные средние расходы на налоги, можно уточнить анализ на будущий период. 

Проверка данных показателей помогает лучше спланировать будущие действия и, как следствие, увеличить эффективность бизнеса

Показатель налоговой нагрузки можно рассчитать самостоятельно. Предприниматели не обязаны проводить такие расчеты, но обладание информацией позволит увеличить точность прогнозирование и заранее подготовиться к возможным вопросам со стороны ФНС РФ. Необходимо учитывать среднеотраслевой коэффициент, существенное отклонение от которого не рекомендуется.

Компания Самитов Консалтинг поможет вам провести тщательный анализ вашей экономической деятельности. С нами вы не просто сможете узнать коэффициент налоговой нагрузки, но и подготовитесь к работе с ФНС. При необходимости, мы поможем оформить все необходимые документы любого вида, обеспечим сопровождение в налоговой. Звоните – мы сделаем все необходимое для вашей защиты.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp