1. Главная
  2. Блог
  3. Как платить меньше взносов при отмене льготы по подрядчикам. Часть 1

Как платить меньше взносов при отмене льготы по подрядчикам. Часть 1

Начиная с 2023 года тарифы на взносы с вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам с физлицами уравниваются. Замена штатных сотрудников внештатниками для снижения нагрузки по взносам утратит свою актуальность. Но существуют и иные способы добиться такого эффекта. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают о них.

Регистрация внештатников самозанятыми

Если люди, с которыми заключен договор подряда, регистрируются в качестве самозанятых, компания существенно увеличит экономию на страховых взносах. Данная категория самостоятельно уплачивает взносы со своего вознаграждения. Далее представлена сравнительная таблица, которая поможет понять разницу между обычными договорами ГПХ и самозанятыми (плательщиками НПД).

Показатель

Физлицо

Плательщик НПД

Страховые взносы

30% (15% за субъекта МСП с сумм, превышающих МРОТ)

Отсутствуют, при желании самозанятый самостоятельно уплачивает их в ПФР

Налог с вознаграждения

13% удерживает компания

6% платит сам

Тип договора

Договор подряда или иной ГПД

Договор подряда или иной ГПД

Оплата больничных, отпусков

Нет

Нет

Лимит по сумме вознаграждения

Нет

2,4 млн. рублей в год

Виды деятельности работника

Ограничения отсутствуют

Не может продавать купленные товары, недвижимость, быть посредником и прочее (п.2 ст.4 и п.2 ст.6 ФЗ РФ №422 от 27.11.2018)

Прочие ограничения

Нет

Не может на протяжении 2-х лет заключить договор с бывшим работодателем


договор

В чем выгода

При сотрудничестве с самозанятыми работодателю вообще не придется платить на них НДФЛ и страховые взносы. При этом отношения с такими внештатниками оформляются тем же договором подряда. Единственное, в нем потребуется обозначить статус плательщика НПД.

Недостатки

Исполнителю придется платить налог самостоятельно. Да, ставка значительно меньше (6% против 13% у обычных физлиц), но оплачивать придется самому.

Не нужно забывать также об ограничениях по доходам (200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн. рублей в год). Но это не означает, что внештатник со средней зарплатой свыше 200 тыс. рублей в месяц не сможет применять НПД. Но со дня, когда годовой лимит будет превышен, он перестанет быть самозанятым.

В случае превышения лимита по большей ставке налог пересчитываться не будет. Но все доходы, полученные внештатником с момента превышения лимита, будут облагаться по ставке 13% (письмо ФНС №СД-4-3/7496@ от 19.04.2019). То есть, работник обязан известить работодателя о превышении лимитов. А последний, в свою очередь, должен начать удержание страховых взносов и НДФЛ.

Также не нужно забывать об ограничениях по видам деятельности для самозанятых, полный перечень которых приводится в ФЗ РФ №422 от 27.11.2018. Кроме того, перед заключением договора с плательщиком НПД, необходимо удостовериться в том, что он не работал в вашей компании в течение последних двух лет. Если он все-таки числился в штате, то пока не пройдет 2 года с момента увольнения, оформлять такого гражданина как самозанятого нельзя. Данное требование закреплено в подп.8 п.2 ст.6 ФЗ РФ №422.

Важный нюанс

Плательщиками НПД могут стать не только россияне, но и граждане Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Украины, ДНР и ЛНР. Данное право закреплено в п.2-3 ст.5 ФЗ РФ №422

Стать самозанятым может каждое физлицо. Для этого через приложение «Мой налог» или портал «Госуслуги» необходимо отправить соответствующую заявку в ФНС. Ответ будет через несколько минут. Обращаться непосредственно в налоговую не нужно. При этом регистрироваться в качестве ИП не требуется. Но для определенных видов деятельности все же придется открыть ИП (п.6 ст.2 ФЗ РФ №422).

Нужно учитывать налоговые риски

Инспекторы обязательно проверят, не использует ли ваша компания самозанятых в качестве штатных сотрудников. При выявлении данного факта доначислений не избежать, это налоговое злоупотребление. Работодателю придется начислять и уплачивать страховые взносы, а работнику — НДФЛ.

Фискалы наработали уже большой опыт в переквалификации отношений по гражданско-правовому договору в трудовые. Суды в данном случае поддерживают инспекцию, что подтверждается постановлением Пленума ВС №15 от 29.05.2018

Проверка самозанятых осуществляется по тем же принципам. Компанию обвинят в подмене отношений, если заказчик:

  • выдает задание, исходя из текущей производственной необходимости;

  • следит за дисциплиной, разрабатывает режим труда и отдыха;

  • предоставляет самозанятому свои материалы и позволяет работать на своей территории и оборудовании;

  • оплачивает труд самозанятого в соответствии с требованиями ТК.

Самым опасным считается последний признак. Выплачивая самозанятому оклад, премии, больничные и отпускные, вы не сможете объяснить проверяющим, почему он не состоит в штате компании. Остальным признакам еще можно найти какие-то разумные аргументы.

Более подробно о признаках подмены трудовых отношений рассказано в письмах ФНС №ЕА-4-15/4674 от 15.04.2022 и №АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021.

Также инспекторы займутся сверкой информации о самозанятых с данными их бывших работодателей. Будут анализировать суммы страховых выплат, среднесписочную численность, личную историю трудоустройства плательщика НПД, источники и суммы их доходов.

Для минимизации рисков налоговых претензий, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  1. Не копировать трудовой договор. В договорах с самозанятыми должны отсутствовать пункты о режиме труда и отдыха, а также иные термины, свойственные трудовым отношениям. Нельзя упоминать в договоре о дисциплинарной ответственности, компенсациях по ТК, дресс-коде и прочих требованиях, которые предъявляются к штатным сотрудникам.

  2. В договоре необходимо четко обозначить ту работу, которую должен выполнить самозанятый. Не следует заключать бессрочные договоры. Чем короче будет срок, тем меньше риск.

    Но если ваша компания будет постоянно перезаключать договор с одним и тем же человеком, инспекторы также заподозрят подмену трудовых отношений. Лучше иногда на некоторое время прерывать сотрудничество. Нужно найти золотую середину.

  3. Оплачивать следует выполненную работу, а не время. Выполнение работ должно подтверждаться актами выполненных работ. В них необходимо указать, какую именно работу делал самозанятый. Оплата его услуг проводится на основе этого акта. Оплачивать труд плательщиков НПД 2 раза в месяц, как требует ТК, не советуем.

  4. Вы должны быть готовы обосновать критерии выбора исполнителя. Использование труда внештатных работников должно объясняться деловой целью, не связанной с налоговой оптимизацией. Рекомендуем сверить цены на услуги, чтобы обосновать деловую цель сотрудничества. Переписку с исполнителем нужно хранить. Если он сотрудничает с другими заказчиками, следует зафиксировать данный факт, изучить их отзывы.

Как видно из материала, уравнивание страховых взносов на штатных сотрудников и внештатников не лишает работодателя возможности экономить на таких взносах. Да,  с нового года делать это будет немного сложнее. Но после небольшой практики все эти операции превратятся в обыденность. Если у вас остались вопросы по тем способам оптимизации нагрузки по страховым взносам, которые предложили наши эксперты, обращайтесь к нам. В команде компании Самитов Консалтинг трудятся опытные бухгалтеры и юристы, которые помогут в решении любых задач, стоящих перед вашим бизнесом. Высокий профессионализм наших специалистов подтверждается многочисленными благодарственными письмами клиентов. Чтобы стать одним из них, просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.