1. Главная
  2. Блог
  3. Как не потерять на налогах при отмене ЕНВД

Как не потерять на налогах при отмене ЕНВД


Система налогообложения в формате ЕНВД с 2021 года отменяется, но для многих все равно остаются не ясными многие моменты. Попробуем разобраться, как не потерять на налогах при отмене ЕНВД, что дает переходный период и какие варианты есть у предпринимателей.

Переход на общий режим

Самое главное: в Налоговом Кодексе РФ нет четких правил по переходу на общий режим. С 1 января организация становится плательщиком НДС.

Переход на общий режим

Если исходить из общих правил, то лучше всего было полностью закрыть сделки в 2020 году: отгрузить товары, выполнить работы, получить оплату. В этом случае доходы облагаются налогами по старой схеме ЕНВД, ни о каких доплатах думать не нужно.

С 1 января 2021 года уже необходимо начислять налог, выставлять клиентам счета-фактуры. При этом не важно, вы отгружаете товары, оказываете услуги или выполняете работы. Впоследствии придется перечислить государству налог на прибыль и НДС.

Если аванс был получен в 2020 году (еще при ЕНВД), а реализация и/или выполнение работ задержались и происходят уже при ОСН, то придется подписывать дополнительное соглашение. Есть два варианта: увеличить стоимость на необходимую сумму или выделить НДС из прежней стоимости. Кто не сделает выбор, будут начислять НДС по ставкам 20/120 или 10/110.

Переход на ЕСХН

Самое главное: после перехода доходы нужно признавать по правилам главы 26.1 в Налоговом Кодексе РФ.

Расходы, возникшие ранее, невозможно учесть. Исключением является остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые были оплачены еще в 2020 году. Также есть свои нюансы по оплате больничных и страховых взносов в декабре (подробнее в последнем разделе).

Переход на ЕСХН

В законодательных документах не предусмотрено переходного положения для вычета входного НДС, который предъявлялся в период ЕНВД. То, что все организации в 2021 году становятся плательщиками НДС, значения не имеет. Подробнее в ФЗ № 335 от 27 ноя 2017 года (статья 9, часть 12).

Переход на УСН

Самое главное: желающие перейти на УСН должны были уведомить ИФНС до 31 декабря 2020 года. Входной НДС к вычету не принимают, даже если заявлен еще при вмененке.

Если организация успела выполнить все действия и теперь на УСН, то доходы нужно признавать по правилам, изложенным в главе 26.2 Налогового Кодекса РФ.

С авансов, поступивших при новой системе, нужно будет перечислить упрощенный налог. Если деньги были перечислены вам еще при ЕНВД, поступления относят к вмененке, а значит налоги не возрастут.

Переход на УСН

УСН «Доходы» не предполагает переходного периода по расходам. Исключением являются только декабрьские выплаты (подробнее в последнем разделе).

УСН «Доходы минус расходы» дает возможность для некоторых действий. П.п. 2.1. и 2.2 статьи 346.25 Налогового Кодекса РФ говорят, что можно учесть три типа расходов:

  • если сырье или материалы были куплены в период ЕНВД, а проданы покупателю уже после перехода на УСН, то их стоимость можно учитывать;
  • расходы на реализацию, доставку и хранение вышеназванных товаров, если оплата произведена уже в период УСН;
  • остаточную стоимость ОС и нематериальных активов.

Есть еще один нюанс: в последней редакции закона в перечень добавился один пункт. Можно учитывать расходы на сырье и материалы, которые постепенно списываются в производство во время УСН, если их уже оплатили поставщику в период действия ЕНВД. Расходы нужно признавать не сразу, а постепенно: тратим сырье и материалы – признаем.

Переход на ПСН или НПД

Доход, полученный от деятельности по ЕНВД, после перехода на патентную систему обложат НДФЛ (статья 346.47 Налогового Кодекса РФ).

Переход на ПСН или НПД

Если регистрируется самозанятый плательщик НПД, то с поступлений, относящихся к периоду действия ЕНВД, лучше сразу заплатить налог. Вопрос учета достаточно спорный и практика не наработана. Безопаснее сделать выплаты и не опасаться санкций.

После перехода на НПД или ПСН учесть расходы за период ЕНВД не получится. Это следует из ФЗ № 422 (п.1 ст. 8), статей 346.48 и 346.51 Налогового Кодекса РФ. К вычету также не примут входной НДС, потому что бизнесмены на спецрежимах не платят НДС.

Что еще полезно знать

Существует еще две подтемы, которые косвенно относятся к переходному периоду отмены ЕНВД.

Декабрьские взносы и больничные

В системе выплат по ЕНВД налог можно было уменьшить за счет больничных и страховых взносов. Оплачивая их в 2021 году (за последний квартал 2020 года), также можно учесть расходы.

Декабрьские взносы и больничные

Сюда относятся:

  • взносы с зарплаты работников за декабрь, если занятость относилась к вмененной деятельности;
  • любые больничные за декабрь;
  • взносы на пенсионное страхование индивидуальных предпринимателей, которые следовало перечислить до 1 июля 2021 года.

Есть существенный нюанс: декларацию по ЕНВД за четвертый квартал 2020 года необходимо подать строго до 20 января 2021 года. Если страховые и больничные оплатить после, то придется делать перерасчеты и сдавать уточненную декларацию.

Реформа патентной системы

Налоговый Кодекс РФ претерпел значительные изменения в плане Патентной системы налогообложения. Основной закон страны уже принят Государственной Думой, изменения вступили в силу с 1 января, но в регионах еще не везде доработали местные нормативно-правовые акты.

Реформа патентной системы

Если раньше патенты не пользовались большой популярностью, то теперь на них стоит обратить внимание. Основные нововведения:

  • расширен перечень видов деятельности, к которым применимо ПСН;
  • сняты федеральные ограничения на максимально возможный годовой доход;
  • сумму налога можно уменьшать за счет больничных, страховых выплат (ИП вообще могут снизить стоимость до нуля, при выплатах на себя);
  • существенно изменились условия для розничной торговли, в сторону улучшения.

Патенты в 2021 году становятся интересной альтернативой ЕНВД и информацию об изменениях обязательно стоит изучить.



Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.