1. Главная
  2. Блог
  3. Информация из налоговой «не для всех». В каких случаях предоставляется, а в каких нет

Информация из налоговой «не для всех». В каких случаях предоставляется, а в каких нет

Компании против того, чтобы информация об их деятельности была доступна третьим лицам. Но сами не против получить в ФНС закрытую информацию о своих партнерах. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают, какие сведения инспекторы могут предоставить, а на какие рассчитывать не стоит.

Налоговая тайна

Какая информация не относится к налоговой тайне

Не считается тайной общедоступная информация. Так, например в инспекции вы можете узнать ИНН своего партнера. Также вам могут рассказать о нарушениях налогового законодательства, о задолженностях компании по налогам, штрафам и пеням. В ФНС вы можете узнать, использует ли контрагент спецрежим и состоит ли в консолидированной группе налогоплательщиков (КГН).

Не относятся к налоговой тайне и сведения о среднесписочной численности работников, сумме уплаченных налогов, доходах и расходах из бухотчетности, а также о принятых в отношении компании обеспечительных мерах. Информация о постановке на учет физлиц и иностранных компаний также относится к общедоступной.

Все сведения о компании и ее деятельности, которые не относятся к налоговой тайне, можно получить онлайн-способом. Для этого достаточно зайти на сайт ФНС и воспользоваться сервисом «Прозрачный бизнес».

Как запросить налоговую тайну, которую владелец сделал общедоступной

Для получения информации о налоговой тайне, которую бизнесмен сделал общедоступной, достаточно заполнить заявку по форме КНД 1110070. В ней необходимо указать сведения о себе и компании, по которой необходимы данные. Запрашиваемые сведения обозначаются соответствующими кодами.

Бланк можно направить в инспекцию на бумажном носителе либо по электронке. В первом случае документ можно принести лично в отделение ФНС либо направить его туда по почте. Во втором – по ТКС либо через ЛКН. При подаче через ТКС форма заверяется усиленной квалифицированной подписью.

Какие сведения можно получить по особому запросу

В определенных ситуациях компания может получить закрытую информацию о своем контрагенте. Данное право устанавливается п.2 ст.102 НК РФ. Например, необходимо взыскать долг на основании исполнительного листа. В этом случае вы можете запросить у инспекции информацию о банковских счетах должника (п.8, 9 ст.69 ФЗ РФ №229 от 02.10.2007).     

Также ответственный участник КГН может получить информацию о прочих участниках группы. В том числе в случаях, если такие данные считаются налоговой тайной.

Налоговая тайна

В какие сроки инспекторы обязаны предоставить информацию

На законодательном уровне не определяются специальные сроки для выдачи подобной информации. Мы рекомендует ориентироваться на общие сроки ответа – 30 дней. Они устанавливаются п.1 ст.12 ФЗ РФ №59 от 02.05.2006, п.6 ст.18 ФЗ РФ №8 от 09.02.2009.

В случаях, когда информация запрашивается в соответствии со специальным законодательством, руководствуются установленными в нем сроками. К примеру, если сведения о должнике запрашиваются на основании закона об исполнительном производстве, налоговики обязаны ответить на протяжении 7 дней (письмо ФНС №СА-4-14/6708@ от 10.04.2014).  

Как видите, при определенных обстоятельствах вы сможете запросить информацию о контрагенте, которая относится к налоговой тайне. Если вас интересует конкретный случай, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг расскажут вам какую информацию вы можете запросить в ФНС и помогут заполнить заявку. Также наши бухгалтеры и юристы помогут в решении других задач, стоящих перед вашим бизнесом. Высокая квалификация наших экспертов подтверждается благодарственными письмами и отзывами клиентов, с большинством из которых мы работаем и сегодня. Для записи на консультацию напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.