1. Главная
  2. Блог
  3. Почему мы откладываем жизнь на потом и как прекратить это делать

Почему мы откладываем жизнь на потом и как прекратить это делать

У каждого человека имеется «внутреннее я», которое значительно лучше реально существующей личности. Обычно наш внутренний эскиз более энергичен, целеустремлен, силен, красив, он большего достиг в жизни и карьере. Человек знает, что нужно сделать, чтобы добиться всего этого в реальной жизни (заняться спортом, учиться, отказаться от одного, сделать другое, что-то уметь игнорировать и прочее). Но реализация таких действий постоянно откладывается по определенным причинам: «мне нехорошо», «я бы сделал, но...», «займусь этим на следующей неделе» и прочее.

Почему людям проще откладывать все на потом

Многие ошибочно считают, что причиной такого поведения является лень, отсутствие внутреннего контроля, самоорганизованности. Но это не причины, а симптомы источника проблем.

Почему людям проще откладывать все на потом

Основной проблемой человека является отсутствие веры в собственные силы, уверенности, что все получится. Для внутреннего успокоения мы представляем будущее, в котором все хорошо, мы достигли отличных результатов, живем в прекрасном месте. Человек живет будущим, а не настоящим. И это главная ошибка, которая является следствием страха и отсутствия удовлетворения реальностью.

Причинами такого поведения людей могут быть следующие обстоятельства:

  1. Нацеленность общества на успех (нужно жить лучше, быть сильнее, умнее, быстрее). Мы часто сравниваем себя с другими и сравнение это проходит не в нашу пользу. Но наши возможность намного шире, чем мы можем себе представить. Правильно синхронизировать себя с реальностью, выявить в себе сильные качества, которые помогут добиться успеха (если это необходимо), поможет работа с коучем.

  2. С детства нас учат тому, что добиться желаемого можно только пройдя определенные испытания: «сначала съешь суп, потом сладкое», «сперва получи профессию, влюбляться будешь позже» и прочее. Благодаря терапии и коучингу вы сможете воспринимать такое испытание, как приключение, нечто интересное и захватывающее.

  3. Боязнь перемен, как чего-то неизвестного, и это пугает большинство людей. На современных тренингах мы помогаем формированию ясного образа человека в будущем, выстраиваем четкие планы по достижению нужного результата.

Как выйти из этого тупика

Как выйти из этого тупика

  1. Самоподкрепление. Данное понятие ввел в 1977 году психолог Альберт Бандура. Оно подразумевает способность человека к преодолению определенных трудностей для реализации своего проекта, задания. Только высокое самоподкрепление позволяет сосредоточиться на цели, долго сохраняя концентрацию. При низком самоподкреплении человек ощущает, что ему не под силу справиться с задачей, переключаясь на второстепенные проблемы.

  2. Целеполагание. Перед собой нужно ставить четкие цели. Пути их достижения должны быть понятными, чтобы пропал страх перед неизвестностью. Для решения каждой задачи следует разрабатывать отдельный план, за реализацию которого будет вознаграждение. Разбивая задачи по подзадачам, мы помогаем себе достичь недостижимого. Здесь важно определиться с тем, что действительно нужно и суметь отказаться от всего лишнего.

  3. Устранение причин, а не залечивание симптомов. В наших действиях наблюдается прокрастинация и лень из-за стремления избежать негативных ощущений. Человеческое сознание весь негатив отодвигает на задворки. Это приводит к тому, что мы не сталкиваемся с неприятностями, но, вместе с тем, и не прогрессируем. Занятия с коучем помогают добраться до причин прокрастинации, осознать ценность победы над собой и определить пути по ее достижению.

Психология позитива

Жизнь на одном позитиве оторвет от реальности. Необходимо трезво анализировать себя, окружающих людей и события, проверить собственную реакцию на негатив, убедиться в том, что вы не сгущаете краски. Только так вы сможете реализовать себя в жизни.

Смысл здорового оптимизма заключается в умении менять деструктивное мышление на более позитивное и реалистичное. Чтобы добиться этого необходимо:

  • фокусировать внимание на положительном опыте, накапливать его;

  • стремиться к осознанности: отслеживать ход своего мышления, автоматические реакции и мысли на события;

  • понять, что мысли формируются в убеждения, которые оказывают влияние на наши поступки, а они, в свою очередь, формируют жизнь.

Каждый человек должен быть благодарен себе за жизненный опыт и стремиться к большему в будущем, проживая жизнь в настоящем. Только контролируя свои страхи и стресс, человек сможет найти в себе силы для решения задач из реального мира, что будет способствовать достижению желаемой цели. 

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp