1. Главная
  2. Блог
  3. Наказание за неуплату налогов

Наказание за неуплату налогов

Наказание за неуплату налогов

Обязанность платить налоги и обязательные сборы есть как у субъектов предпринимательства, так и у простых граждан. Неуплата грозит санкциями. К нарушителям применяются административные и уголовные наказания

Чтобы исключить применение мер ответственности или смягчить санкцию при нарушении нужно действовать оперативно. Некоторые действия помогают улучшить свое положение. Самитов Консалтинг подскажет, что нужно делать физическим и юридическим лицам для предупреждения нарушений и устранения их последствий.

Какие налоги нужно платить гражданам и компаниям

Наказание за неуплату налогов наступает за неисполнение обязанности по внесению обязательных перечислений в бюджет. Чтобы исключить нарушение, нужно понимать, какие именно платежи обязательных для разных категорий плательщиков.

Физические лица, не являющиеся предпринимателями, должны оплачивать следующие виды налогов:

  • На доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13% или 15%, в зависимости от суммы дохода. Если платеж касается зарплаты, то работодатель удержит его самостоятельно. В иных случаях может возникнуть обязанность сделать это самому.

  • На имущество. Начисляется при владении недвижимыми объектами (домами, квартирами, коммерческими объектами).

  • Транспортный при наличии в собственности авто, мототранспорта.

  • Земельный за владение участками независимо от их назначения.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо платить налог на прибыль. Ставка будет зависеть от выбранной системы налогообложения. 

Дополнительно субъектам предпринимательства необходимо перечислять НДС, страховые и медицинские взносы за себя и сотрудников, уплачивать акцизы. Полный перечень зависит от сферы деятельности и системы налогообложения.

Что грозит за неуплату налогов

Неисполнение обязанности по перечислению в бюджет обязательных платежей приведет к применению налоговой, административной и уголовной ответственности. Какой именно – зависит от суммы неуплаты, а также ряда обстоятельств.

Налоговая ответственность

К ответственности может быть привлечена организация или гражданин в возрасте от 16 лет. Это установлено в статье 107 НК РФ. Нужно помнить, что факт применения санкций к компании не запрещает одновременное привлечения должностного лица к административным или уголовным мерам.

К налоговым штрафам привлекают за следующие нарушения:

  • Бизнес ведется без его регистрации в налоговом органе.

  • Лицом допущены нарушения при определении исчисления прибыли.

  • Плательщик не передан в налоговую информацию, необходимую для исчисления налогов.

  • Налоги не уплачены полностью или в части.

  • Налоговый агент не удержал часть дохода для перечисления в бюджет.

  • Отказ от исполнения официального требования сотрудников ФНС.

Так, например, неуплата или неполная уплата налогов влечет ответственность по статье 122 НК РФ. Наказание штраф в размере 20% от суммы, а если деяние совершено умышленно – 40%.

Административная ответственность

К административке привлекаются должностные лица компаний (например, директор или бухгалтер). У таких граждан должны быть полномочия, связанные с управлением собственностью или бухгалтерией.

Чаще всего наказание следует за указанные действия:

  • Компания не встала на налоговый учет в установленный законом десятидневный срок. Применяется статья 15.3 КоАП РФ. Санкция – предупреждение или штраф до 1000 рублей. Если фирма уже начала деятельность – до 3000 рублей.

  • Непредставление отчета в установленный законом срок. Применяется статья 15.5 КоАП РФ. Санкции штраф до 500 рублей.

  • Отказ от предоставления в ФНС требуемых документов или предоставление с нарушением срока. Статья 15.6 КоАП РФ. Наказание штраф до 500 рублей.

  • Нарушение правил бухучета. Статья 15.11 КоАП РФ. Санкции штраф до 10000 рублей. При повторном нарушении он увеличивается до 20000 рублей.

Одновременно с административным наказанием, применяемым в отношении должностных лиц, могут быть применены налоговые статьи. По ним наказывается уже организация.

Уголовная ответственность

Уголовные санкции за неуплату налогов применяются только в том случае, если ущерб государству оценивается как крупный или особо крупный. Для этого сумма неуплаченных налогов или сборов должна составлять как минимум 2250000 рублей.

К нарушителю могут быть применены следующие статьи:

  • 198 УК РФ уклонение физлица от уплаты налогов.

  • 199 УК РФ уклонение компании. Наказывают, в таком случае, ответственное лицо.

  • 199.1 УК РФ – неисполнение обязанностей налогового агента.

  • 199.2 УК РФ – сокрытие имущества с целью уменьшить налогооблагаемую базу.

  • 199.3 и 199.4 УК РФ уклонение от уплаты страховых взносов. В первом случае речь идет о физ лицах, во втором – о компании.

Ответственность за нарушения, если в них имеется состав уголовного преступления, может быть разной. Это штрафы на сумму от 100000 рублей, работы до 2 лет, лишение свободы сроком на 5 лет.

Сообщает ли ФНС о нарушении

Прежде чем привлечь лицо к ответственности за неуплату налогов, ФНС выставит требование о погашении долга. В нем будет указана не только сумма обязательства, но и начисленные штрафные санкции, пени. Документ будет актуален до его полного исполнения или отмены.

Налоговое уведомление может быть направлено одним из способов:

  • почтой, заказным письмом;

  • лично под расписку при посещении отдела ФНС;

  • в электронной форме через личный кабинет.

В документе будет указан срок исполнения обязательства. При его отсутствии нужно ориентироваться на стандартный, который составляет 8 дней.

Если плательщик не зайдет на почту или в личный кабинет, он все равно будет считаться уведомленным. Поэтому рекомендуется отслеживать свою корреспонденцию.

Основания для смягчения наказания

Недоплата налога или нарушения срока внесения средств могут произойти неумышленно. Например, ввиду бухгалтерской ошибки. В таком случае необходимо немедленно обратиться в ФНС и сообщить об этом. 

Налоговики могут пойти на встречу нарушителю при наличии следующих обстоятельств:

  • ошибка были признана, долги погашены в полном объеме;

  • сумма просрочки несущественна;

  • нанесенный государству ущерб носит незначительный характер;

  • нарушение допущено впервые.

Ссылаться можно и на непредвиденные обстоятельства. Например, болезнь, при которой у предпринимателя не было возможности оплатить долги, стихийные бедствия. Данные факты придется доказывать документально.

Уголовной ответственности можно избежать, если до возбуждения дела оплатить долг. Уже после начала разбирательства это будет возможно только в случае привлечения в первый раз. 

Ответственность за неуплату налогов в России может быть разной: налоговой, административной и уголовной. В первом случае начисляются пени и штрафы, во втором – только штрафы. Если речь идет о крупном или особо крупном ущербе государству, то дело возбуждается полицией в соответствии с УК РФ. Наказание будет самым суровым, вплоть до лишения свободы.

Чтобы исключить привлечение к ответственности, необходимо отслеживать все налоговые обязательства. В случае просрочки исполнения – действовать моментально. Компания Самитов консалтинг поможет вам держать свою документацию и бухгалтерию в полном соответствии с законодательством России, а в случае допущения просрочек – сделаем все возможное для исключения ответственности. Звоните – мы расскажем подробнее.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp