1. Главная
  2. Блог
  3. Как выгодно использовать результаты встречных проверок

Особенности использования результатов встречных проверок

Существует идея, которая в ряде случаев позволит компаниям снизить единый налог или налог на прибыль. Эта идея основана на определении Верховного суда РФ №307-ЭС20-23423 от 11 февраля 2021 года и предполагает выгодно использовать результаты встречных проверок.

Для справки! Согласно принципу зеркальности налоговых правоотношений налоговая система должна находиться в балансе: если по одной и той же операции в одном месте нет расходов, в другом месте не может быть доходов. Если снять расходы, то и доходы надо снять также.

Представители налоговой инспекции часто забывают про это или делают вид, что не понимают, поэтому возникают судебные споры.

Польза от встречных налоговых проверок

Реальная история выглядит так: после проведения встречной проверки, сотрудники налоговой посчитали услуги формальными. На основании этого они сняли с контрагента расходы.

Компания, оказывающая услуги, сориентировалась не сразу. Но потом бизнесмены задумались: если, по мнению налоговиков, услуги фиктивные, а заказчик ничего не платил, то дохода по ним не может быть. Значит, и единый налог с такого дохода платить не нужно было. А так как он уже перечислен, государство, в лице ФНС, должно вернуть переплату.

Конечно, налоговая служба деньги переводить не стала. Нашелся формальный повод отказать, по которому вернуть переплату можно только, если вовремя обратиться со своим обращением.

Предпринимателям пришлось идти в суд, чтобы доказать свою правоту. Определение Верховного суда РФ №307-ЭС20-23423 от 11 февраля 2021 года доказывает, что они поступили правильно.

Налоговые проверки

Судьи отметили, что согласно пунктам 33 и 79 постановления Пленума ВАС №57 от 30 июля 2013 года, если срок обращения к налоговой прошел, организация вправе обратиться в суд. На это дается 3 года с момента, когда стало известно о нарушении права на зачет или возврат налога. Поэтому инспекция теперь обязана вернуть переплату.

Внимание! Если у вашего контрагента налоговики сняли расходы, то и доходов у вас тоже нет. Пусть ваш бухгалтер подает уточненку, чтобы вернуть переплату.

Оценивая эффективность идеи, налоговые эксперты практически единодушны: победить в подобном судебном споре достаточно легко. Конечно, любой налоговый инспектор всеми силами будет препятствовать возврату денежных средств. Но суды здесь однозначно на стороне налогоплательщиков и поддерживают принцип зеркальности налоговых правоотношений. Поэтому когда происходит корректировка расходов у одной из сторон, нужно смело делать симметричную корректировку у себя.


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.