Для поддержки бизнеса в условиях санкций Правительство ввело мораторий на плановые налоговые проверки начиная с 10 марта и до окончания 2022 года. В связи с этим у многих бизнесменов стали возникать вопросы по поводу ликвидации ООО, может ли это стать основанием для выездной проверки. Главный бухгалтер компании Самитов Консалтинг поможет разобраться в самых волнующих вопросах.
Изменился ли порядок закрытия юрлица из-за моратория на проверки МСП?
Нет, введение моратория не повлияет на процедуру ликвидации. В 2022 году порядок ликвидации ООО будет следующим:
созывается общее собрание учредителей для принятия решения о ликвидации;
после принятия решения назначается ликвидатор и ликвидационная комиссия;
о предстоящей процедуре уведомляется Федресурс;
ФНС и контрагенты уведомляются о запуске ликвидационной процедуры;
начинается оформление и утверждение ликвидационного баланса;
сведения подаются в ПФР
затем проводятся расчеты с кредиторами;
оформляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс;
собственность компании распределяется между учредителями;
для регистрации ликвидации документация направляется в отдел ФНС.
Если в ООО единственный участник, то он и принимает решение о ликвидации без собрания. В этой ситуации учредитель будет и единственным членом ликвидационной комиссии.
Может ли ФНС устроить выездную проверку после того, как компания уведомит инспекцию о решении ликвидироваться? Или из-за моратория на проверки это невозможно?
Мораторий наложен на плановые проверки МСП, но это не означает, что внеплановых проверок не будет. Решение о ликвидации в большинстве случаев не может считаться причиной выездной проверки, если деятельность компании не вызывает вопросов у инспекции. Ожидать инспекторов следует в следующих случаях:
Если ООО на спецрежиме несколько раз выходило на предельные показателям. В этом случае инспекторы могут заподозрить компанию в использовании схемы дробления юрлица для сохранения спецрежима и уклонения от исполнения налоговых обязательств.
Если компания терпит убытки на протяжении 3-х лет. Сначала ООО получит уведомление о начале возможной ликвидации. В следующем году ФНС будет пристально следить за работой юрлица, а на 3-ий год вышлет ему требование о ликвидации.
При наличии больших вычетов по НДС. Максимальная доля вычетов составляет 89% от суммы годового НДС. Если юрлицо приближается к этому показателю, то стоит готовиться к проверке.
При несоблюдении сроков сдачи отчетности, за что бизнесмену придется платить штрафы и пени.
При несоблюдении сроков и порядка уплаты страховых взносов. Помимо налоговых обязательств юрлица должны соблюдать требования законодателей по уплате страховых взносов.
Если в кассовом чеке не указана номенклатура товара. Из чека покупатель должен понимать, за что он платит деньги.
Если в чеке присутствует недостоверная информация, например, другая схема налогообложения.
Компания перечисляет в бюджет меньше налогов, чем другие аналогичные ООО.
Допущены ошибки при расчете налоговой базы.
Годовые финансовые результаты компании существенно отличаются от прошлых лет.
У инспекции имеется информация, которая противоречит отчетности налогоплательщика.
ООО нарушает сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.
При наличии одного из этих обстоятельств инспекция может нагрянуть к вам с внеплановой проверкой. То есть, сам по себе мораторий не означает, что ФНС не будет интересоваться деятельностью субъектов МСП. До конца года отменены только плановые проверки.
Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультацию в компании Самитов Консалтинг. Наши эксперты разберутся в вашей проблеме и предложат решение, которое будет самым выгодным для вас. Также мы предлагаем услуги по бухгалтерскому и юридическому сопровождению бизнеса. В нашем штате работают бухгалтеры и юристы, доказавшие свой профессионализм множеством успешных кейсов и благодарственных писем клиентов. Для начала сотрудничества вам достаточно оставить заявку на обратный звонок либо написать нам в онлайн-чат.
Нужна помощь? Оставьте заявку и мы вам перезвоним