1. Главная
  2. Блог
  3. Как вернуть переплату по налогам

Как вернуть переплату по налогам

Переплата по налогам - достаточно частая ситуация, возникающая не только по причине невнимательности сотрудников отдела бухгалтерии, но и из-за неправильного толкования права на использование льгот для бизнеса. Чтобы вернуть деньги в бюджет компании не обязательно лично посещать налоговую службу. Оформить возврат можно в режиме онлайн. 

Далее поговорим о порядке и сроках возврата неправильно рассчитанных сумм и рассмотрим основные способы распоряжения налоговой переплатой. 

Как предприниматель может узнать о переплате

Как предприниматель может узнать о переплате

Необходимо учесть, что ФНС не перечисляет автоматически лишние денежные суммы на счет налогоплательщика. Для этого предпринимателю сначала нужно подтвердить факт ее наличия и написать заявление на возврат. 

Переплата возникает по следующим причинам: 

  • изменение правил расчета налогов или взносов; 

  • ошибка в указании кода бюджетной классификации;

  • переезд компании в регион, в котором действуют пониженные налоговые ставки;

  • резкое снижение доходов компании.

В идеале налоговый инспектор должен лично уведомить бухгалтера или руководителя предприятия о переплате. При чем сделать он это обязан в течение 10 дней с момента обнаружения данного факта (основание: п. 3 ст. 78 НК РФ). 

Для подтверждения или опровержения факта наличия переплаты и определения ее точной суммы, предприниматель может подать заявку на предоставление акта сверки. Заполнить ее можно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Ответ долго ждать не придется - он будет подготовлен и отправлен предпринимателю в течение 3 рабочих дней. 

Куда можно потратить деньги

Основные варианты использования денег указаны в пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ. Предприниматель может:

  • рассчитаться с долгами перед бюджетом;

  • вернуть деньги в бюджет компании (если речь идет о юрлицах и ИП) или на банковский счет (актуально для физических лиц);

  • использовать имеющуюся сумму для уплаты налогов будущего периода. 

Налогоплательщику необходимо учесть одно важное правило: при наличии задолженности перед бюджетом вернуть переплату на свой счет не получится. В данном случае в дело вступают нормы п. 6 ст. 78 НК РФ, в соответствии с которыми инспектор обязан направить переплату на погашение задолженности по пеням, штрафам и налогам.

Если после полного расчета у предпринимателя все еще остается переплата, он имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. 

Деньги поступают на счет компании на основании поручения, выданного Федеральным казначейством. Переплата считается возвращенной с момента проведения финансовой операции (со дня, когда деньги поступят на расчетный счет юридического лица). 


Процесс возврата переплаты по налогам для физических лиц

Алгоритм возврата налогов для физических лиц зависит от причины возникновения переплаты. Если речь идет о переплате по НДФЛ, ответственность по возврату денежных средств возлагается на работодателя, который неправильно рассчитал сумму налога. 

Переплату по иным налогам (например, земельному, транспортному или имущественному) гражданину придется возвращать самостоятельно. В соответствии все с теми же с нормами НК РФ, инспектор, обнаруживший переплату, должен в течение 10 дней сообщить налогоплательщику о ее наличии. Однако в большинстве случаев переплата у физических лиц возникает из-за неправильных расчетов или внесения ошибочных данных. 

Например, сотрудники ГИБДД в сведениях об автомобиле указали большую мощность двигателя. Как только налогоплательщик предоставит инспектору корректные сведения, транспортный налог будет автоматически пересчитан в меньшую сторону. 

Уточнить сумму переплаты можно на сайте ФНС через личный кабинет физического лица. Здесь же можно и оформить заявление на возврат. Стоит учесть, что в отношении физлиц действуют те же правила, что и в отношении компаний. Это означает, что воспользоваться переплатой можно только при условии отсутствия задолженности перед бюджетом. 

Денежные средства перечисляются гражданам на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат.

заявление на возврат

В течение какого срока можно подать заявление

В соответствии с действующими нормами, требовать возврата переплаты от ФНС можно в течение трех лет с момента ее возникновения. В данном случае датой исчисления сроков считается день уплаты налогов. 

Если предприниматель по каким-либо причинам пропустил срок подачи заявления, вернуть излишне уплаченную сумму можно только одним способом - через суд. Срок исковой давности по таким делам ограничен тремя годами. Его исчисление начинается с дня, когда юридическое или физическое лицо узнало о праве на возврат определенной части уплаченных налогов.

Стоит учесть, что суд не интересует факт наличия или отсутствия переплаты. Судье прежде всего необходимо будет рассказать о причинах пропуска сроков написания заявления в ФНС. Если причина и доказательства весомые — шансы вернуть переплату высокие.

Для защиты своих прав рекомендуется использовать нормы НК РФ, которые обязывают налогового инспектора уведомлять предпринимателя о наличии образовавшейся переплаты. В таких случаях срок для подачи иска о возврате денег рассчитывается с момента получения налогового уведомления или сверки с бюджетом.

Возврат или зачет переплаты: алгоритм действий налогоплательщика

Автоматический возврат переплаты невозможен. Если у налогоплательщика нет задолженности, все действия с излишне уплаченными денежными суммами осуществляются исключительно по его заявлению. 

Процесс возвраты переплаты условно можно разделить на такие этапы:

  1. Выявление точной суммы излишне уплаченных налогов (можно рассчитать самостоятельно или подать заявление в ФНС о необходимости провести сверку). 

  2. Написание заявления о проведении зачета или возврате переплаты. На данном этапе собственнику бизнеса или его бухгалтеру необходимо подготовить документы, подтверждающие факт переплаты. Если лишние деньги были уплачены из-за ошибок в налоговой декларации - подготовьте и подайте уточненный расчет. 

  3. Решение налогового инспектора. Решение о проведении зачета или возврате денежных средств принимается в течение 10 рабочих дней. На данном этапе предпринимателю необходимо дождаться окончания проведения камеральной проверки.

  4. Получение переплаты. Денежные средства возвращаются предпринимателю или засчитываются в счет будущих платежей в течение 1 месяца с момента подачи заявления. 

Если речь идет о наличии ошибок в налоговой декларации, деньги должны вернуться на счет компании в течение месяца с момента окончания камеральной проверки. 

Инспектор отказывается возвращать переплату: что делать?

К сожалению, это достаточно частое явление. Если мирно уладить вопрос с инспектором ФНС не получается, у собственника бизнеса есть лишь один способ вернуть деньги - обратиться в суд. 

Подать заявление в суд можно в течение трех лет с момента вынесения инспектором решения о согласии проведения зачета или возврата переплаты на расчетный счет компании. 

Важно учесть, что налогоплательщик вправе не только указать в исковом заявлении требование о возврате переплаты, но и настаивать на выплате процентов за несвоевременное выполнение инспектором своих обязанностей (основание: п.10 ст. 78 НК РФ). 

Если инспектор налоговой службы отказывается идти на контакт, рекомендуется обратиться за помощью профильных специалистов. Сотрудники компании “Самитов Консалтинг” готовы оказать консультационную поддержку во время урегулирования споров с представителями ФНС, а также защитить интересы налогоплательщика в зале суда.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.