Компания разработала схему, позволяющую не переходить на ОСНО с упрощенки в случае превышения лимитов доходов. С сентября месяца начались продажи продукции через взаимозависимую фирму. Последняя согласилась придержать оплату за эту продукцию до начала следующего налогового периода. А в связи с тем, что при упрощенке используется кассовый метод учета доходов и расходов, стоимость реализованной, но не оплаченной продукции не попала в налогооблагаемый доход.
Инспекторы раскрыли эту схему и включили всю накопившуюся дебиторку в состав доходов. В итоге компания утратила право на упрощенку, кроме того, ей был доначислен налог в рамках ОСНО. Налогоплательщик не согласился с таким решением инспекции, настаивая на том, что кассовый метод учета расходов никто не отменял. Но арбитры поддержали позицию ИФНС. По итогам анализа оборотно-сальдовой ведомости по счету 62 инспекторы доказали суду использование схемы.
Всего у компании нашли более сорока покупателей, при этом за период с сентября по декабрь часто фигурировал один и тот же спорный контрагент. Ему было реализовано в данный период 97% всей продукции. При этом с января по август на этого покупателя приходилось лишь 3% продаж. Что касается остальных покупателей, то сентября по декабрь реализация в их пользу значительно сократилась либо пропала вовсе, по сравнению с периодом с января по август.
Кроме того, в предшествующие налоговые периоды компания не использовала услуги посредников. Продукция продавалась покупателям напрямую, оплата за нее поступала своевременно.
На основе этого можно сделать вывод о том, что компания преднамеренно начала увеличивать дебиторскую задолженность в IV квартале, так как поняла, что близка к пределам по УСН. Основным дебитором в данный период был спорный контрагент. При этом средства на оплату приобретенной у компании продукции у него имелись. Но он их придержал и погасил задолженность только в следующем налоговом периоде. В связи с этим налоговики инкриминировали налогоплательщику нарушение с применением п.1 ст.54.1 НК РФ. Суд в данном случае полностью поддержал инспекцию, что подтверждается постановлением АС Уральского округа №А71-16207/2020 от 07.06.2022.
Этот спор подтверждает, что ИФНС постоянно совершенствует методы налогового контроля. Проверяется не только налогоплательщик, но и его спорные контрагенты, их платежеспособность. Поэтому при использовании различных схем стоит проявлять большую внимательность и осторожность. Существуют и законные пути оптимизации налоговой нагрузки, но их применение может потребовать немного больших усилий. Однако это окупит все те издержки, которые понесет компания при вскрытии незаконной схемы.
Если вам нужны советы или консультации по вопросам налоговой оптимизации, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся опытные бухгалтеры и юристы, которые помогают оптимизировать расходы ИП и ООО из различных сфер деятельности. Качество нашей работы подтверждается многочисленными благодарственными письмами и положительными отзывами клиентов. Со многими из них мы сотрудничаем и сегодня.
Для записи на консультацию к нашим экспертам напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с вами и расскажут о деталях сотрудничества.
Нужна помощь? Оставьте заявку и мы вам перезвоним