1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговые каникулы 2021

Налоговые каникулы 2021 года


Если вы впервые стали предпринимателем и открываете производство, гостиницу, собираетесь заниматься наукой или оказывать услуги населению, возможно, вам не придется платить налоги первые два года. Потому что для тех, кто применяет патентную систему или упрощенку доступны налоговые каникулы в 2021 году. Из статьи ниже вы узнаете, на каких условиях можно ими воспользоваться.

Где и при каких обстоятельствах можно использовать налоговые каникулы

Налоговый кодекс РФ дает право внедрять каникулы для бизнесменов по всей территории России. Но это именно право, а не обязанность, поэтому власти субъектов РФ могут сами решить, вводить такие налоговые каникулы в 2021 году для ИП и других участников рынка у себя в регионе или нет. Сразу хочется отметить, что практически везде, кроме Республики Татарстан, власти этим правом воспользовались.

Но если вы хотите воспользоваться каникулами, сначала найдите закон своего субъекта РФ, убедитесь, что он действует, а если так, то до какого срока.

Дело в том, что норма о каникулах действовала только до 31 декабря 2020 года, поэтому многие регионы у себя прописали эту дату заранее. Но законом от 31 июля 2020 г. (идет под № 266-ФЗ) право на каникулы пролонгировали до конца 2023 года. Учитывая это, нужно смотреть, продлили налоговые каникулы до 2021 года конкретные субъекты РФ или нет, успели ли они подкорректировать свои местные законы.

Кто имеет право на налоговые каникулы

Кто имеет право на каникулы

Правом обладают только индивидуальные предприниматели, причем если соответствуют определенным условиям.

Условие 1. Льгота доступна только тем предпринимателям, которые зарегистрировались в первый раз после подписания соответствующего законодательного акта в субъекте РФ. Действующие предприниматели, которые решили открыть новое направление, воспользоваться льготой не смогут.

Если человек когда-то был ИП, потом закрылся и хочет зарегистрироваться снова, все зависит от дат. Если он перестал быть предпринимателем до того момента, как в субъекте РФ приняли закон о каникулах, а заново зарегистрировался уже после выхода закона – он тоже считается впервые зарегистрированным и может оформляться с учетом льгот. При подобном развитии событий налоговые каникулы для такого ИП в 2021 году будут работать.

Условие 2. Необходимо применять упрощенку или быть на ПСН. На ОСНО и ЕСХН такие каникулы не действуют. Но можно находиться на ОСНО или ЕСХН, и купить льготный патент, т. к. эти режимы можно совмещать.

Условие 3. Предприниматель должен вести деятельность в тех сферах, которые подпадают под льготу. Это производство, научная или социальная деятельность, бытовые услуги населению или гостиничные услуги.

Если есть желание оформить налоговые каникулы уже в 2021 году можно заниматься и другими видами бизнеса. Но только когда доход от основного вида деятельности, к которому как раз и применяется льгота, не меньше 70 %. Если пропорция соблюдается, то на упрощенке не придется выплачивать деньги налоговикам и по остальным видам деятельности, не только по льготным. 

Условие 4. Как уже говорили выше, в регионе или области должен быть принят закон о каникулах. Если такого закона нет, льготы не будет, даже если соответствуете всем условиям. В данном отношении налоговые каникулы для ИП в 2021 году полностью зависят от законодательной активности местных чиновников.

Нужно учитывать, что патент покупают в налоговой не по месту прописки, а по месту ведения деятельности. Поэтому, если вы ведете бизнес не по месту регистрации, но хотите купить патент по льготной ставке 0 %, вам нужно смотреть закон субъекта РФ именно по месту ведения деятельности, и работать без налога можно будет только там. 

На УСН все выглядит наоборот – нужен закон того субъекта РФ, где ИП прописан. Если по месту прописки такой закон есть, то вести бизнес и пользоваться льготами получится в любом регионе России, и отчислять средства в ФНС не придется.

Как и раньше, налоговые каникулы в 2021 году юридическими лицами применяться не могут. Не стоит пытаться обмануть ФНС, при выявлении подобных манипуляций можно натолкнуться на серьезные штрафы.

Сроки действия налоговых каникул

Сроки действия каникул, на какие налоги они распространяются

Срок действия – два налоговых периода после регистрации.

Например, предприниматель зарегистрировался в феврале 2021 года и имеет право на каникулы. В таком случае, для него первый налоговый период – это 2021 год, со дня официальной регистрации и до конца года. Второй налоговый период – весь 2022 год. Исходя из этого, выгоднее регистрироваться в начале года, чем в конце.

На ПСН период – это срок действия патента. Учитывая, что документ можно купить на срок от 1 до 12 месяцев, налоговые каникулы для патента в 2021 году становятся заманчивой альтернативой многим другим вариантам. Льготные патенты должны идти друг за другом подряд. Чем дольше будут сроки действия патента, тем больше выгоды от каникул. В идеале нужно брать патенты на 12 месяцев, чтобы получить максимальный эффект.

Помимо этих условий, в местных законодательных актах допускается установить дополнительные условия. Субъекты РФ могут ограничить для льготников число работников, виды деятельности и сумму дохода. Следует внимательно читать местные законы, чтобы понимать, как работают и кому положены налоговые каникулы в 2021 году в конкретной области, крае, республике.

Как применить льготу и не отчислять средства в ФНС

Если вы убедились, что соответствуете условиям и подпадаете под льготу, порядок действий зависит от вашей системы налогообложения.

На УСН заранее ничего делать не нужно. Спокойно работайте, получайте доходы и ведите Книгу учета доходов и расходов. При этом вы можете налоги и авансовые платежи не платить все время, пока действуют каникулы.

То, что вы не отчисляете налог еще не значит, что не должны сдавать декларацию по УСН. Ее необходимо сдавать как обычно с той лишь разницей, что в строках, где нужно пометить ставку и сумму налога, будут стоять нули. А вот цифру доходов и расходов придется указать в сдаваемой декларации как есть.

Если предприниматель узнал о полагающихся каникулах позднее и уже успел заплатить налог на УСН, все еще можно поправить. Следует сдать уточненную декларацию (в ней указывается нулевая ставка и налог), а потом заполнить заявление о возврате переплаты. Как вариант, можно оформить зачет в счет прочих налогов.

Имейте в виду, что сотрудники ФНС могут проверить правомерность использования каникул. Если окажется, что вы не имели права на льготу, придется платить налоги, штраф и пени. Проверять будут соответствие льготному виду деятельности, системе налогообложения, ограничения по доходам и т.д. Нередко запрашивают договоры с контрагентами, КУДиР и любые другие документы.

Если применяете патент, то чтобы «уйти на каникулы», нужно подсуетиться заранее, иначе льгота пройдет мимо. Когда ИП переходит на патентную систему, он обычно отправляет в налоговую инспекцию бумажное заявление в форме 26.5-1. Там есть поля для указания льготной ставки и реквизитов закона, который даёт такое право – их нужно заполнить. В поле для ставки укажите «0», в поле для закона впишите данные закона своего субъекта РФ о налоговых каникулах.

Если «проворонили» свою льготу и уже успели купить патент за полную стоимость, оформить возврат денежных средств не получится. Тут уже не важны виды деятельности, налоговые каникулы для ИП в 2021 году в этом случае отменяются, но можно будет попытаться в следующем.

Как применить льготу и не отчислять средства в ФНС

Можно ли заниматься другими видами деятельности, которые не подпадают под каникулы

Можно, но с учетом системы налогообложения.

Если применяете каникулы на упрощенке, доход от основной деятельности должен быть более 70 % в общей доходной массе. При этом оставшаяся часть дохода от другой деятельности тоже будет освобождена от упрощенного налога. Но если нарушите пропорцию и доход от основного вида деятельности станет меньше 70 %, придётся заплатить налог по обычной ставке за весь год.

Чтобы проверить соблюдение пропорции, налоговики могут затребовать и проанализировать КУДиР, договора с клиентами, первичные документы т. д. В целом у них нет желания оспорить налоговые каникулы в 2021 году, но таблица по совокупности данных должна указывать на то, что предприниматель реально имел право на льготы.

Если льготная деятельность у вас по патенту, тогда не имеет значения, сколько вы зарабатываете от других видов бизнеса. От налога освобождается только патентная деятельность, которая подпадает под льготу, по остальным нужно платить налог в стандартном порядке.

Скачать и посмотреть список регионов, где есть налоговые каникулы можно, пройдя по ссылке: https://avirta.info/nalogkanikulpage


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.