1. Главная
  2. Блог
  3. Претензии по УСН при подсчете доходов. Оцените свои риски — часть 4

Как оценить свои риски по УСН при подсчете доходов — часть 4

Занижение наличной выручки

Если занижать суммы покупок в кассовых чеках, часть выручки получится вывести из-под налогообложения. До введения онлайн-ККТ нарушать закон было проще. Но в последнее время недобросовестные налогоплательщики просто не выбивают кассовый чек. Выручка не проходит в налоговом учете.

УСН

Выявить скрытую выручку проверяющим помогают оперативно-разыскные мероприятия, о чем свидетельствует, например, постановление АС Московского округа №А40-135899/18 от 15 июля 2020 года.

Как снизить риски? Неучтенная наличность — опасная схема, ведь расследуют такие нарушения не только налоговые, но и правоохранительные органы.

В суде доначисления отбить не удастся (например, определение Верховного суда №304-ЭС19-22865 от 16 декабря 2019 года).

Важно! Сокрытие выручки и неиспользование кассовой техники — это нарушение закона, которое нельзя допускать.

Разделение выручки

Суды неоднократно указывали, что вести деятельность через нескольких юридических лиц допустимо. Однако компании должны быть полностью самостоятельными.

Также желательно заниматься разными видами или хотя бы подвидами деятельности, чтобы разделение было оправданно. Структура группы компаний должна иметь деловую цель.

Подобные претензии сложно оспорить, если деятельность ведется с использованием одного комплекса основных средств или единого технологического процесса:

  • постановление АС Волго-Вятского округа №А11-10001/2018 от 08 декабря 2020 года;

  • оставлено в силе определением Верховного суда РФ №301-ЭС21-849 от 03 марта 2021 года.

Опасно также, когда штатные сотрудники из дружественных организаций переходят к упрощенцу, а весь учет ведется на одном компьютере (постановление АС Дальневосточного округа №А59-3874/2018 от 19 марта 2020 года).

Доначислят налоги, когда выяснится, что бизнес ведется под одной торговой маркой. Или бенефициар контролирует всех участников сделок (постановление АС Западно-Сибирского округа №А70-6720/2019 от 25 ноября 2020 года).

На практике велик соблазн разделить на разные компании одну деятельность. Но при этом риск обвинения в искусственном дроблении высок. В итоге упрощенцу вменяют налоги его дружественных обществ и пересчитывают их исходя из общего режима налогообложения.

УСН

Необходимо документально подтверждать реальность взаимоотношений с комитентами. Иначе проблемы будут у комитентов. Так, суд установил, что производитель кирпича продает готовую продукцию через дружественных упрощенцев. Учредителем всех юридических лиц выступает один человек. При этом отсутствуют посреднические договоры, отчеты комиссионеров и прочая документация.

Налоговики вменили производителю всю сумму выручки от продажи кирпича, в том числе полученную через дружественных упрощенцев. Суд их поддержал (постановление АС Северо-Западного округа №А21-8518/2017 от 19 марта 2021 года).

Как снизить риски обвинений в дроблении компании? Президиум ВАС еще в 2013 году перечислил признаки законного дробления бизнеса. Ознакомиться с ними можно в постановлении №15570/12 от 09 апреля 2013 года.

Суды принимают во внимание ссылки на позицию ВАС, хотя это не гарантия того, что налогоплательщик выиграет спор. По крайней мере в одном случае такой подход не помог, о чем свидетельствует постановление АС Поволжского округа №А12-4704/2020 от 18 марта 2021 года.

Разделение бизнеса реально, если участники группы занимаются разными видами деятельности вне единого производственного процесса. Учредители не должны быть номиналами. Руководство каждой компании должно принимать решения самостоятельно. Желательно, чтобы у каждого из участников группы были клиенты за пределами холдинга.

Например, можно разделить следующие виды деятельности: продажа товаров, продажа услуг по их ремонту, консультирование клиентов.
Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.