1. Главная
  2. Блог
  3. Ответственность за обналичивание денежных средств

Ответственность за обналичивание денежных средств

Обналичивание денежных средств – это действия, связанные с выводом наличных со счетов при отсутствии законных оснований. Прямого понятия законодательство не дает. На практике этот противоправный механизм понимается именно так.

Ответственность за обналичивание денежных средств может быть и уголовной. Все зависит от характера совершенных действий и суммы. Чтобы исключить наличие состава преступления, необходимо разобраться, какие операции недопустимы. Понять все тонкости невозможно. Компания Самитов Консалтинг окажет консультационные услуги, а также поможет в составлении документов, оспаривании постановлений, выполнит иные действия для защиты ваших прав.

Ответственность за обналичивание денежных средств

Как происходит незаконное обналичивание денег

Обналичивание – это вывод средств со счетов компании. Оно не всегда носит противоправный характер. В некоторых случаях деньги могут быть сняты на законные цели. Например, выдача заработной платы с кассы или передача подотчетным лицам для достижения необходимых целей. 

Большая часть финансовой деятельности предприятий реализуется в безналичном формате. Компания не может просто так снять средства со счетов и без объяснения причин вывести их. Даже распределение прибыли проводится строго в соответствии с установленными правилами. 

Фирма не вправе хранить все деньги в кассе или сейфе. Там находится лишь малая часть, а основной капитал передается на счета. Это позволяет государству отслеживать движение средств, законность их распределения и получения. Цель любого вывода должна быть понятна и прозрачна.

Недобросовестное руководство организации может попытаться вывести деньги незаконными способами. Для этого существует множество способов. К основным относят несколько:

  • Посредством некоммерческой организации (НКО). Чаще всего создается благотворительная фирма, на счета которой компания выводит деньги. Впоследствии они не передаются нуждающимся, а также незаконно распределяются между оговоренными лицами. Могут быть применены и другие схемы, например, с финансированием со стороны подобных фирм (для достижения социально значимых задач). 

  • Заключение фиктивных договоров. Создается организация на подставных лиц. Она якобы выступает контрагентом, ей перечисляются деньги за несуществующие услуги. Впоследствии они распределяются между учредителями, руководством и связанными лицами.

  • Создание оффшорной организации. Принцип примерно такой же, что и при заказе фиктивных услуг. Деньги выводятся на счета, которые сложно отследить.

  • Выплата заработной платы подставным лицам. Это могут быть сторонние граждане, вовсе не участвующие в деятельности компании. 

  • Создание вклада и снятие с него наличных. Впоследствии вклад закрывается.

Это лишь самые очевидные способы. На практике их гораздо больше и ограничиваются они лишь фантазией злоумышленников.

Для чего используется обналичивание денег

Обналичивание – это инструмент, направленный на необоснованный с правовой позиции вывод денег со счетов фирмы. У злоумышленников могут быть разные цели такой деятельности:

  • Уход от налогов. Например, заключая фиктивные договоры предприниматель может не только получать необоснованные наличные, но и уменьшать налогооблагаемую базу на некоторых системах налогообложения.

  • Уменьшение суммы средств, которые должны быть распределены между учредителями. Противоправные действия могут быть реализованы лишь частью владельцев, нацеленных на увеличение своего дохода.

  • Необоснованный вывод денег со счетов. Любое получение наличных или перевод на другие счета компания должна объяснить. Предприниматель не вправе просто так использовать деньги, даже если он является единственным учредителем. Обналичка позволяет сделать это, но нарушает закон и влечет последствия.

Незаконное обналичивание имеет последствия. Государство борется с подобными действиями посредством разных структур.

Способы борьбы с обналичиванием

Государство прикладывает силы к борьбе с обналичиванием капитала. В работу включаются разные структуры:

  • ФНС. Налоговая вправе проверить подозрительные движения по счетам и истребовать у компании разъяснения их целесообразности. Проводятся камеральные и выездные проверки.

  • Полиция. В данном случае – ОБЭП, который работает исключительно с экономическими преступлениями. Полиция работает с подозрительными лицами и схемами, ищет закономерности, исследует доказательства и обстоятельств. Именно этот орган вправе привлекать граждан к уголовной ответственности.

  • Роструд. Данный орган вправе проверить, правильно ли начисляется заработная плата, соответствует ли она среднерыночным показателям, обязанностям, имеются ли другие нарушения. Это может прямо или косвенно указывать на применение схем по обналу.

  • Центральный Банк РФ. Вправе проводить проверки, требовать объяснений касательно перечислений денег между счетами.

Полномочия имеются и у Прокуратуры. Орган вправе проводить свои проверки, а также передавать дела на рассмотрение иным структурам. Через прокуратуру можно обжаловать отказ иного органа при обращении к нему с жалобой. В таком случае орган возьмет дело под свой контроль, даже если отправит его на повторное рассмотрение.

Негативные последствия обналичивания денег

Некоторые полагают, что в обналичивании нет никаких негативных последствий. Граждане и предприятия используют деньги, им принадлежащие, как считают нужным. Но такие процессы имеют несколько комплекс негативных последствий:

  • Снижение количества уплачиваемых налогов. Одной из главных целей обнала является снижение налогооблагаемой базы. Эти деньги могли бы пойти на реализацию социальных обязательств государства. Вместо этого они используются частными лицами и компаниями для покрытия своих личных потребностей.

  • Применение коррупционных схем. Большая часть взяток реализуются наличными деньгами, так как в безналичной форме это было бы проще отследить и доказать. Поэтому организации и ограничены в использовании бумажных денег.

  • Обналиченные деньги могут быть направлены на финансирование терроризма или иную противозаконную деятельность. 

  • Выплата серых зарплат и премий. Это негативно влияет на получателей, так как они лишаются пенсионных и иных социальных отчислений.

По этим причинам государство борется с обналичкой всеми возможными способами. Виновные лица могут быть привлечены к ответственности.

Ответственность за незаконную обналичку в РФ

Статьи в УК РФ за обналичивание денег не предусмотрено. Но есть несколько связанных экономических преступлений, которые часто и предполагают действия, связанные с обналичкой:

  • Неуплата налогов – статья 199 УК РФ. Является уголовно наказуемым, если предполагает крупный ущерб государству. За прочие проступки, например, нарушение срока подачи декларации, порядка работы с наличными применяются нормы КоАП РФ (глава 15). По уголовной статье наказание может достигать 2 лет лишения свободы. Также применяются штрафы и иные альтернативные наказания.

  • Незаконная банковская деятельность – статья 172 УК РФ. Применяется, если у компании отсутствует лицензия. Максимальное наказание – лишение свободы до 4 лет (5 лет, если совершено группой лиц).

  • Противоправный оборот средств платежей – статья 187 УК РФ. Может применяться, например, если будет подделан платежный документ, посредством чего необоснованно будут выведены наличные. Наказывается лишение свободы до 6 лет и рядом альтернативных наказаний.

Граждане могут привлекаться и к иным статьям. Все зависит от типа нарушения. Чаще всего при обналичивании лица совершают комплекс противоправных действий.


Незаконное обналичивание денег направлено на получение денег со счетов компании или ИП без объяснения цели такого вывода. на практике подобные схемы используются для ухода от налогов или хищения средств. Методов много, но объединяют их цели подобных действий. Обнальщику грозит уголовное или административное наказание, в том числе реальный срок.

Компании часто совершают нарушения, которые можно связать с обналом. Поэтому важным фактором является правильное оформление документации, как внутренней, так и первичной. Разобраться во всех имеющихся требованиях и ограничениях поможет компания Самитов Консалтинг. Звоните нам – мы обязательно поможем.


Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp