Согласно указаниям Министерства финансов и руководства ФНС, во время проверки организаций, инспекторы должны учитывать решения Верховного суда РФ. Судебная практика 2020 года достаточно интересна. Наши эксперты выбрали решения ВС, которые помогут компаниям сэкономить налоги. Ниже реальные ситуации и споры с налоговой, в которых выиграли предприниматели.
Переплата как защита от пеней
Самое главное: если в результате недоплаты налога бюджет не пострадал (переплата по другим налогам), можно потребовать отмены пени.
Из определения Верховного суда № 305-ЭС20-2879 от 22 сентября 2020 года можно узнать, что налоговики не должны начислять пени при доначислении налога, если по другим налогам есть переплата, полностью покрывающая недоимку.
Если у вас похожая ситуация, на акт проверки можно написать возражение и потребовать отменить пени. Нужно будет путем расчетов доказать, что бюджет страны не пострадал от недоплат. Ссылаться следует на определение ВС.
Кстати, с 1 октября 2020 года налоги можно зачесть вне зависимости от их вида. Соответствующие поправки появились в п.1 ст. 78 НК РФ.
Какую цель преследует дробление компании
Самое главное: Верховный суд в одном из разбирательств по вопросу дробления бизнеса, наконец-то, встал на сторону предпринимателей. Владельцы бизнеса доказали экономическую целесообразность создания ООО.
В определении ВС РФ № 306-ЭС20-2521 от 14 мая 2020 года структура из нескольких независимых компаний была оправдана. Судьи не признали, что все сделано ради сохранения упрощенки.
А ведь до этого в спорах о фиктивном дроблении фирм практически всегда побеждали налоговики. Некоторые эксперты называют данный момент очень важным, чуть ли не историческим.
Судебная практика по таким делам весьма противоречива. Но уже можно дать некоторые советы предпринимателям. Необходимо грамотно обосновать создание нескольких юридических лиц. Для этого, нужно следовать рекомендациям:
Лучше если компании занимаются разной деятельностью и взаимодействуют с разными контрагентами. Не стоит передавать активы между компаниями, оплачивать расходы друг за друга. Персонал, активы, телефоны, сайты – все должно быть разным или сильно отличаться. Лучше больше потратить, но арендовать отдельные офисы.
Придется доказать в суде, что экономия на налогах лишь побочный эффект, который стал результатом дробления, а не его причиной.
В письме ФНС № СА-4-7/15895 от 11 авг 2017 года дан обширный список признаков фиктивного дробления компании. Его очень полезно изучить.
Разумная проверка контрагентов
Самое главное: если не доказан сговор с контрагентом, нельзя возлагать ответственность за неуплату налогов на налогоплательщика. В этом случае виновны поставщики, из-за них бюджет недополучил НДС и претензии надо предъявлять к ним.
В определении ВС РФ № 305-ЭС19-16064 от 28 мая 2020 года сказано, что оценку обоснованности налоговой выгоды можно обсуждать только в контексте реальных размышлений о деятельности компании, реальности операций и проверок контрагентов. Это ключевое условие.
Если же инспекторы в целом не оспаривают сделки, не говорят о сговоре, то нельзя предъявлять налоговые претензии к проверяемой организации.
Определение ВС РФ № 307-ЭС19-27597 от 14 мая 2020 года дополняет картину по данному вопросу. Здесь указывается, что недопустимо возлагать ответственность за неуплату НДС на тех, у кого не было возможности предотвратить неправомерные действия.
В итоговых решениях по данным делам ВС подчеркивает: отказ в вычетах недопустим, если не доказана согласованность действий компании и контрагента, который не выплатил НДС в бюджет.
Что это дает предпринимателям? Преимуществ несколько:
Теперь проверку контрагентов можно несколько упростить, оставить только основные, важные действия. Проверить фирму в интернет-сервисах, сделать фотофиксацию погрузки/разгрузки продукции и т.д. Сотрудников юридического и коммерческого отдела можно освободить от ряда ненужных действий, снизить нагрузку. Сделки будут заключаться быстрее, потому что проверок меньше, затраты времени на ожидание ответов по запросам ниже.
Конечно, совсем уж упрощать контроль нельзя. Да и подход должен различаться, в зависимости от суммы договора.
Тесты на СOVID-19 без взносов
Самое главное: можно компенсировать работникам стоимость обязательных медицинских осмотров и не платить с них страховые взносы. Но нужно будет доказать, что такая проверка в интересах компании, а не работников.
В определении № 309-ЭС20-3763 от 13 апр 2020 года говорится, что компенсацию за медосмотры физических лиц нельзя включать в базу для начисления страховых взносов, если работодатель обязательно должен был отправить людей на медкомиссию.
В другом определении (№ 306-ЭС19-9697 от 29 окт 2019 года) судья указал, что подобная компенсация никак не зависит от квалификации сотрудника, сложности, количества работы, трудового результата. Она не выглядит и не является вознаграждением за трудовую деятельность. Поэтому включать ее в базу для начисления взносов налоговые инспекторы не могут.
Ситуация достаточно интересна, так как пандемия COVID-19 пока не идет на спад.
Министерство финансов уже неоднократно уточняло, что взносы платить нужно. Даже если это компенсация тестов на коронавирус. Для ознакомления: письма № 03-15-06/58517 от 7 июл 2020 года, № 03-04-06/65718 от 28 июл 2020 года, № 03-04-06/72409 от 18 авг 2020 года.
Затем были сделаны исключения. Согласно письму Минфина № 03-15-06/91555 от 21 окт 2020 года, в ситуации, когда региональные власти требуют провести общее тестирование на КОВИД-19, взносы платить уже не нужно.
Но с новыми аргументами Верховного Суда, отказаться от уплаты взносов можно и в иных ситуациях.
Что нужно будет сделать?
Издать внутренний приказ, что все работники должны пройти тестирование на коронавирус. В документе обязательно сослаться на рекомендации Роспотребнадзора или главного санитарного врача региона. Если существует региональный указ о необходимости общего тестирования еще лучше. В приказе особо подчеркнуть, что инфицированные сотрудники могут заразить остальных, привести к эпидемии в рамках предприятия, что угрожает деятельности всей компании.
Главное – придется доказать, что тестирование проводится не в интересах работников, а нужно для компании и проводится с целью предотвращения вспышки заболеваемости.
Нужна помощь? Оставьте заявку и мы вам перезвоним