1. Главная
  2. Блог
  3. Криптовалюта: что можно и что нельзя с ней делать и как она облагается налогом

Криптовалюта: что можно и что нельзя с ней делать и как она облагается налогом

Заработок на криптовалюте становится все более популярным. Несмотря на то, что ее правовой статус до сих пор не определен, это не мешает государствам устанавливать налог на криптовалюту в 2021 году. В России в законодательстве была огромная брешь, которая не позволяла налоговой инспекции влезать в дела тех, кто торгует коинами. Но теперь ситуация меняется, так как в срочном порядке принят новый закон.

Что такое криптовалюта и цифровые активы

Что такое криптовалюта и цифровые активы?

В конце 2020 года в России появился новый Федеральный закон №259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» («Закон о ЦФА»). Данный нормативный документ вступил в силу 1 января 2021 года.

Данный закон о криптовалюте ввел в обращение два термина:

  • Цифровая валюта («ЦВ»). Как раз сюда относятся BTC (биткоины), ETH (эфириум), а также все другие цифровые коины, выпущенные по технологии блокчейн, у которых нет в принципе обязанного лица. Для целей применения закона о банкротстве, любая такая цифровая валюта будет считаться имуществом.
  • Цифровые финансовые активы («ЦФА»). Это разнообразные цифровые права, в которые среди прочего включены: денежные требования, возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО. Тут важно отметить основное отличие цифровых финансовых активов от цифровой валюты – это наличие эмитента, то есть определенного лица, отвечающего по всем обязательствам перед владельцами.

Теперь выпускать ЦФА можно только через специальных операторов, которых заносят в отдельный реестр Центробанка РФ. При этом, стоит отметить, что в ближайшее время выпускать цифровые финансовые активы в России смысла нет – покупателей будет найти крайне трудно, а рынок не может похвастаться ликвидностью.

Поэтому когда говорят про закон о криптовалюте, как правило, имеют ввиду именно ЦВ и не рассматривают ЦФА. А терминологию законодательства практически не используют.

Главный тезис Закона о ЦФА в отношении криптовалют в следующем: никто не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги.

Этим запретом фактически полностью исключается функция крипты как средства платежа, что является одним из трех признаков денег, наряду c мерой стоимости и средством накопления.

В РФ криптовалюта является имуществом

В РФ криптовалюта является имуществом, следовательно, она является объектом для сделок и различных коммерческих операций. Однако, криптовалютой нельзя оплачивать продукты или услуги. Остальные действия разрешены законодательством.

Также отсутствует прямой запрет на внесение цифровых денег в уставный капитал организации, но только при условии внесения минимально разрешенного взноса в размере 10 000 рублей наличным или безналичным способом.

Имеется возможность выдачи беспроцентного займа дочерней компании цифровыми деньгами. Основным условием такой операции является отсутствие вознаграждения за пользование денежными средствами в виде криптовалюты.

Особенность российского законодательства заключается в том, что большинство вопросов, касающихся криптовалюты, никак не регулируются. Предприниматели при совершении операций с криптой вынуждены руководствоваться нормами, которые действуют для всех остальных видов имущества.

В случае, когда владельцем цифровых денег является организация, она их отражает в балансе как финансовые вложения. Учет осуществляется в соответствии пунктом 2 ПБУ 19/02.

В соответствии с нормативными документами любая криптовалюта должна учитываться в составе оборотных активов, если организация владеет криптовалютой менее года, а если более года, то цифровые деньги следует отражать в балансе в разделе «Внеоборотные активы».

Налогообложение реализации криптовалюты

Особых правил обложения налогами цифровых денег в Российской Федерации нет. Для действий с ней действуют общие правила, закрепленные в налоговом законодательстве.

Так, при получении доходов от криптовалюты, они должны быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или НДФЛ. Такое требование закреплено в письмах Министерства финансов РФ №03-03-06/1/73953 от 24 августа 2020 года и №03-04-05/63704 от 20 августа 2019 года.

Помимо продажи криптовалюты налогообложению подлежат операции ее дарения, кроме случаев, когда дарение осуществляют близкие родственники (в соответствии с НК РФ в таком случае доход от дарения НДФЛ не облагается).

Налогообложение реализации криптовалюты

Рассчитывается налоговая база стандартным образом. От цены продажи вычитаются понесенные расходы на покупку цифровых денег.

Чтобы не было проблем при расчете налоговой базы и суммы налога, все операции должны быть корректно документально оформлены. При подаче налоговой декларации следует иметь все подтверждающие документы на покупку криптовалюты.

В противном случае уменьшить налоговую базу на сумму расходов будет очень сложно. В результате придется платить НДФЛ или налог на прибыль со всей суммы выручки от продажи крипты.

Цена цифровых денег определяется на момент ее реализации и получения денежных средств на счет продавца. Конкретный курс  Министерство финансов РФ не устанавливает. По мнению экспертов возможно сравнение курсов из различных источников и расчет среднего.

Криптовалюта не является объектом обложения налога на имущество. Следовательно, владение криптой практически бесплатное.

При обмене цифровых денег на любое имущество, налоговики считают, что владелец крипты получил доход. Следовательно, он обязан либо оплатить налог на прибыль, либо НДФЛ. Базой для расчета налога является разность между ценой продажи (обмена), которые указаны в договоре и расходами на приобретение.

Налогообложение добычи криптовалюты

Необходимо руководствоваться общими правилами.

Российское законодательство запрещает получение оплаты в крипте. При этом доход от майнинга вполне законен. Он облагается стандартными ставками: 20 % или 13 % - в зависимости от того, кем является майнер – физическим или юридическим лицом. Порядок расчета налогооблагаемой базы пока не установлен.

Налогообложение добычи криптовалюты

Министерство финансов России уже рассматривает и готовит поправки, в соответствии с которыми добытчикам криптовалюты (майнерам) запретят принимать крипту в качестве оплаты за майнинг. Нарушения этих правил будут караться, вероятно ответственность будет административной. Если подобные поправки станут реальностью, жизнь майнерам существенно усложнят, так как в самом оптимистичном варианте это означает, что любую добытую майнингом криптовалюту придется сразу же переводить в обычные деньги.

Последние изменения в нормативных документах

В рамках нового закона о криптовалюте, появились новые требования к тем, кто имеет дело с биткоинами, эфириумом и другими коинами:

  • Обязанность юридических и физических лиц отчитываться в ИФНС об операциях с цифровыми деньгами.
  • При сумме сделок более 0,6 млн руб., владельцы крипты обязаны будут их декларировать и сообщать в ИФНС о владении цифровыми деньгами в такой сумме.
  • Отсутствие подачи информации о сделках с криптой принесет владельцу штраф в размере 10 % от суммы операций с цифровыми деньгами. За нарушение сроков подачи данных штраф составит 50 тыс. руб. А за отсутствие декларирования дохода штраф составит 40 % от суммы неуплаченного налога.

Также планируется введение более высоких размеров штрафов при отсутствии подачи информации о владении цифровыми деньгами в течение 2 лет подряд, при незаконном выпуске крипты и при нарушении правил осуществления сделок с цифровыми деньгами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.